Информационная служба ст.Новопокровской
Кулинарные хитрости
Советы кулинары |
||
Фрукты, Овощи
-
Тушить и варить овощи нужно в закрытой посуде.
-
Овощи зеленого цвета варите в открытой посуде, тогда они сохраняют цвет.
-
Увядшую зелень можно освежить, если её положить на час в холодную воду и добавить туда столовую ложку уксуса.
-
Чтобы руки не чернели, картофель и все овощи следует чистить нержавеющим ножом. Можно также намочить руки перед чисткой уксусом и дать им высохнуть, не вытирая.
-
Чистить и резать фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.
-
Если нужно сварить картофель быстрее, достаточно в воду положить столовую ложку маргарина.
-
Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 3-4 дольки чеснока или немного укропа.
-
Если варить картофель для пюре, хорошо положить в воду кусочки луковицы.
-
В отварном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном.
-
Мясорубку станет легче мыть, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель.
-
В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
-
Цветную капусту лучше тушить в молоке.
-
Чтобы морковь не темнела при обработке, с неё надо снимать очень тонкий слой кожицы острым ножом.
-
Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, отваривайте её, не очищая от кожуры и не срезая корешков.
-
Если помидоры необходимо очистить от кожицы, то предварительно надо их опустить на минуту в кипяток, а затем сполоснуть холодной водой, после чего очень просто снять кожицу.
-
Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не плесневели, сверху посыпают нарезанный стружками хрен.
-
Кабачки наиболее вкусные длиной до 20см.
-
Тыкву можно использовать как в вареном так и в сыром виде.
-
Горох, фасоль, бобы плохо развариваются, поэтому их нужно промыть и замочить в холодной воде на 5-7 часов, а потом варить.
-
Если в процессе варки бобовых долить холодной воды, они намного дольше будут вариться.
-
Лук не будет сильно щипать глаза, если резать его, обмакивая нож в холодную воду.
Половинкой разрезанной луковицы легко очистить от ржавчины нож. -
Чтобы яблоки и айва не потемнели после снятия с них кожуры, их обрабатывают паром или опускают в подкисленную холодную воду.
-
Прежде, чем опустить кислую капусту в бульон, надо отжать сок. Перед подачей к столу, сок вылить в готовые щи.
-
Чтобы суп из шпината не был пресным, часть воды можно заменить хлебным квасом, прибавив его к готовому супу.
-
Ягоды и фрукты для варенья собирают в сухую, ясную погоду.
-
Яблоки, предназначенные для мочения, надо снять с дерева и им необходимо полежать две недели на соломе.
-
В рассольник хорошо добавить отвар из очищенной кожуры огурцов.
-
Не следует готовое блюдо из картофеля оставлять «на потом», лучше съедать сразу без подогрева. Чтобы ягоды земляники не мялись и не размокали в воде при очистке, их насыпают тонким слоем на сито, ополаскивают водой и дают слегка обсохнуть.
-
Чтобы ягоды крупной клубники после сбора урожая были крепче, их срезают ножницами, оставляя небольшую плодоножку.
-
Щели в кадке предназначенной для заквашивания капусты, изнутри смазывают тестом из ржаной муки, а снаружи заливают смолой.
-
Маринованные грибы можно приготовить из солёных грибов. Для этого солёные грибы вынуть из рассола, промыть на решете водой, выложить в баночки и залить холодным маринадом (т.е. уксусом, вскипячённым с сахаром, корицей, гвоздикой и лавровым листом). Через несколько часов маринованные грибы готовы.
-
Варить варенье одновременно с готовкой нельзя, так как оно теряет аромат и воспринимает запахи кухни.
-
Варенье уваривается хуже на сильном огне.
-
Чтобы фрукты не заветривались, при варке варенья в несколько приёмов (из яблок, абрикосов, персиков, дыни, груш и др.), посуду в промежутках надо прикрывать пергаментной бумагой.
-
Во время варки варенья, фрукты всплывают на поверхность. Чтобы фрукты не всплывали, вырезать из пергаментной бумаги кружок по величине таза и сделать в бумаге несколько отверстий, чтобы сок поднялся на поверхность при надавливании ложкой.
-
Чтобы сохранить свежие помидоры к новогоднему столу, осенью отобрать здоровые зелёные помидоры, обернуть каждый свежей газетой и уложить в ящик, застеленный соломой. Помидоры должны храниться в помещении с температурой не более 13-15градусов.