Информационная служба ст.Новопокровской

 

Советы кулинара.Сладкие блюда.Мороженое

Мороженное

        Меню
стр.1 Кисель
стр.2 Желе
стр.3 Мусс
стр.4 Суфле
стр.5 Мороженное
стр.6 Каши
стр.7 Сиропы
стр.8 Сладкие праздничные блюда
 

Мороженое - сладкий освежающий продукт, получаемый путём взбивания и замораживания специально подготовленной смеси.
Для приготовления мороженого используют молоко и молочные продукты, масло, плоды и ягоды свежие и консервированные, сахаристые вещества – сахар, патока, мёд, вкусовые и ароматические вещества, стабилизаторы (желатин, агароид, крахмал картофельный и пшеничную муку. Различают молочное, сливочное, фруктово-ягодное мороженое.

Мороженое сливочное со свежими ягодами  (рецепт)
Сливочное мороженое или пломбир 850г, садовая земляника, малина, вишня и др. 150г.
Чистые ягоды при помощи миксера измельчить в пюре и ввести его в готовое мороженое. Смесь тщательно перемешать.

Мороженое с вареньем. (рецепт)
Мороженое сливочное или пломбир 800г, варенье из кислых ягод 200г.
Сформованное в виде шариков мороженое полить вишнёвым, брусничным. Крыжовенным или другим вареньем из кислых ягод.

Мороженое ореховое. (рецепт)
Мороженое сливочное или пломбир 800г, миндаль 200г.
Поджаренные орехи измельчить и большую их часть тщательно смешать с размягчённым мороженым, разложить в посуду и посыпать оставшимися орехами.

Мороженое крем-брюле. (рецепт)
Мороженое сливочное или пломбир 850г, сахарный песок 25г, сливки 30г.
Сахар смешать со сливками и, непрерывно помешивая, нагревать до густой и  светло-коричневой окраски, после чего массу охладить и соединить со сливочным мороженым.

Мороженое с шоколадным соусом. (рецепт)
Сливочное мороженое 850г, ядра грецких орехов 50г, какао-порошок 25г, сахар 65г, сливки 80г.
Очищенные и обжаренные ядра орехов измельчить, смешать с сахаром и какао. Растереть и залить кипящими сливками. Массу тщательно размешать.
Сливочное мороженое при подаче полить охлаждённым шоколадным соусом.

Мороженое из садовой земляники. (рецепт)
Садовая земляника 600г, сахарный песок 200г, вода 400мл.
Землянику промыть и протереть через сито. Сварить на воде сахарный сироп и смешать его с протёртым пюре. Смесь заморозить.

Пломбир рисовый.(рецепт)
Рис 100г, молоко 300мл, сливки 400г, сахарная пудра 200г, ванильный сахар 0.15г. Для соуса: сливки 200г, яичные желтки 2шт, сахарный песок 60г.
Рис промыть, сварить в молоке до готовности, в горячем виде протереть через сито, смешать с сахарной пудрой, яичными желтками, ванильным сахаром и варить на слабом огне до густоты, после чего охладить до комнатной температуры и заморозить до полуготовности, затем,   непрерывно взбивая, ввести   сливки и заморозить смесь до готовности.
При подаче пломбир полить соусом, который можно приготовить так: сливки, яичные желтки, сахарный песок смешать, прогреть на медленном огне до густоты, охладить и хорошо перемешать.

Парфе представляет собой особую разновидность мороженого. Готовят это блюдо из густых взбитых сливок, яично-молочной смеси, ванилина, кофе, какао, шоколада, орехов и пр.

Парфе ореховое. (рецепт)
Сливки 600мл, сахар 150г, молоко 120мл, яичные желтки 90г (4-5щт), ядра грецких орехов 100г.
Измельчённые ядра грецких орехов смешать с желтками, растёртыми с сахаром. Полученную смесь развести горячим молоком, проварить до загустения и охладить. Охлаждённые сливки взбить, соединить с готовой смесью, выложить в формы и заморозить.

Парфе земляничное. (рецепт)
Сливки 600г, садовая земляника 100г, сахар 150г, молоко 120г, яичные желтки 90г (4-5штук).
Садовую землянику протереть в пюре. Яичные желтки растереть с сахаром, развести горячим молоком, проварить до загустения, охладить и смешать с земляничным пюре.
Охлаждённые сливки взбить и, непрерывно помешивая, ввести в них подготовленную смесь.
Полученную массу разложить в формы и заморозить.