приготовление домашнего вина

 

Домашнее вино

Натуральное виноградное вино.
   Натуральное виноградное вино является очень ценным пищевым продуктом. Вино содержит в себе множество различных элементов, полезных для организма человека, но в умеренных дозах.
   Вино содержит витамины, глюкозу, фруктозу и минеральные соли. По составу, цвету, аромату, тончайшему букету, питательным и вкусовым достоинствам и свойствам, виноградные вина достигли высокого совершенства и их ассортимент очень широкий.
   Родина винограда, особенности и своеобразие почвы, климата, рельефа местности, создают вино, определяют его качества не в меньшей мере, чем сорт винограда и технология виноделия. Также зависит от умелой, искусной работы винодела.
   Для определения тончайшей гаммы вкусовых и ароматических особенностей вина и всех оттенков его восприятия организмом, виноделы пользуются выразительным, специальным, дегустационным,  винодельческим лексиконом, состоящим из довольно точных эпитетов.
   Виноделы называют вино гармоничным (гармоничное сочетание отдельных вкусовых тонов); терпким (слегка горчит, вследствие избытка танина, вызывает во рту ощущение сухости); горячим (вызывает длительное ощущение теплоты); живым (легко возбуждает); вялым (отсутствие выразительности, характерности во вкусе); бархатистым (мягкое, оставляет во рту нежное ощущение); полным (много экстрактивных веществ); тонким, лёгким (безукоризненно приятное, лёгкое, в его вкусе не чувствуется никаких посторонних примесей, как говорят, вкус чистый); плоским (недостаточно выразительным); свежим (вызывает во рту ощущение холодка); спиртуозным (с чётко выраженным привкусом спирта) и другие эпитеты.
   Под букетом вина подразумевают сочетание запахов и вкусовых тонов, которые сообщают вину в процессе его брожения и выдержки ароматического вещества винограда.
   Распространённое мнение, что чем старее вино, тем оно лучше, ошибочное.
   Вино живёт, в нём происходят очень сложные биохимические процессы, оно меняется, формируется, созревает, стареет и распадается, умирает, причём у разных сортовых групп вина, для каждой из этих стадий имеются свои сроки.
   Есть долголетние вина, но нет вина вечного.
   Имеются вина, которые хороши совсем молодыми, ещё не перебродившими. Эти вина бывают популярные в народе.
   Многие лёгкие, белые, не крепкие вина созревают и выявляют свои самые лучшие свойства после 2-3лет выдержки. Экстрактивные столовые красные вина, хороши в возрасте 3-4лет.
   Крепкие десертные вина приобретают свои качества после более продолжительной выдержки, а такой крепкий виноградный напиток, каким является коньяк, требует длительного созревания.
   Вино рекомендуется пить не в его предельном, а в его оптимальном возрасте.
   Виноградные вина принято подразделять на столовые, десертные сладкие, десертные крепкие, игристые и ароматизированные.
   Все вина, кроме того, подразделяются на вина марочные и ординарные.
   Марочные вина, благодаря некоторым особенностям их технологии, использованию только определённых сортов винограда и более продолжительной, чем для ординарных выдержке, из года в год, в каждом выпуске сохраняют все, характерные вкусовые и ароматические свойства, присущие данной марке вина, произведённого в данном районе.
   Марочные столовые вина выдерживаются не менее двух лет (кроме столовых вин, приготовленных местному способу, которые можно выдерживать один год), а десертные крепкие и сладкие вина, не менее 3-х лет.
   Все остальные вина называются ординарными. Эти вина выдерживают до одного года, но и они также хорошие, доброкачественные и выработанные с соблюдением установленных для них стандартов и технологических режимов.
   Различаются ещё вина по цвету (белые, розовые, красные); по содержанию сахара (сухие, то есть без сахара, полусладкие, сладкие, ликёрные); по возрасту (молодые, выдержанные, старые); по местности, откуда они происходят; по сорту винограда, из которого они сделаны; по годам их «рождения».

   Букет вина и характер его сорта, можно придать в основном путём настаивания и брожения сусла на выжимках. Так как в кожице ягод винограда содержатся все характерные свойства, присущие сорту винограда. Поэтому рекомендуется, особенно мускатные сорта белого винограда и виноград с букетными свойствами настаивать вместе с выжимками, как и красные сорта винограда.


меню. . 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6 . . 7 . . 8 . . 9 . . 10 . . 11 . . 12 . . 13 . . 14 . . 15 . . 16