Информационная служба ст.Новопокровской

 

Советы кулинара.Сладкие блюда.каша

Каши

        Меню
стр.1 Кисель
стр.2 Желе
стр.3 Мусс
стр.4 Суфле
стр.5 Мороженное
стр.6 Каши
стр.7 Сиропы
стр.8 Сладкие праздничные блюда
 

Кашу готовят жидкой, вязкой и рассыпчатой.

  1. Если надо сварить гречневую кашу рассыпчатую, жидкости наливают 150мл на 100г крупы. При готовке вязкой каши, наливают 300мл жидкости на 100г крупы.
  2. При готовке рисовой рассыпчатой каши, на 100г риса наливают 210мл жидкости. Для варки вязкой рисовой каши на 100г риса наливают 370мл жидкости, а для получения жидкой каши, на 100г риса наливают 570мл жидкости.
  3. Пшённая каша варится рассыпчатая, вязкая и жидкая. Для их приготовления на 100г крупы требуется жидкости соответственно 180мл, 320мл, 420мл.
  4. «Геркулес» (овсянка) варится вязкой кашей и жидкой. Для их приготовления требуется соответственно на 100г «Геркулеса» 320мл и 420мл жидкости.
  5. Манная каша варится вязкая и жидкая. Для их приготовления на 100г крупы требуется 370 и 570мл жидкости.
  6. При варке перловой рассыпчатой каши, на 100г крупы надо 240мл жидкости, а для приготовления жидкой каши 370мл жидкости.
  7. При приготовлении ячневой рассыпчатой каши, надо 240мл жидкости на 100г крупы, для приготовления вязкой каши наливают 370мл жидкости на 100г крупы.

Для приготовления каши используют воду, молоко или молоко, разбавленное водой, а также мясные бульоны и овощные отвары. При варке сладкой каши, соль и сахар всыпают в жидкость до закладки крупы.
Крупу после первичной обработки засыпают в кипящую жидкость, затем посуду накрывают крышкой и кашу доводят до готовности. Добавлять воду в кашу во время варки не рекомендуется.
Кашу можно подавать со сливочным маслом, поджаренным беконом, различными соусами и подливами, а также с молоком, вареньем, сахаром и сметаной.

Манная каша с клубничным соусом.(рецепт)
Ингредиенты: молоко 700мл, вода 300мл, манная крупа 250мл, клубника 500г, сахар 350г, соль по вкусу.
Разбавить молоко с водой, вскипятить, посолить, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Уменьшить огонь и варить 10минут. Готовую кашу разлить в смоченные водой чайные чашки и поставить в холодильник. Перед подачей к столу кашу выложить на блюдца и залить клубникой, растёртой с сахаром.

Каша пшённая с морковью и яблоками. (рецепт)
Ингредиенты: пшено 300г, молоко 2стакана, вода 2стакана, средняя морковь 1шт., яблоки 2шт., масло сливочное топлёное 4столовые ложки, мёд 3столовые ложки, соль по вкусу.
Промыть пшено, залить горячей подсоленной водой, варить на слабом огне. Когда крупа впитает всю воду, влить горячее молоко, закрыть крышкой, оставить на 20-25минут. Затем добавить натёртую морковь, мелко нарезанные яблоки, мёд. Прогреть, подавать к столу со сливочным маслом.

Каша пшённая с черносливом. (рецепт)
Ингредиенты: пшено 1стакан, молоко 1стакан, соль по вкусу, сахар 1столовая ложка, сливочное масло топлёное 3столовые ложки, изюм 50г, чернослив 50г, грецкие орехи по желанию.
В кастрюлю налить 5стаканов воды, вскипятить, добавить пшено и варить до полуготовности, процедить через дуршлаг и промыть кипячёной водой. Чернослив и изюм залить на 1минуту кипятком, процедить. В отдельную посуду налить 1 столовую ложку сливочного масла, добавить сваренное пшено, сахар, изюм, чернослив и залить горячим молоком. Закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Через 15минут на пшено доливаем остальное сливочное масло. Можно добавить прожаренные измельчённые грецкие орехи и поставить ещё в духовку на 10минут, затем посуду достать и укутать на 0.5часа.

Каша из тыквы.(рецепт)
Ингредиенты: тыква 500г, пшено 100г, курага 100г, сахар и соль по вкусу.
Очистить тыкву и нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой, всыпать крупу, сахар. Варить кашу 15минут до густоты, затем добавить нарезанную кусочками курагу, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30минут.

Гречневая каша с грибами в горшочке. (рецепт)
Ингредиенты: гречневая крупа 300г, грибы сушёные 70г, лук 1шт, топлёное сливочное масло 2столовые ложки, соль, перец душистый по вкусу.
Гречневую крупу смешать с измельчёнными грибами, выложить в горшочек, посолить, поперчить и налить 600мл воды, поставить в горячий духовой шкаф. Когда вода закипит, накрыть крышкой, поставить минимальную температуру и дать каше потомиться 0.5часа. Прожарить лук в сливочном масле, добавить в кашу, перемешать.

Рисовая каша для детей.(рецепт)
Ингредиенты: рис 40г, яблоки 250г, сахар 50г, вода или (вода с молоком) 1.5стакана, корица на кончике ножа.
В духовом шкафу, или в микроволновой печи запечь яблоки и протереть через сито. В воду, или воду с молоком добавить немного сахара, корицу, рис и когда он разварится, тоже протереть через сито. Смешать яблоки с рисом, добавить остальной сахар и взбить венчиком. Затем прогреть на огне, продолжая взбивать, получается консистенция киселя.

Гурьевская каша.(рецепт)
Ингредиенты: манная крупа 180г; 1яйцо; сахар 140г; молоко 700мл; масло сливочное 60г; орехи грецкие 50г; консервированные фрукты, ванилин.
Закипятить молоко, добавить сахар и ванилин, постепенно, помешивая, всыпать манную крупу, варить 10минут.
В готовую кашу положить масло, немного охладить и ввести сырое взбитое яйцо, перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить кашу, посыпать сахаром и поставить в разогретый духовой шкаф. Каша готова, если образуется светло-коричневая корочка на поверхности.