Информационная служба ст.Новопокровской
Кулинарные хитрости
Советы кулинары |
||
Соль
-
Чтобы соль в солонке не отсырела, в неё можно добавить немного картофельной муки.
-
Мясо, рыбу, птицу надо солить перед тем, как жарить, также перед обжариванием солят все овощи, только картофель надо солить почти готовым.
-
Мясной бульон солят через час после начала варки; грох и фасоль – когда разварятся; заливные блюда – после окончания варки.
-
Если вы нечаянно пересолили суп или соус, беду можно исправить. Стакан хорошей муки или чисто промытого риса положить в чистую салфеточку и опустить в пересоленное блюдо. Мука и рис впитают в себя соль.
-
Соль можно применить, если на противне появилась ржавчина. Посыпать поваренной солью и через 10-15 минут протереть шкуркой от сала.
-
Перед употреблением новой сковородки, на дно её насыпают слой соли, ставят на огонь и разогревают. Затем сковороду протирают этой же солью, смазывают жиром и снова прокаливают на огне.
-
Тупой нож легче заточить, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом растворе соли.
-
Поверхность очистится и заблестит, если утюг слабо нагреть, смазать воском, а затем прогладить утюгом тряпку, на которую насыпана соль.
-
При приготовлении пищи используют соль крупного помола, а к столу подают соль самого мелкого помола.
Приправы
-
Порошок горчицы, заваренный горячей водой (60-80градусов), приобретает острый вкус и специфический аромат.
-
Так как при длительном хранении молотый перец теряет часть аромата, лучше приобретать перец горошком и размалывать по мере необходимости.
-
Длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придаёт блюду излишнюю горечь, поэтому перец следует добавлять незадолго до окончания варки.
-
Вместо гвоздики в маринад при консервировании можно класть бадьян, маринад приобретает более пикантный вкус.
-
Очень приятный вкус придаёт корица простокваше, варенцу, кефиру, добавленная на кончике ножа. С молочнокислыми продуктами употребляется корица, смешанная с сахарной пудрой.
-
Ароматические вещества ванилина и ванили способны улетучиваться, поэтому эти пряности нужно хранить в тщательно закрытой посуде, а в блюда закладывать незадолго до подачи.