Информационная служба ст.Новопокровской

 

Советы кулинара.Выпечка.

стр.6

меню. . стр.1 . . стр.2 . . стр.3 . . стр.4 . . стр.5 . . стр.6 . . стр.7 . . стр.8 . . стр.9

Кекс творожный
Для теста: 300г муки, 300г творога, 300г сахара, 150г сливочного масла, 4 яйца, питьевая сода и сок лимона.
Для обсыпки: сахарная пудра
Масло растереть с сахаром добела, добавить по одному желтки, протертый через сито творог, соду и сок лимона, тщательно перемешать, затем добавить муку и взбитые белки. Замесить тесто и быстро разложить в кексовые формы, смазанные маслом. Выпекать при температуре 180 градусов.

Кекс бисквитный.
150г муки, 6 яиц, 300г сахара, 120г измельчённых орехов, 120г изюма, ванилин, на кончике ножа соды.
Белки взбить с сахаром, добавить желтки, ванилин и быстро вымесить. Всыпать муку, добавить изюм, орехи, вымесить. Эту массу вылить в форму, застеленную промасленной бумагой. Выпекать в горячей духовке при температуре 200 градусов, 35 минут. Испечённый кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Разрезать на следующий день.

Кекс шоколадный.
150г муки, 3 яйца, 150г сахара, 70г измельчённых орехов, 70г изюма, 120г шоколада, ванилин.
Растереть яйца с сахаром, добавить муку и вымешивать пока тесто не побелеет. Добавить изюм, измельчённые орехи, растопленный шоколад, ванилин и вымесить тесто. Выложить в форму, застеленную промасленной бумагой. Выпекать в горячей духовке при температуре 200 градусов, 45 минут. Кекс сразу вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой. Разрезать на следующий день.

Чак-чак, покровский.
6 яиц замешиваем, как на лапшу, круто. Делим на 4 пышки. Каждую раскатываем очень тонко, разрезаем на полоски шириной 2-2.5см, затем поперёк по 1см.
Жарим в раскалённом растительном масле до золотистого цвета, небольшими порциями. Выбираем шумовкой на большое блюдо.
В кастрюле растопить 1 стакан мёда и 1 стакан сахара. Немного остудить.
Заливаем испечённые палочки этим сиропом и сдавливаем на блюде в пирамиду. Выносим в холод на 1 час.

"Хворост"
Для теста: 200г пшеничной муки, 1 яйцо, 0.5 стакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, лимонная корка, 2 столовые ложки водки.
Яйцо взбить с сахаром, добавить натертую лимонную корку, сметану, просеянную муку и водку, замесить тесто и поместить его в холод на 30 минут. Тесто раскатать в пласт толщиной 2мм, нарезать лентами шириной 4см, надрезать ленты до середины узкими полосками, затем разделить их на кусочки длиной 6см, каждый кусочек скатать рулетиком. Жарить в большом количестве разогретого растительного масла до коричневого цвета. Готовый "хворост" немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

Творожные сочни
2 стакана муки, 100г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 стакана сахара.
Муку и сахар перемешиваем, натираем на тёрке сливочное масло, перетираем всё в крошку и добавляем остальные ингредиенты. Всё тщательно перетираем.
Начинка: 500г творога, 1 стакан сахара, 3 яйца.
На смазанный маслом противень выкладываем 2/3 готовой смеси (крошки), затем выкладываем начинку и сверху – оставшуюся крошку. Всё выравниваем ровным слоем. Ставим в духовку на 30-40 минут до образования румяной корочки. Когда сочень немного остынет, нарезаем его на порционные кусочки.

Грильяж с орехами.
250г измельчённых орехов, 1 стакан мёда, 0.5 стакана сахара.
Сварить мёд с сахаром, пока начнёт зарумяниваться, всыпать орехи и минуту мешать, затем выложить на влажную доску, разровнять мокрой скалкой и порезать на маленькие квадратики.

стр.6

меню. . стр.1 . . стр.2 . . стр.3 . . стр.4 . . стр.5 . . стр.6 . . стр.7 . . стр.8 . . стр.9