Сладкие блюда.Сиропы

 

Советы кулинара.Сладкие блюда.Сиропы

Сиропы

        Меню
стр.1 Кисель
стр.2 Желе
стр.3 Мусс
стр.4 Суфле
стр.5 Мороженное
стр.6 Каши
стр.7 Сиропы
стр.8 Сладкие праздничные блюда
 

Сиропы.
Сиропы, это важная составная часть многих сладких блюд. Сиропы используют к пудингам, фруктам, сладким кашам, мороженому и другим блюдам.
Сиропы готовят в основном из свежих плодов, ягод, овощей. Названия сиропов бывают: земляничный, вишнёвый, ананасовый, свекольный и другие. Важный компонент любого сиропа, это сахар.
Готовый сироп обычно должен быть коричневого цвета, густой, сладкий, со специфическим вкусом, в зависимости от того, из каких плодов, ягод или овощей он приготовлен.

Сахарный сироп.(рецепт)
Основа: сахарный песок 650г, вода 400мл.
Сахарный песок растворить в горячей кипячёной воде и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 10 минут. По мере образования пены, осторожно снимать её шумовкой.

Сироп земляничный.(рецепт)
Ингредиенты: земляника садовая 700г, сахарный песок 350г, вода 150мл.
Землянику садовую перебрать, промыть под краном с насадкой разбрызгивателем, дать стечь воде и отжать с неё сок.
Мезгу, оставшуюся после получения сока, залить водой и варить 10 минут, затем процедить через сито, растворить в этом отваре сахар и опять кипятить 10 минут. Перед окончанием варки, в сироп влить отжатый ранее земляничный сок, довести смесь до кипения, но не кипятить, охладить.

Сироп вишнёвый с мякотью.(рецепт)
Ингредиенты: вишня 800г, сахарный песок 400г, вода 150мл.
Вишню промыть под струёй воды, просушить тканевой салфеткой, удалить косточки, пересыпать сахаром (две трети части нормы) и дать постоять 2 часа. Когда вишни дадут сок, его слить, а ягоды залить водой, всыпать оставшийся сахар и варить на медленном огне с момента закипания 5-7 минут. Затем вишню с отваром протереть через сито.
Полученное вишнёвое пюре смешать с соком и довести до кипения, охладить.

Сироп малиновый.(рецепт)
Ингредиенты: малина 700г, сахарный песок 350г, вода 100мл.
Ягоды малины перебрать, промыть под краном с насадкой разбрызгивателем и отжать с неё сок. Мезгу, оставшуюся после получения сока, залить водой и варить 5-6 минут с момента закипания. Отвар процедить, растворить в нём сахар и смесь кипятить на слабом огне 10 минут. В сироп влить малиновый сок, довести до кипения, но не кипятить, охладить.

Сироп из слив.(рецепт)
Ингредиенты: сливы спелые 600г, сахар 300г, вода 300мл, гвоздика 3г.
Сливы промыть под струёй воды, дать воде стечь, разрезать сливы пополам, удалить косточки, залить водой, добавить гвоздику и сахар (0.5 части нормы), варить до мягкости. Проваренные сливы вместе с отваром протереть через сито, добавить вторую часть сахара и проварить смесь при слабом кипении 10 минут.

Сироп из ягод красной смородины.(рецепт)
Ингредиенты: смородина красная 650г, сахарный песок 400г, вода 100мл.
Смородину промыть под струёй воды, освободить от веточек, отжать сок. Мезгу, оставшуюся после получения сока залить водой и варить 5-6 минут с момента закипания, отвар процедить, растворить в нём сахар и кипятить на медленном огне 10 минут. Затем в сироп добавить сок смородины и смесь вновь довести до кипения, но не кипятить, охладить.

Сироп из брусники.(рецепт)
Ингредиенты: брусника 1кг, сахар 700г, гвоздика 3г.
Бруснику перебрать, промыть под струёй воды, дать стечь воде. Отжать с брусники сок, нагреть и добавить сахар, постоянно помешивая. Затем добавить гвоздику и варить при слабом кипении 15 минут, после чего гвоздику удалить из сиропа, охладить.

Сироп апельсиновый.(рецепт)
Ингредиенты: апельсины 400г, сахар 650г, вода 450мл.
Апельсины промыть под струёй воды, просушить тканевой салфеткой, разрезать пополам, удалить косточки и отжать сок. Оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко нарезать, залить горячей кипячёной водой, варить при слабом кипении 15-20минут, затем добавить отжатый апельсиновый сок и довести до кипения, но не кипятить, охладить.

Сироп лимонный.(рецепт)
Ингредиенты: лимоны 250г, сахар 650г, вода 450мл.
Лимоны промыть под проточной водой, просушить тканевой салфеткой, разрезать пополам, удалить косточки и отжать сок. Оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко нарезать, залить горячей кипячёной водой, варить на слабом огне 10 минут, после этого настоять 0.5 часа, процедить. В эту жидкость добавить сахар и варить при слабом кипении 15-20 минут, затем добавить отжатый лимонный сок и довести до кипения, но не кипятить, охладить.

Сироп рябиновый.(рецепт)
Ингредиенты: рябина красная 500г, сахар 600г, вода 480мл.
Перебрать и промыть под проточной водой рябину, дать стечь воде, залить горячей кипячёной водой и варить с момента закипания 5 минут. Отвару дать настояться 15-20минут, затем отвар слить, а ягоды рябины протереть через сито и отжать.
Сахар растворить в горячей кипячёной воде, добавить отжатый сок из рябины и довести до кипения.

Сироп из арбузов.(рецепт)
Ингредиенты: арбузы 3кг.
Промыть арбуз, просушить льняной салфеткой, разрезать пополам, мякоть выбрать ложкой и отжать сок.
Сок нагреть до кипения и горячим процедить через очень густое сито, затем варить сначала на сильном огне, а затем на слабом огне. Пену, образовавшуюся при  варке, удалять шумовкой. Готовый арбузный сироп должен быть густым, коричневого цвета, сладким на вкус, с приятным ароматом.

Сироп из дыни (бекмес).(рецепт)
Ингредиенты: дыня 2кг.
Промыть дыни, просушить льняной салфеткой, разрезать пополам, выбрать семена, очистить от кожуры и отжать сок. Нагреть сок до кипения и в горячем виде процедить через очень частое сито, после чего варить вначале на сильном огне, а затем на слабом. Образующуюся при варке пену удалять шумовкой. Уваривают дынный сироп до густоты патоки.

Сироп свекольный.(рецепт)
Ингредиенты: свёкла сахарная 1кг, вода 1.5литра.
Свёклу тщательно промыть щёткой под проточной водой, мелко нарезать, залить водой и варить при слабом кипении до готовности, после чего оставить в отваре на 1.5 часа.  Затем свёклу откинуть на дуршлаг, отвар профильтровать и варить при слабом кипении до состояния сиропа. Пену, образующуюся при варке, следует собирать шумовкой.
Готовый сироп должен быть коричневого цвета, густой, сладкий, со специфическим свекольным привкусом.

Сироп плодово-ягодный с виноградным соком.(рецепт)
Ингредиенты: фруктово-ягодный отвар 400мл, сахарный песок 0.5кг, виноградный сок 200мл.
На отваре цедры лимона или кожуры и сердцевин различных плодов, сварить сахарный сироп и, когда сироп остынет, влить в него виноградный сок, хорошо размешать.

Сироп из бутонов гвоздики.(рецепт)
Ингредиенты: гвоздика 30г, вода 400мл, сахар 670г.
Гвоздику залить горячей кипячёной водой, довести до кипения, настоять 20 минут, процедить через частое сито.
Готовый сахарный сироп соединить с настоем гвоздики, довести до кипения и варить 5-7 минут, охладить.

Сироп ананасовый с мякотью.(рецепт)
Ингредиенты: ананасы свежие 850г (или консервированные вместе с сиропом 850г), сахарный песок для сиропа: из свежих ананасов 300г, из консервированных ананасов 200г, вода (для сиропа из свежих ананасов) 200мл.
Свежие ананасы очистить от кожуры, нарезать на дольки, удалив сердцевину, и миксером измельчить до состояния пюре.
На сердцевинах сварить отвар, процедить, растворить в нём сахар и варить при слабом кипении 10-12 минут, после чего отвар смешать с ананасовым пюре, смесь довести до кипения, охладить.
Если сироп готовится из консервированных ананасов, сами ананасы следует измельчить миксером, а сироп от консервированных ананасов проварить 10 минут, добавив сахар, после чего в сироп ввести пюре из консервированных ананасов и смесь довести до кипения.
В некоторых случаях для приготовления сиропа можно использовать, добавив сахар, только сироп от консервированных ананасов, сами же ананасы при этом используются для приготовления других блюд.