Информационная служба ст.Новопокровской

 

Советы кулинара.Сладкие блюда.

Желе

        Меню
стр.1 Кисель
стр.2 Желе
стр.3 Мусс
стр.4 Суфле
стр.5 Мороженное
стр.6 Каши
стр.7 Сиропы
стр.8 Сладкие праздничные блюда
 

Желе может быть подано с муссом, приготовленным из того же сока, отвара, что и желе. В этом случае на застывшее желе, из кондитерского мешка или шприца выпускается готовый мусс. Сверху такое блюдо можно украсить свежими или консервированными плодами и ягодами.

Желе из малины или садовой земляники. (рецепт)
Малина или земляника 200г, сахар 150г, желатин 30г, лимонная кислота 1г, вода 800мл.
Подготовить ягоды, приготовить сахарный сироп на воде, ввести в него набухший желатин и опустить ягоды. Сироп довести до кипения, снять с плиты, дать настояться 15 минут, добавить лимонную кислоту, разлить в порционную посуду и выдержать при температуре 5-8 градусов 2 часа.

Желе из кизила. (рецепт)
Кизил 300г, сахар песок 300г, желатин 60г, лимонная кислота 1г, вода 1,5литра.
Из подготовленного кизила отжать сок. Оставшуюся массу залить горячей водой и кипятить 5-10 минут. Отвар процедить, растворить в нём сахар, ввести набухший желатин и,  помешивая, нагреть до кипения, но не кипятить. В готовый сироп добавить сок, разлить в формочки и охладить.

Желе из апельсинов. (рецепт)
Апельсины 300г, сахар 300г, желатин 60г, лимонная кислота 1г, вода 1,5 литра.
С апельсинов снять цедру и альбедо (белую мякоть), дольки нарезать кружками, удалить зёрна, засыпать 0,5 нормы сахара и оставить для выделения сока на 30-40 минут. Сварить сироп на воде с апельсиновой цедрой, лимонной кислотой и ввести набухший желатин. После растворения желатина смесь снять с плиты, процедить и влить апельсиновый сок. Слегка охлаждённый сироп разлить в формы так, чтобы слой желе не превышал 2см. На застывшем желе красиво разложить ломтики апельсина, залить оставшимся желе и охладить.

Желе из вишни. (рецепт)
Вишня 350г, сахар 250г, желатин 60г, вода 1.5литра.
Из подготовленной вишни отжать сок. Массу засыпать сахаром, залить горячей водой и довести до кипения. Готовый сироп процедить, ввести в него набухший желатин и, помешивая, вновь довести до кипения, но не кипятить. В сироп добавить вишнёвый сок, разлить в порционную посуду и охладить.

Желе медовое. (рецепт)
Мёд 250г, желатин 60г, лимонная кислота 2г, вода 1.5литра.
Мёд развести водой, дать смеси закипеть, снять с плиты, ввести набухший желатин и довести до кипения, но не кипятить, добавить лимонную кислоту, немного охладить, разлить по формочкам и поставить до полного остывания.

Желе шоколадное. (рецепт)
Молоко 1.5л, шоколад 300г, сахар 200г, желатин 60г, ванилин 0.30г.
Шоколад натереть на крупной тёрке и растворить его вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванильный сахар, ввести растворённый желатин, довести до кипения, разлить в формочки и охладить.

Желе яично-молочное. (рецепт)
Молоко 800мл, яичные желтки 2шт, сахарный песок 120г, ванильный сахар 0,15г, желатин 30г.
Растёртые с сахаром желтки постепенно развести тёплым кипячёным молоком, затем на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до слабого загустения, после чего нагревание прекратить, ввести растворённый в молоке желатин, ванильный сахар, смесь тщательно размешать, разлить по формочкам и охладить.