Информационная служба ст.Новопокровской
Советы кулинара.Сладкие блюда.
|
Мусс |
|
Меню стр.1 Кисель стр.2 Желе стр.3 Мусс стр.4 Суфле стр.5 Мороженное стр.6 Каши стр.7 Сиропы стр.8 Сладкие праздничные блюда |
Мусс — сладкое десертное блюдо. Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока).
Мусс земляничный, клубничный или малиновый. (рецепт)
- Ягоды 300г,
- сахар 300г,
- желатин 60г,
- лимонная кислота 1г,
- вода 1400мл.
Подготовленные ягоды взбить до образования пюре.
В воде растворить сахар, ввести набухший желатин и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый сироп соединить с охлаждённой ягодной массой и добавить лимонную кислоту. Смесь охладить до 35 градусов и взбить до образования пышной однородной массы.
Готовый мусс быстро разлить по формочкам и остудить. При подаче мусс можно полить сиропом.
- Лимон 150г,
- вода 1.5литра,
- сахар 500г,
- желатин 60г.
Срезать с лимона цедру и отжать сок. Цедру залить горячей водой и варить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар, нагреть смесь до кипения и ввести набухший желатин, вновь довести до кипения, добавить лимонный сок. Массу охладить до 35 градусов, взбить до образования пышной пены. Готовый мусс разлить по формочкам и охладить.
Мусс белковый с вишнями. (рецепт)
- Вишня без косточек 450г,
- белки яичные 150г,
- сахар 400г,
- ванильный сахар 0.25г.
Спелую вишню соединить с яичными белками и сахаром, взбить до образования устойчивой пены. Затем добавить ванильный сахар. Готовый мусс разлить в формочки и охладить.
Мусс шоколадный слоистый(рецепт)
- желатин - 1 пакетик (15г)
- шоколад белый, молочный и черный - по 2 плитки (3 по 200г)
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- яйцо 4 шт.
- сахар - 6 ст.л.
- ликер - 4 ст.л.
- кофе - 4 ст.л.
- сливки жирные - 800 мл
В 2-х небольших емкостях замочите в холодной воде по половине нормы желатина. Белый и молочный шоколад по отдельности измельчите и растопите на водяной бане. Взбейте на водяной бане отдельно по 1 желтку с 2 яйцами и 2 столовыми ложками сахара до образования кремообразной массы. Желатин растворите в пропорциях взбитых яиц.
Для получения белого мусса во взбитую массу влейте ликер и при помешивании добавьте расплавленный белый шоколад. Для темного мусса смешайте с взбитой массой кофе и расплавленный молочный шоколад.
Взбейте в крутую пену по половине нормы сливок с 1 столовой ложкой сахара и аккуратно уложите в каждую из креманок с муссами. Третью часть темного мусса выложите в форму и поставьте в холодильник. Затем таким образом выложите в форму слоями весь мусс. Готовый мусс также поставьте в холодильник на ночь для застывания. Перед подачей опустите нож в горячую воду и разрежьте мусс на порции.