Информационная служба ст.Новопокровской

 

Советы кулинара.Выпечка.

стр.9

меню. . стр.1 . . стр.2 . . стр.3 . . стр.4 . . стр.5 . . стр.6 . . стр.7 . . стр.8 . . стр.9

Макаронная запеканка с яблоками.
Ингредиенты: макароны 500г, яйца 4штуки, яблоки 800г, молоко 1.5стакана, сахар 1.5стакана, топлёное масло 2стоовые ложки, сметана 100г, соль по вкусу.
Яблоки мелко нарезать, макароны отварить, процедить, перемешать с сахаром и яблоками, выложить в кастрюлю с растопленным маслом. Яйца венчиком разбить с молоком и залить макароны и запечь в духовом шкафу.
Готовую запеканку выложить на плоскую тарелку, разрезать на порции, подать со сметаной или горячим молоком.
Запеканка из макарон и ветчины.
Ингредиенты: ветчина 250г, макароны 550г, томат из свежих помидор 100г, натёртый твёрдый сыр 150г, масло топлёное 100г, молоко 2стакана, копчёная грудинка 50г.
Отварить макароны, процедить, смешать с сыром, маслом, молоком, взбитыми яйцами, мелко нарезанной ветчиной. Грудинку мелко нарезать, поджарить, добавить томат и, помешивая, прожарить всё вместе, после чего добавить макароны, перемешать. Массу выложить на смазанный маслом и обсыпанный панировочными сухарями противень, сверху посыпать тёртым сыром. Поставить в духовку на 45минут. К столу подавать со сливочным маслом.

Запеканка из щавеля.
Ингредиенты: щавель 500г, петрушка 50г, рис 0.5стакана, молоко 2стакана, панировочные сухари 2столовые ложки, яйца 5штук, соль по вкусу.
Перебрать, промыть, нарезать щавель и петрушку, добавить соль, залить кипятком и на медленном огне проварить 5минут, процедить.
Сварить рис в молоке, охладить, смешать с пюре из зелени, прибавить сухари и желтки, массу размешать. Затем ввести взбитые в пену белки и перемешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекать в духовом шкафу, к столу подать в горячем виде.

Запеканка из топинамбура.
Ингредиенты: топинамбур 500г, яйца 3штуки, масло для обжарки 50г, молоко или сметана 100г.
Подготовленные клубни натереть на тёрке и слегка обжарить, добавить яйца, молоко (сметану). Всё перемешать, посолить, поставить в нагретую духовку на 30минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа, петрушки, лука.

Запеканка картофельная.
Ингредиенты: сыр 250г, картофель 1кг, масло сливочное 60г, мука 4столовые ложки без верха, молоко 1стакан, чеснок 2зубка.
Растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая, готовить 2минуты. Снять с огня, добавить молоко, продолжая размешивать, довести до однородной массы. Поставить на огонь, готовить, помешивая, пока соус не закипит. Добавить 200г сыра и тщательно перемешать. Выложить третью часть картофеля на смазанный маслом противень, приправить солью, перцем, чесноком. Поверх выложить третью часть соуса, слои повторить дважды. Верх посыпать оставшимся сыром. Выпекать один час в духовом шкафу, нагретом до 180градусов, пока картофель не станет мягким, а поверхность запеканки румяной.

Запеканка из тыквы.
Ингредиенты: тыква 500г, яйца 2штуки, масло сливочное 50г, сахар 0.5стакана, щепотка соли, корица на кончике ножа, яблоки средней величины 3штуки, картофель отварной 3штуки, сухари панировочные или манная крупа 0.5стакана, сметана 0.5стакана.
Все ингредиенты перемешать и выложить на смазанный маслом противень, сверху залить яйцом, смешанным со сметаной и запечь в духовом шкафу.

Овощная запеканка.
Ингредиенты: баклажаны 2штуки, перец сладкий 2штуки, помидоры 2штуки, яйцо 2штуки, растительное масло 3столовые ложки, лук 1штука, рис 2столовые ложки, сметана 5столовых ложек, перец душистый и соль по вкусу.
В форму налить масло, выложить лук нарезанный полукольцами, потушить, добавить нарезанный полосками перец и рис. Тушить 20минут, затем добавить нарезанные помидоры и специи, тушить ещё 10минут.
Отдельно пожарить нарезанные баклажаны. В кастрюлю укладываем слоями баклажаны и тушёные овощи, залить водой и печь в духовом шкафу. Когда сварится рис, залить овощи смесью из яиц и сметаны, запечь до образования золотистой корочки.

Запеканка из чёрствого чёрного хлеба.
Ингредиенты: чёрный чёрствый хлеб 500г, яблоки 700г, сахар 200г, цедра одного лимона, масло сливочное 200г, сметана 500г, корица на кончике ножа.
Хлеб натереть на тёрке или мелко нарезать, смешать с 100г сахара, добавить корицу и тёртую цедру лимона. Нарезать мелко яблоки и смешать с оставшимся сахаром. В форму смазанную маслом, слоями выложить хлеб и яблоки, на каждый слой раскладывать кусочки масла и смазывать сметаной. Запечь в духовом шкафу.

Запеканка из цветной капусты.
Ингредиенты: цветная капуста 1кочан, белый хлеб 170г, варёная колбаса 150г, молоко 250мл, яйцо 2штуки, сливочное масло или маргарин, специи по вкусу.
Соцветия капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности Нарезанный белый хлеб смазать сливочным маслом или маргарином, сверху положить колбасу, затем отваренные соцветия капусты и снова слой оставшегося хлеба. Молоко, яйца, специи смешать и залить блюдо. Сверху положить кусочки масла и запечь в нагретом духовом шкафу до румяной корочки.

Запеканка из манной крупы.
Ингредиенты: крупа манная 120г, молоко 200мл, сахар 20г, яйца 2штуки, масло сливочное 30г, сметана 20г, сухари 10г, соус молочный или фруктовый 150г.
Сварить вязкую манную кашу, немного охладить, добавить сахар, яйца и перемешать. Кашу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поверхность выровнять, смазать смесью из яиц и сметаны, молока или сливок, запечь в духовом шкафу при температуре 250 градусов, до появления поджаристой корочки на верхней и нижней части запеканки.

Запеканка из пшена.
Ингредиенты: готовая каша 400г, масло топлёное 30г, яйца 2штуки, сахар 20г, изюм 20г, сухари 10г, сметана 30г.
Сварить вязкую пшённую кашу на молоке с водой. Добавить распаренный изюм, взбитые яйца с сахаром и перемешать. Выложить в форму смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поверхность каши выровнять, смазать смесью из яиц и сметаны, запечь в духовом шкафу при температуре 250градусов. Запекать до образования румяной корочки на верхней и нижней стороне.

Запеканка рисовая с творогом.
Ингредиенты: рис 130г, вода 350мл, изюм 50г, творог 80г, яйца 2штуки, сахар 30г, ванилин 0.05г, масло топлёное 20г, сухари 20г, сметана 100г или соус фруктовый 150г.
Сварить рассыпчатую рисовую кашу с изюмом, немного охладить, добавить протёртый творог, взбитые с сахаром в пышную пену яйца, ванилин, растворённый в небольшом количестве горячей воды и перемешать.
Массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, разровнять слоем 3.5см. Поверхность смазать смесью сметаны с яйцом. Запекать в духовом шкафу, пока на верхней и нижней стороне запеканки не образуется румяная корочка. Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или фруктовым соусом.

Запеканка из кукурузных хлопьев.
Ингредиенты: кукурузные хлопья 200г, молоко 150мл, сахар 25г, яйцо 1шт, творог 150г, сухари молотые 15г, масло сливочное 30г, сметана 25г, соус сметанный 100г.
Соединить протёртый творог, яйцо, сахар, молоко, хлопья.
Сковороду смазать маслом, посыпать сухарями и выложить подготовленную смесь толщиной не более 5см. Разровнять поверхность, смазать сметаной и запечь в духовом шкафу. Запеканку нарезать на порции, к столу подать со сметанным соусом.

Запеканка из вермишели.
Ингредиенты: 350г вермишели, 2столовых ложки сливочного масла, 5столовых ложек сахара, 2яйца, 2средних кисло-сладких яблока, 50г изюма (кураги), 1столовая ложка панировочных сухарей.
Отварить вермишель, немного охладить. Добавить яблоки, мелко порезанные кубиками. Изюм (курагу)  залить кипятком на одну минуту, взбитые с сахаром в крепкую пену яйца. Всё перемешать, выложить в смазанную и посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке. Подать к столу в горячем или холодном виде с мёдом, вареньем или сметаной.

стр.9

меню. . стр.1 . . стр.2 . . стр.3 . . стр.4 . . стр.5 . . стр.6 . . стр.7 . . стр.8 . . стр.9