Информационная служба ст.Новопокровской
Советы кулинара.Выпечка.
меню. . стр.1 . . стр.2 . . стр.3 . . стр.4 . . стр.5 . . стр.6 . . стр.7 . . стр.8 . . стр.9 |
…Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума. ( К.А.Тимирязев)
Советы:
-
Чтобы хлеб всегда был свежим, нужно держать его в закрытой фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде.
-
Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб – от этого вкус белого хлеба ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного хлеба.
-
Чтобы дольше сохранился свежим хлеб, нужно рядом положить кусок яблока, или разрезанную головку лука, или кусочек сырого картофеля, или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть.
-
Чтобы освежить черствый хлеб, заверните его во влажную матерчатую салфетку на пять минут, а затем разверните и положите на 20-25 минут в негорячую духовку.
-
Хлеб не будет мяться, если его резать подогретым ножом.
Пироги, пирожки, пицца
Тесто: 1л теплой воды, 7 столовых ложек растительного масла, 1 десертная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 10г сухих дрожжей.
В теплую воду всыпать соль, сахар, дрожжи. Развести дрожжи и добавить масло и муку. Замесить тесто, и на 2-3 часа поместить в холодильник. Вынимаем тесто. Готовим пироги, пирожки, булочки, пиццу. Постоят 1 час и в духовку (200 градусов) до зарумянивания.
Рецепт домашнего хлеба.
Компоненты:
Мука пшеничная - 600 грамм
Дрожжи - 100 грамм
Кипяченое холодное молоко – 3 литра
Яйца – 5 штук
Растительное масло – 250 грамм
Маргарин – 250 грамм
Сахар – 400 грамм
Соль по вкусу.
Способ приготовления
Из муки, маргарина, сахара, соли, яиц, 50 грамм дрожжей, растительного масла, 2,5 литра молока замесить не слишком густое тесто и поставить его в теплое место на 12 часов подходить.
Затем добавить в тесто ещё 50 грамм дрожжей, разведенных в 0,5 л молока, соль и муку.
Снова замесить тесто и уложить его на смазанный маслом противень. Дать тесту подойти в течение 30 минут или более в зависимости от того, как оно будет подниматься.
Выпекать в духовке до готовности.
Пышки в духовом шкафу.
Мука 5 стаканов, маргарин 250г, 1 чайная ложка соды, 2 стакана кефира, 0.5чайной ложки соды.
Маргарин кладём в муку, рубим ножом в крошку до получения однородной массы. Затем в кефир добавляем соду, соль и постепенно вливаем в готовую крошку. Тесто хорошо вымешиваем и в посуде ставим на 30минут в холодильник.
Раскатываем пышки, выкладываем на сковороду или противень, выпекаем в духовом шкафу до готовности.
Пышки.
Мука 1кг, сухие дрожжи 1 пакетик, сахар 100г, соль 1 чайная ложка, сливочное масло 250г, молоко 0.5литра, 2яйца и 1 белок (желток оставляем для смазывания теста).
В посуду просеять муку, смешать с дрожжами и сахаром, добавить тёплое молоко, растопленное сливочное масло, яйца, соль. Замесить мягкое тесто, накрыть тканевой салфеткой и оставить в тёплом месте на 1час.
Затем тесто вымесить, раскатать в небольшие пышки, смазать взбитым желтком и оставить на 15-20 минут.
С этого теста пышки можно жарить во фритюре, либо выпекать в духовом шкафу.
Лаваш.
Кефир (простокваша, сыворотка) 1 стакан, соль 1 чайная ложка, сода 1 чайная ложка, растительное масло 1 столовая ложка, мука.
Замесить тесто, оно должно легко раскатываться и положить в тёплое место на 30 минут.
Раскатать лаваши толщиной 1мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне. Пекутся они быстро, 5-10секунд с каждой стороны.
Пшеничный хлеб.
Вода 1литр, сахар 1 столовая ложка, соль 1 столовая ложка, мука.
Готовим опару, для этого в стакане тёплой воды разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и две столовые ложки муки, размешиваем и ставим в тёплое место на 30 минут.
Оставшуюся тёплую воду вливаем в посуду, добавляем опару и муку, замешиваем тесто до эластичности. Тесто разделываем на небольшие булочки или пышки и выкладываем на смазанные маслом формы, тесто должно занимать половину объёма формы. Заготовки накрываем тканевой салфеткой и ставим в тёплое место на 1.5-2часа, в зависимости от температуры.
Когда тесто подойдёт, ставим в духовой шкаф и выпекаем до готовности, затем верх смазываем водой, прикрываем салфеткой, пока хлеб не остынет.
Гренки с яблоками.
Ингредиенты: хлеб белый 200г, молоко 150мл, яйцо 1шт, сахар 20г, масло сливочное 50г, сметана 100г, яблоки 250г.
Взбить яйцо, добавить сахар с молоком, обмакнуть хлеб, нарезанный тонкими ломтиками и слегка обжарить. На гренки разложить мелко измельчённые яблоки, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Подать к столу гренки с вареньем или сладким соусом.
меню. . стр.1 . . стр.2 . . стр.3 . . стр.4 . . стр.5 . . стр.6 . . стр.7 . . стр.8 . . стр.9 |