приготовление домашнего вина

 

Приготовление шипучих вин

 Приготовление шипучих вин. В домашних условиях можно приготовить игристые и газированные вина. Для этого берётся отбродившее сусло, из хороших сортов винограда и подвергается по возможности полному осветлению. Процесс осветления вина ведётся как путём отстоя молодого вина и его неоднократной переливки из одной посуды в другую, так и путём очищения молодого вина желатином.
Осветлённое вино разливается в бутылки из-под шампанского или другие утолщённые бутылки ёмкостью 0.75л, после чего в них добавляется по две столовые ложки сахара. Затем наполненные бутылки, как можно плотнее укупориваются пробками, закрепляются проволокой и заливаются сургучом. Хранят эти бутылки в подвале, в горизонтальном положении, если в вертикальном положении, они могут лопнуть.
Через 3-4месяца, после хранения в таком положении, вино делается шипучим и при раскручивании, пробка выталкивается под действием газов. Такое вино получается приятным и нежным на вкус.
Что же происходит с вином, приготовленным таким способом? Когда в бутылку добавляется сахар, то после плотной укупорки в ней, как правило, возникает повторное тихое брожение, а так как бутылка плотно укупорена и образовавшиеся внутри посуды газы не имеют выхода наружу, то в ней происходит своеобразное газирование вина, которое и сохраняется на всё время его хранения.
Если бутылка, не будет плотно и прочно укупорена, и газы будут проникать наружу, то газирование не получится и вино шипучим не станет.
Второй способ приготовления шипучего вина состоит из тех же приёмов, с той лишь разницей, что вместо сахара, в бутылки добавляют по одной чайной ложке пищевой соды. Такое добавление соды на вкус и качество вина не отражается.


меню. . 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6 . . 7 . . 8 . . 9 . . 10 . . 11 . . 12 . . 13 . . 14 . . 15 . . 16