Информационная служба ст.Новопокровской
Советы кулинара.Сладкие блюда.
|
Кисель. |
|
Меню стр.1 Кисель стр.2 Желе стр.3 Мусс стр.4 Суфле стр.5 Мороженное стр.6 Каши стр.7 Сиропы стр.8 Сладкие праздничные блюда |
Кисель.
Для приготовления киселей используют свежие и сушёные плоды и ягоды, фруктово-ягодное пюре, соки, сиропы, экстракты, молоко и другие продукты.
Основной компонент для приготовления киселей, это крахмал.
Для приготовления одного килограмма густого киселя, необходимо 75г крахмала; для приготовления киселя средней густоты необходимо 40г крахмала; для приготовления жидкого киселя, необходимо 30г крахмала.
Перед завариванием, крахмал следует развести холодной кипячёной водой из расчёта 1:4.
Кисели средней густоты и жидкие кисели, после заваривания крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, так как продолжительное нагревание разрушает клейстер, и он становится жидким.
Приготовленный на маисовом (кукурузном) крахмале кисель, необходимо кипятить 5-7минут.
Кисель из свежих абрикосов. (рецепт)
Абрикосы200г, сахар 150г, крахмал 60г, кислота лимонная 1г, вода 900мл.
Абрикосы без косточек опустить в горячую воду с сахаром и лимонной кислотой, кипятить 5 минут. Отдельно в воде развести крахмал и вылить тонкой струйкой в компот, постоянно помешивая.
Кисель из повидла или джема. (рецепт)
Джем или повидло 200г, сахар 50г, крахмал 50г, кислота лимонная 1г, вода 900мл.
Джем или повидло развести горячей водой и нагреть до кипения. Процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и предварительно разведённый крахмал. Довести до кипения, охладить.
Кисель молочный. (рецепт)
Молоко 1литр, сахар 100г, сироп фруктово-ягодный 50мл, сахар ванильный на кончике ножа, крахмал кукурузный 90г.
Молоко нагреть до кипения, всыпать сахар, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, влить разведённый в молоке крахмал. Варить 5 минут, охладить. При подаче полить сиропом.
Кисель из яблок и тыквы.(рецепт)
Ингредиенты: яблоки 150г, тыква 300г, сахар 150г, вода 1л, крахмал 60г, кислота лимонная 2г.
Нарезать мелко мякоть тыквы и яблок, опустить в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения и ввести предварительно разведённый в воде крахмал и снова довести до кипения.
Кисель шоколадный.(рецепт)
Ингредиенты: молоко 1л, шоколад 70г, сахар 120г, крахмал 60г, ванильный сахар 1г.
Залить горячим молоком натёртый шоколад, добавить сахар и довести до кипения. Развести крахмал в холодном кипячёном молоке, ввести в кипящую смесь и снова довести до кипения, добавить ванильный сахар, разлить в стаканы, охладить.
Кисель молочный «Парфе». (рецепт)
Ингредиенты: молоко 1л, желтки 5шт, сахар 120г, крахмал 120г, крахмал 50г, ванильный сахар 1г.
Растереть желтки с сахаром, помешивая, постепенно влить тёплое молоко. Часть смеси охладить, развести в ней крахмал и соединить с остальной массой, добавить ванильный сахар, и непрерывно помешивая, довести до кипения и быстро охладить.
Кисель слоёный.(рецепт)
Ингредиенты для ягодного (фруктового) киселя: 100г малины, картофельный крахмал 50г, сахар 100г, вода 700мл.
Ингредиенты для молочного киселя: молоко 700мл, крахмал кукурузный 50г, сахар 60г.
В форму, смоченную водой и посыпанную сахаром налить слой молочного киселя, охладить. На застывший слой налить не полностью загустевший ягодный кисель, охладить. Слоёный кисель можно готовить в порционной посуде, количество слоёв по желанию.
Кисель из крыжовника. (рецепт)
Ингредиенты: крыжовник 800г, сахар 250г, крахмал картофельный 40г, ванилин по вкусу.
Ягоды крыжовника очистить, промыть, залить водой, чтобы она покрывала ягоды, добавить сахар, ванилин и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не разварятся. Крахмал развести водой и в конце варки добавить в массу, прокипятить, разлить в формочки, остудить, посыпать сахарной пудрой, подать с холодными сливками.
Кисель из ревеня.(рецепт)
Ингредиенты: ревень 350г, сахар 180г, крахмал 50г, цедра лимона 5г, вода 750мл.
Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, измельчить и опустить в кипящий сахарный сироп. Добавить лимонную цедру и варить 15минут.
Ревень вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения и добавить разведённый в воде крахмал.
Молочный кисель с яблоками.(рецепт)
Ингредиенты: 1.5л молока, 350г сахара, 3столовые ложки картофельного крахмала, 800г яблок.
Нарезать яблоки дольками, проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить воду и сахар, вскипятить, влить разведённый в холодной воде крахмал, снова вскипятить, остудить, подавать холодным с молоком.