Птицеводство

 

Птицеводство

Разведение птицы в домашнем хозяйстве выгодное и интересное занятие. От домашней птицы в короткие сроки можно получить большое количество высококачественного мяса, яиц, пера и пуха. От каждой курицы несушки, при полноценном кормлении и правильном содержании можно получить 220-240 штук яиц в год.
   Семья, состоящая из 4-6 человек, может полностью обеспечить себе потребность в яйцах, при содержании 10-11кур. Больших затрат для этого не потребуется, так как для кормления кур в основном идут пищевые отходы, а также картофель, овощи и зелень, выращиваемые на приусадебном участке.
   Существует три основных типа породы кур, это яйценоская, мясо-яичная, мясная. Птицеводы любители разводят иногда декоративную породу кур.
Породы кур яйценоского типа обычно небольшого веса, отличаются высокой яйценоскостью, хорошей жизнеспособностью и половой скороспелостью. Они плохо откармливаются, почти не насиживаются.
   Мясо-яичные породы кур выведены путём скрещивания яйценоских и мясных пород. Они сочетают высокий живой вес и интенсивную яйценоскость. Куры этого типа лучше  переносят холод и короткий день, чем породы яйценоские, они хорошо несутся зимой. У них хорошо выражена склонность к насиживанию.
Мясо кур пород общего пользования по вкусовым качествам лучше, чем у кур яйценоских пород.
   Мясные породы кур. Для получения высококачественного диетического птичьего мяса выращивают бройлеров, в переводе с английского означает цыплёнок для жаркого. Бройлер – это молодой цыплёнок, не старше 70 дневного возраста, у него нежное сочное мясо с приятным запахом и вкусом.
  Мясо уток по своему химическому составу отличается высоким содержанием белка, минеральных элементов, витаминов. По своей продуктивности уток разделяют на три основных типа, мясные, яйценоские и общего пользования.
Гуси обладают способностью образовывать и накапливать большое количество жира. Гуси хорошо используют дешёвые объёмистые корма в зимнее время, а летом пастбище.
Утки мясного типа имеют большую живую массу, очень скороспелые.
Утки общего пользования характеризуются сравнительно высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами.
Утки яйценоского типа значительно легче, чем мясного и общепользовательного типа. По яйценоскости они не уступают курам.