Информационная служба ст.Новопокровской

 

Кулинарные хитрости

Советы кулинары
Фрукты, Овощи

Фрукты, Овощи

  • Тушить и варить овощи нужно в закрытой посуде.
  • Овощи зеленого цвета варите в открытой посуде, тогда они сохраняют цвет.
  • Увядшую зелень можно освежить, если её положить на час в холодную воду и добавить туда столовую ложку уксуса.
  • Чтобы руки не чернели, картофель и все овощи следует чистить нержавеющим ножом. Можно также намочить руки перед чисткой уксусом и дать им высохнуть, не вытирая.
  • Чистить и резать фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.
  • Если нужно сварить картофель быстрее, достаточно в воду положить столовую ложку маргарина.
  • Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 3-4 дольки чеснока или немного укропа.
  • Если варить картофель для пюре, хорошо положить в воду кусочки луковицы.
  • В отварном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном.
  • Мясорубку станет легче мыть, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель.
  • В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
  • Цветную капусту лучше тушить в молоке.
  • Чтобы морковь не темнела при обработке, с неё надо снимать очень тонкий слой кожицы острым ножом.
  • Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, отваривайте её, не очищая от кожуры и не срезая корешков.
  • Если помидоры необходимо очистить от кожицы, то предварительно надо их опустить на минуту в кипяток, а затем сполоснуть холодной водой, после чего очень просто снять кожицу.
  • Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не плесневели, сверху посыпают нарезанный стружками хрен.
  • Кабачки наиболее вкусные длиной до 20см.
  • Тыкву можно использовать как в вареном так и в сыром виде.
  • Горох, фасоль, бобы плохо развариваются, поэтому их нужно промыть и замочить в холодной воде на 5-7 часов, а потом варить.
  • Если в процессе варки бобовых долить холодной воды, они намного дольше будут вариться.
  • Лук не будет сильно щипать глаза, если резать его, обмакивая нож в холодную воду.
    Половинкой разрезанной луковицы легко очистить от ржавчины нож.
  • Чтобы яблоки и айва не потемнели после снятия с них кожуры, их обрабатывают паром или опускают в подкисленную холодную воду.
  • Прежде, чем опустить кислую капусту в бульон, надо отжать сок. Перед подачей к столу, сок вылить в готовые щи.
  • Чтобы суп из шпината не был пресным, часть воды можно заменить хлебным квасом, прибавив его к готовому супу.
  • Ягоды и фрукты для варенья собирают в сухую, ясную погоду.
  • Яблоки, предназначенные для  мочения, надо снять с дерева и им необходимо полежать две недели на соломе.
  • В рассольник хорошо добавить отвар из очищенной кожуры огурцов.
  • Не следует готовое блюдо из картофеля оставлять «на потом», лучше съедать сразу без подогрева. Чтобы ягоды земляники не мялись и не размокали в воде при очистке, их насыпают тонким слоем на сито, ополаскивают водой и дают слегка обсохнуть.
  • Чтобы ягоды крупной клубники после сбора урожая были крепче, их срезают ножницами, оставляя небольшую плодоножку.
  • Щели в кадке предназначенной для заквашивания капусты, изнутри смазывают тестом из ржаной муки, а снаружи заливают смолой.
  • Маринованные грибы можно приготовить из солёных грибов.  Для этого солёные грибы вынуть из рассола, промыть на решете водой, выложить в баночки и залить холодным маринадом (т.е. уксусом, вскипячённым с сахаром, корицей, гвоздикой и лавровым листом). Через несколько часов маринованные грибы готовы.
  • Варить варенье одновременно с готовкой нельзя, так как оно теряет аромат и воспринимает запахи кухни.
  • Варенье уваривается хуже на сильном огне.
  • Чтобы фрукты не заветривались, при варке варенья в несколько приёмов (из яблок, абрикосов, персиков, дыни, груш и др.), посуду в промежутках надо прикрывать пергаментной бумагой.
  • Во время варки варенья, фрукты всплывают на поверхность. Чтобы фрукты не всплывали, вырезать из пергаментной бумаги кружок по величине таза и сделать в бумаге несколько отверстий, чтобы сок поднялся на поверхность при надавливании ложкой.
  • Чтобы сохранить свежие помидоры к новогоднему столу, осенью отобрать здоровые зелёные помидоры, обернуть каждый свежей газетой и уложить в ящик, застеленный соломой. Помидоры должны храниться в помещении с температурой не более 13-15градусов.