Информационная служба ст.Новопокровской

 

Рецепт блинов.

 Каждому дню Масленичной недели народ дал своё имя.

Понедельник- Встреча  

Вторник- Заигрыши          

Среда- Лакомка              

Четверг- Разгул           

Пятница- Тещины вечерни          

Суббота- Золовкины посиделки

Воскресенье- Прощеный день

 

Рецепт блинов.
В посуду вбиваем 6-7 яиц, добавляем чайную ложку соли (без верха) и чайную ложку сахара, взбиваем венчиком. Наливаем 1литр молока и 1.5 литра воды (заранее прокипяченной и остуженной) и, продолжая взбивать венчиком, добавляем муку небольшими порциями. Тесто должно быть жидким. Затем добавляем 3 столовых ложки подсолнечного масла. Тесто отстаивается 0.5 часа, для растворения всех оставшихся комочков.
Первый раз смазываем сковороду маслом, наливаем тесто половником на горячую сковороду. Затем сковорода в смазывании не нуждается.

Совет:
для того чтобы получились кружевные блины, в тесто полагается ввести взбитые в крутую пену яичные белки и быстро перемешать с тестом. При этом очень важно перемешивать тесто с белками не круговыми движениями, а сверху вниз, чтобы сохранить воздушную пенообразную структуру теста.

Блины со шкварками.
В любое тесто для блинов влить шкварки с прожаренным до розового цвета луком, перемешать и выпечь. Есть такие блины нужно горячими со сметаной.

Блины сытные.
Смешать 1 стакан воды, 1 стакан муки. Мелко нарезать луковицу, вбить яйцо, нарезать мелко 30г колбасы, вареного мяса или копченого сала. Добавить измельченный бульонный кубик, все перемешать и выпекать на масле.

Блинчики с мёдом.
На 250г муки – 2.5 стакана молока, 3 яйца, по 2 столовых ложки сливочного и топлёного масла (для смазывания сковороды), четвёртая часть чайной ложки соли.
Смешать 3 яичных желтка 0.5 стаканами молока, добавить соль, сахар, помешивая всыпать муку. Затем положить разогретое сливочное масло, снова вымесить тесто до гладкости, прибавить молоко и взбитые в пену яичные белки. Выпекать блинчики надо как можно более тонкими, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блин сложить вчетверо. Подавать с мёдом.

Сдобные блины.
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана гречневой муки, 4 стакана молока, 100г сливок, 3 яйца, 1 столовую ложку сахара, 25грамм дрожжей, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, соль по вкусу.
В посуду всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, с разведенными в нём дрожжами. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдёт, размешивая, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать. Вновь поставить в тёплое место. Когда подойдёт второй раз, добавить яичные желтки с растёртым сливочным маслом, сахаром, солью и перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки, продолжая взбивать. Перемешать с тестом, поставить в тёплое место на 20 минут. Тесто готово, можно печь блины.

Блинчики с начинкой.
На 250г муки – 2.5 стакана молока, 3 яйца, 0.5 столовых ложки сахара, четвёртая часть чайной ложки соли, 1 столовая ложка топлёного сливочного масла для обжаривания.
Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить 0.5 стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто без комков. Добавить оставшееся молоко. Блинчики выпекать тонкими, и складывать стопкой. Затем в середину каждого блина класть столовую ложку начинки, завернуть конвертом и поставить на сковороде в духовку.
Творожная начинка – растереть творог с желтками, сахаром и добавить ваниль по вкусу.
Яблочная начинка – нарезать яблоки кубиками и перемешать с сахаром и корицей.
При подаче на стол блинчики посыпать сахарной пудрой.

Блины скорые.
500г муки – 3 стакана воды, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по 0.5 чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты.
Яйца смешать с 3 стаканами тёплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать. Развести в стакане воды лимонную кислоту, влить в подготовленное тесто и перемешать, выпекать блины.


стр.: 1 . . . 2