приготовление домашнего вина

 

Уход за вином

 Заражение вина горечью.
Иногда вино принимает горький привкус и становится неприятным на вкус. Горький вкус вино принимает от излишка в нём появившейся дубильной кислоты. Это явление бывает при использовании новых бочек для хранения вина и недостаточном их вымачивании, выпаривании.
Устранение дубильной кислоты из вина производится желатином в нормах, применяемых при обычных очистках вина. После очистки такое вино оставляют в покое на 8-10дней, а затем переливают, горечь исчезает.
Причиной также может служить излишек квасцов, которые придают вину не только горький, но и неприятный привкус. Для удаления излишка квасцов применяют мраморный порошок, из расчёта 10граммов порошка на ведро вина. Для этого порошок высыпается в вино, а затем в течение нескольких дней вино периодически перемешивается.
Если в вине развиваются микроскопические организмы, которые также создают горечь, такое вино нагревают на водяной бане до 80-90градусов, медленно охлаждают и переливают в чистую посуду.

Плесень вина появляется в результате неправильного ухода за ним, а также антисанитарного содержания помещения для вина.
Если плесень появилась только на поверхности вина, в посуду с вином опускается до половины резиновый шланг, соблюдая меры предосторожности, чтобы не занести плесень в глубину вина, затем через этот шланг добавляют здоровое вино до тех пор, пока не сойдёт вся плесень с поверхности вина.
При более сильном заражении вина, переливку повторяют до тех пор, через каждые 5-6дней, пока не исчезнет привкус плесени.
Если вино, заражённое в сильной степени, его вылечить невозможно.

Загущенность вина.
Признаки заболевания вина загущенностью (сухостью), проявляются в том, что вино постепенно превращается в густую, сильно помутневшую и слегка слизистую жидкость. При переливании, такое вино делается тянущимся и неприятным на вкус. Это заболевание возникает от небрежного ухода за вином и наличия антисанитарных условий. Чаще заболевают загущенностью молодые вина.
Чтобы избавиться от загущенности вина в начальной стадии заболевания, больное вино следует перелить и процедить через густое сито из лески (не из металла). Если болезнь развилась сильно, для исправления болезни используется танин, который применяется следующим образом: на ведро вина, подлежащего лечению, берётся 2-2.5г танина, который растворяется в небольшом количестве подогретого вина и заливается в больное вино. Смесь тщательно перемешивается и оставляется на несколько дней для отстаивания. От действия танина, вино снова приобретает нормальный вид, становится жидким, светлым и нормальным на вкус. После отстаивания вина с танином, его надо перелить и произвести очистку желатином, а через 8-10дней снова перелить вино.

Гнилость вина.
Загнивание вина возникает обычно в молодом, ещё не вызревшем вине. Эта болезнь вина появляется из-за неправильного приготовления его, плохого ухода или очень малого содержания алкоголя (спирта).
Вино нормально сохраняется только при наличии в нём предельной нормы спирта. Для длительного хранения необходимо содержание алкоголя в вине 8-10градусов.
Если вино начало гнить, растворяют в воде сахар 50-100г на 1литр, подогревают и вливают в больное вино. После этого в вино закладывается небольшое количество винных дрожжей, и применяются меры к возобновлению вторичного бурного брожения. Как только вино перебродит и устоится, его надо перелить, если окажется помутневшим, следует очистить желатином.

Вялость вина.
При заболевании вялостью, вино приобретает пресный вкус и теряет характерные сортовые свойства, то есть становится вином без букета.
Это заболевание случается не только с молодым вином, но чаще со старым, давно созревшим вином. Причиной служит соприкосновение вина с воздухом.
Если вино подверглость этому заболеванию в небольшой степени, то его переливают в бочку с хорошим здоровым вином. Через несколько дней к больному вину, возвращается его прежний вкус. Затем вино переливают в бочку прокуренную серой.


меню. . 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6 . . 7 . . 8 . . 9 . . 10 . . 11 . . 12 . . 13 . . 14 . . 15 . . 16