Информационная служба ст.Новопокровской

 

Советы кулинара.Сладкие блюда.

Мусс

        Меню
стр.1 Кисель
стр.2 Желе
стр.3 Мусс
стр.4 Суфле
стр.5 Мороженное
стр.6 Каши
стр.7 Сиропы
стр.8 Сладкие праздничные блюда
 

Мусс  — сладкое десертное блюдо. Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока).

Мусс земляничный, клубничный или малиновый. (рецепт)

  • Ягоды 300г,
  • сахар 300г,
  • желатин 60г,
  • лимонная кислота 1г,
  • вода 1400мл.

Подготовленные ягоды взбить до образования пюре.
В воде растворить сахар, ввести набухший желатин и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый сироп соединить с охлаждённой ягодной массой и добавить лимонную кислоту. Смесь охладить до 35 градусов и взбить до образования пышной однородной массы.
Готовый мусс быстро разлить по формочкам и остудить. При подаче мусс можно полить сиропом.

Мусс лимонный. (рецепт)

  • Лимон 150г,
  • вода 1.5литра,
  • сахар 500г,
  • желатин 60г.

Срезать с лимона цедру и отжать сок. Цедру залить горячей водой и варить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар, нагреть смесь до кипения и ввести набухший желатин, вновь довести до кипения, добавить лимонный сок. Массу охладить до 35 градусов, взбить до образования пышной пены. Готовый мусс разлить по формочкам и охладить.

Мусс белковый с вишнями. (рецепт)

  • Вишня без косточек 450г,
  • белки яичные 150г,
  • сахар 400г,
  • ванильный сахар 0.25г.

Спелую вишню соединить с яичными белками и сахаром, взбить до образования устойчивой пены. Затем добавить ванильный сахар. Готовый мусс разлить в формочки и охладить.

Мусс шоколадный слоистый(рецепт)

  • желатин - 1 пакетик (15г)
  • шоколад белый, молочный и черный - по 2 плитки (3 по 200г)
  • яйцо (желтки) - 2 шт.
  • яйцо 4 шт.
  • сахар - 6 ст.л.
  • ликер - 4 ст.л.
  • кофе - 4 ст.л.
  • сливки жирные - 800 мл

В 2-х небольших емкостях замочите в холодной воде по половине нормы желатина. Белый и молочный шоколад по отдельности измельчите и растопите на водяной бане. Взбейте на водяной бане отдельно по 1 желтку с 2 яйцами и 2 столовыми ложками сахара до образования кремообразной массы. Желатин растворите в пропорциях взбитых яиц.
Для получения белого мусса во взбитую массу влейте ликер и при помешивании добавьте расплавленный белый шоколад. Для темного мусса смешайте с взбитой массой кофе и расплавленный молочный шоколад.
Взбейте в крутую пену по половине нормы сливок с 1 столовой ложкой сахара и аккуратно уложите в каждую из креманок с муссами. Третью часть темного мусса выложите в форму и поставьте в холодильник. Затем таким образом выложите в форму слоями весь мусс. Готовый мусс также поставьте в холодильник на ночь для застывания. Перед подачей опустите нож в горячую воду и разрежьте мусс на порции.