Сладкие блюда.Сиропы
Советы кулинара.Сладкие блюда.Сиропы
|
Сиропы |
|
Меню стр.1 Кисель стр.2 Желе стр.3 Мусс стр.4 Суфле стр.5 Мороженное стр.6 Каши стр.7 Сиропы стр.8 Сладкие праздничные блюда |
Сиропы.
Сиропы, это важная составная часть многих сладких блюд. Сиропы используют к пудингам, фруктам, сладким кашам, мороженому и другим блюдам.
Сиропы готовят в основном из свежих плодов, ягод, овощей. Названия сиропов бывают: земляничный, вишнёвый, ананасовый, свекольный и другие. Важный компонент любого сиропа, это сахар.
Готовый сироп обычно должен быть коричневого цвета, густой, сладкий, со специфическим вкусом, в зависимости от того, из каких плодов, ягод или овощей он приготовлен.
Сахарный сироп.(рецепт)
Основа: сахарный песок 650г, вода 400мл.
Сахарный песок растворить в горячей кипячёной воде и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 10 минут. По мере образования пены, осторожно снимать её шумовкой.
Сироп земляничный.(рецепт)
Ингредиенты: земляника садовая 700г, сахарный песок 350г, вода 150мл.
Землянику садовую перебрать, промыть под краном с насадкой разбрызгивателем, дать стечь воде и отжать с неё сок.
Мезгу, оставшуюся после получения сока, залить водой и варить 10 минут, затем процедить через сито, растворить в этом отваре сахар и опять кипятить 10 минут. Перед окончанием варки, в сироп влить отжатый ранее земляничный сок, довести смесь до кипения, но не кипятить, охладить.
Сироп вишнёвый с мякотью.(рецепт)
Ингредиенты: вишня 800г, сахарный песок 400г, вода 150мл.
Вишню промыть под струёй воды, просушить тканевой салфеткой, удалить косточки, пересыпать сахаром (две трети части нормы) и дать постоять 2 часа. Когда вишни дадут сок, его слить, а ягоды залить водой, всыпать оставшийся сахар и варить на медленном огне с момента закипания 5-7 минут. Затем вишню с отваром протереть через сито.
Полученное вишнёвое пюре смешать с соком и довести до кипения, охладить.
Сироп малиновый.(рецепт)
Ингредиенты: малина 700г, сахарный песок 350г, вода 100мл.
Ягоды малины перебрать, промыть под краном с насадкой разбрызгивателем и отжать с неё сок. Мезгу, оставшуюся после получения сока, залить водой и варить 5-6 минут с момента закипания. Отвар процедить, растворить в нём сахар и смесь кипятить на слабом огне 10 минут. В сироп влить малиновый сок, довести до кипения, но не кипятить, охладить.
Сироп из слив.(рецепт)
Ингредиенты: сливы спелые 600г, сахар 300г, вода 300мл, гвоздика 3г.
Сливы промыть под струёй воды, дать воде стечь, разрезать сливы пополам, удалить косточки, залить водой, добавить гвоздику и сахар (0.5 части нормы), варить до мягкости. Проваренные сливы вместе с отваром протереть через сито, добавить вторую часть сахара и проварить смесь при слабом кипении 10 минут.
Сироп из ягод красной смородины.(рецепт)
Ингредиенты: смородина красная 650г, сахарный песок 400г, вода 100мл.
Смородину промыть под струёй воды, освободить от веточек, отжать сок. Мезгу, оставшуюся после получения сока залить водой и варить 5-6 минут с момента закипания, отвар процедить, растворить в нём сахар и кипятить на медленном огне 10 минут. Затем в сироп добавить сок смородины и смесь вновь довести до кипения, но не кипятить, охладить.
Сироп из брусники.(рецепт)
Ингредиенты: брусника 1кг, сахар 700г, гвоздика 3г.
Бруснику перебрать, промыть под струёй воды, дать стечь воде. Отжать с брусники сок, нагреть и добавить сахар, постоянно помешивая. Затем добавить гвоздику и варить при слабом кипении 15 минут, после чего гвоздику удалить из сиропа, охладить.
Сироп апельсиновый.(рецепт)
Ингредиенты: апельсины 400г, сахар 650г, вода 450мл.
Апельсины промыть под струёй воды, просушить тканевой салфеткой, разрезать пополам, удалить косточки и отжать сок. Оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко нарезать, залить горячей кипячёной водой, варить при слабом кипении 15-20минут, затем добавить отжатый апельсиновый сок и довести до кипения, но не кипятить, охладить.
Сироп лимонный.(рецепт)
Ингредиенты: лимоны 250г, сахар 650г, вода 450мл.
Лимоны промыть под проточной водой, просушить тканевой салфеткой, разрезать пополам, удалить косточки и отжать сок. Оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко нарезать, залить горячей кипячёной водой, варить на слабом огне 10 минут, после этого настоять 0.5 часа, процедить. В эту жидкость добавить сахар и варить при слабом кипении 15-20 минут, затем добавить отжатый лимонный сок и довести до кипения, но не кипятить, охладить.
Сироп рябиновый.(рецепт)
Ингредиенты: рябина красная 500г, сахар 600г, вода 480мл.
Перебрать и промыть под проточной водой рябину, дать стечь воде, залить горячей кипячёной водой и варить с момента закипания 5 минут. Отвару дать настояться 15-20минут, затем отвар слить, а ягоды рябины протереть через сито и отжать.
Сахар растворить в горячей кипячёной воде, добавить отжатый сок из рябины и довести до кипения.
Сироп из арбузов.(рецепт)
Ингредиенты: арбузы 3кг.
Промыть арбуз, просушить льняной салфеткой, разрезать пополам, мякоть выбрать ложкой и отжать сок.
Сок нагреть до кипения и горячим процедить через очень густое сито, затем варить сначала на сильном огне, а затем на слабом огне. Пену, образовавшуюся при варке, удалять шумовкой. Готовый арбузный сироп должен быть густым, коричневого цвета, сладким на вкус, с приятным ароматом.
Сироп из дыни (бекмес).(рецепт)
Ингредиенты: дыня 2кг.
Промыть дыни, просушить льняной салфеткой, разрезать пополам, выбрать семена, очистить от кожуры и отжать сок. Нагреть сок до кипения и в горячем виде процедить через очень частое сито, после чего варить вначале на сильном огне, а затем на слабом. Образующуюся при варке пену удалять шумовкой. Уваривают дынный сироп до густоты патоки.
Сироп свекольный.(рецепт)
Ингредиенты: свёкла сахарная 1кг, вода 1.5литра.
Свёклу тщательно промыть щёткой под проточной водой, мелко нарезать, залить водой и варить при слабом кипении до готовности, после чего оставить в отваре на 1.5 часа. Затем свёклу откинуть на дуршлаг, отвар профильтровать и варить при слабом кипении до состояния сиропа. Пену, образующуюся при варке, следует собирать шумовкой.
Готовый сироп должен быть коричневого цвета, густой, сладкий, со специфическим свекольным привкусом.
Сироп плодово-ягодный с виноградным соком.(рецепт)
Ингредиенты: фруктово-ягодный отвар 400мл, сахарный песок 0.5кг, виноградный сок 200мл.
На отваре цедры лимона или кожуры и сердцевин различных плодов, сварить сахарный сироп и, когда сироп остынет, влить в него виноградный сок, хорошо размешать.
Сироп из бутонов гвоздики.(рецепт)
Ингредиенты: гвоздика 30г, вода 400мл, сахар 670г.
Гвоздику залить горячей кипячёной водой, довести до кипения, настоять 20 минут, процедить через частое сито.
Готовый сахарный сироп соединить с настоем гвоздики, довести до кипения и варить 5-7 минут, охладить.
Сироп ананасовый с мякотью.(рецепт)
Ингредиенты: ананасы свежие 850г (или консервированные вместе с сиропом 850г), сахарный песок для сиропа: из свежих ананасов 300г, из консервированных ананасов 200г, вода (для сиропа из свежих ананасов) 200мл.
Свежие ананасы очистить от кожуры, нарезать на дольки, удалив сердцевину, и миксером измельчить до состояния пюре.
На сердцевинах сварить отвар, процедить, растворить в нём сахар и варить при слабом кипении 10-12 минут, после чего отвар смешать с ананасовым пюре, смесь довести до кипения, охладить.
Если сироп готовится из консервированных ананасов, сами ананасы следует измельчить миксером, а сироп от консервированных ананасов проварить 10 минут, добавив сахар, после чего в сироп ввести пюре из консервированных ананасов и смесь довести до кипения.
В некоторых случаях для приготовления сиропа можно использовать, добавив сахар, только сироп от консервированных ананасов, сами же ананасы при этом используются для приготовления других блюд.