Информационная служба ст.Новопокровской

 

Советы кулинара.Сладкие блюда.

Суфле

        Меню
стр.1 Кисель
стр.2 Желе
стр.3 Мусс
стр.4 Суфле
стр.5 Мороженное
стр.6 Каши
стр.7 Сиропы
стр.8 Сладкие праздничные блюда
 

Суфле — кулинарное блюдо французского происхождения. Приготовляется из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.

Суфле из свежих ягод. (рецепт)
Яичные белки 560г, сахар 260г, земляника или малина 330г, сливочное масло 15г, сахарная пудра 30г.
Ягоды перебрать, промыть, протереть. Добавить в пюре сахар и варить до загустения, после чего не охлаждая, соединить со взбитыми белками. Порционную форму смазать сливочным маслом, приготовленную массу выложить горкой и запечь в горячей духовке (180-200 градусов, 10-15 минут). При подаче суфле посыпать сахарной пудрой.
Белки перед взбиванием необходимо охладить. Взбитые белки используются сразу же, чтобы не осели.
Взбитые белки завариваются горячим пюре. При заваривании массу всё время нужно взбивать, для равномерного смешения с белками.
Необходимо также учитывать, что объём суфле при запекании увеличивается в 2-2.5 раза.

Суфле из крыжовника. (рецепт)
Крыжовник 700г, сахар 250г, лимонная цедра 10г, мука пшеничная 10г, яйца 450г.
Крыжовник проварить до размягчения в небольшом количестве воды с лимонной цедрой и 125г сахара, протереть через сито. Желтки смешать с оставшимся сахаром, соединить с пюре и проварить 3-5 минут, постоянно размешивая. Снять с огня и ввести взбитые в пену белки. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и запечь при температуре 180-200 градусов 10-15 минут.
Перед взбиванием белки надо особенно тщательно отделить от желтков, так как желтки припятствуют пенообразованию.

Суфле с черешнями. (рецепт)
Молоко 500мл, мука пшеничная 50г, сливочное масло 35г, яйца 250г, черешня 200г, сахар 250г. шампанское 25мл.
Сахар, муку, размягчённое сливочное масло, желтки растереть, поставить на огонь и добавить молоко непрерывно помешивая, варить до загустения 10-15 минут, затем остудить. Охлаждённые белки взбить и смешать с яично-молочной массой.
Черешню без косточек пересыпать сахаром и, добавив шампанского, ввести в готовую массу. Всё перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов 10-15 минут.

Суфле из варенья. (рецепт)
Варенье (малиновое, земляничное или другое) 500г, яичные белки 500г, сахарная пудра 30г, масло сливочное 15г.
Густое варенье смешать со взбитыми в пену белками, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов 10-15 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Крем творожный с изюмом. (рецепт)
Творог 700г, масло сливочное 70г, изюм 100г, сахар 150г, ванильный сахар о.15г.
Пастеризованный творог протереть через сито. Изюм без косточек дважды пропустить через мясорубку. Несолёное размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и ванилином, соединить с творогом и хорошо перемешать. Подавать в порционной посуде.