Информационная служба ст.Новопокровской

 

Советы кулинара.Пудинг

Самыми распространёнными блюдами из круп являются пудинги.
Выпекание пудинга следует начинать в слабо разогретом духовом шкафу, постепенно увеличивая температуру до 200-250 градусов.
Яичные белки для пудинга следует взбивать так же, как для суфле, и вводить в подготовленную массу в два приёма, осторожно помешивая сверху вниз.
Чтобы пудинг был лёгким и пористым, воду для водяной бани следует нагревать постепенно и, доведя её до кипения, поддерживать в этом состоянии. В противном случае пудинг осядет и при вторичном закипании воды уже не сможет подняться и останется невыпеченным и клёклым.

Пудинг из ванильных сухарей.
Сухари ванильные 250г, молоко 0.5л, изюм 75г. сахар 75г, яйца 100г(2-3штуки), сливочное масло 30г.
Измельчённые ванильные сухари залить молоком, смешанным с желтками и сахаром, и оставить на 20-25 минут для набухания. Изюм промыть. Охлаждённые белки взбить в пену. Набухшие сухари взбить миксером в однородную массу, добавить изюм, ввести взбитые белки и всё осторожно перемешать. Массу выпечь смазанной маслом форме. При подаче пудинг полить абрикосовым соусом.

Пудинг кофейный.
Кофе 30г, молоко 550мл, масло сливочное 80г, пшеничная мука 120г, сахар 150г, яйца 150г (3-4 штуки).
Кофе сварить на молоке и процедить. Яичные желтки растереть с сахаром, смешать с размягчённым сливочным маслом и кофе. Смесь соединить с пшеничной мукой, вновь размешать и осторожно соединить со взбитыми белками. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке. К пудингу можно подать молочный соус.

Пудинг яблочный с орехами.
Яблоки 350г, молоко 500мл, яйца 100г (2-3 штуки), сахар 75г, грецкие орехи 150г, манная крупа 40г, масло сливочное 30г.
Очищенные орехи поджарить, измельчить и варить несколько минут в молоке. Непрерывно помешивая, всыпать в молоко манную крупу, смесь довести до кипения. Яичные желтки растереть с сахаром. Яблоки промыть, нарезать дольками (без сердцевины) и, добавив соль, всё хорошо перемешать с приготовленной ранее смесью. Затем ввести взбитые белки и вторично всё перемешать.
Яблочный пудинг довести до готовности на водяной бане. Для этого смазанную маслом форму с пудингом погрузить в кипящую воду на 20-30 минут.
К пудингу можно подать сладкий соус.

Пудинг лимонный.
Пшеничная мука 100г, сливочное масло 150г, сухари молотые 250г, сахар 170г, лимонный сок 30мл, лимонная цедра 10г, соль 3г, яйца 250г (6-7 штук).
Яичные желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену. Размягчённое сливочное масло, молотые сухари, предварительно поджаренную муку и соль смешать с желтками. Добавить лимонный сок и измельчённую цедру. В смесь осторожно ввести белки. Всё тщательно перемешать, уложить в смазанную маслом форму и запечь на водяной бане.