Информационная служба ст.Новопокровской

 

Молочные соусы

1. О соусах 7. Соусы на рыбном бульоне
Горячие соусы 8. Соусы на грибном бульоне
2. Бульоны для соуса 9. Сметанные соусы
3. Пассеровка 10. Молочные соусы
Соусы на мясном бульоне 11. Яично-масляные соусы
  4. Красные соусы  
  5. Белый соус Холодные соусы
  6. Томатный соус 12. Холодные соусы
  13. Готовый соус майонез

Молочные соусы.
Молочные соусы приготовляют из молока и белой пассировки с добавлением специй. В зависимости от назначения, молочные соусы готовят различной густоты.

Молочный соус.
Ингредиенты: Для густого соуса: молоко 300мл, мука 40г, масло сливочное 40г, соль по вкусу. Для соуса средней густоты: молоко 330мл, мука 30г, масло сливочное 30г, соль по вкусу. Для жидкого соуса: молоко 330мл, мука 17г, масло сливочное 17г, сахар 4г, соль по вкусу.
Белую горячую пассировку, развести горячим молоком, непрерывно помешивая венчиком, добавить соль и кипятить 5-6минут. В соус средней густоты можно добавить яичные сырые желтки (1желток на 300г соуса), а в жидкий соус, кроме соли, положить сахар.
Густой соус используют как начинку для фаршированных котлет из филе кур или дичи, крокетов и других блюд.
Соус средней густоты применяют для использования при запекании овощей, мяса и рыбы.
Жидкий соус подают к горячим овощным и крупяным блюдам.

Молочный соус с мадерой.
Ингредиенты: сливки или молоко 350мл, яйца желтки 3шт, масло сливочное 50г, бульон (фюме) 75г, мадера 50г, красный перец на кончике ножа, соль по вкусу.
Яичные сырые желтки смешать с холодным молоком или сливками и нагреть на плите или водяной бане, непрерывно помешивая венчиком, не доводя смесь до кипения. Когда масса загустеет, снять с огня, добавить сильно концентрированный коричневый бульон, прокипячённую мадеру, заправить солью и красным перцем. Затем соус процедить через тканевую салфетку, прогреть, помешивая, и заправить сливочным маслом.
Этот соус подаётся к дичи, домашней птице, раковым шейкам.

Молочный соус с сыром.
Ингредиенты: молочный соус 320г, бульон 125мл, сыр 50г, масло сливочное 25г, перец красный на кончике ножа, соль по вкусу.
Густой молочный соус развести бульоном. Положить в соус тёртый сыр и тщательно перемешать. Заправить сливочным маслом, солью и красным перцем.


стр.: 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6 . . 7 . . 8 . . 9 . . 10 . . 11 . . 12 . . 13