Информационная служба ст.Новопокровской

 

Кулинарные хитрости

Советы кулинары
Чай, кофе, какао

Чай

  • Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающимися крышками.
  • Прежде чем заварить чай, чайник следует обварить предварительно кипятком, слить воду. Чай лучше заварится и будет крепким и ароматным.
  • Если в чайнике накипь, наполните его кожурой от яблок и груш, налейте воды и кипятите, пока не сойдет накипь.
  • Зеленый чай очень богат белком.
  • Чай легко воспринимает посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить с различными остро пахнущими продуктами.
  • Чай надо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с влажностью воздуха не более 70%.
  • После вскрытия пачки, чай необходимо пересыпать в чайницу или другую посуду с крышкой.
  • Чай можно употреблять и как холодный напиток, приятно освежающий и хорошо утоляющий жажду.
  • Кипяток для заварки чая берётся из расчёта примерно 50куб.см. на стакан, при норме 0.75г чая на стакан.

Кофе

  • Молотый кофе, приготовленный для варки, делится на две равные части. Одну часть залить холодной водой, поставить на огонь и кипятить её 5-6 минут. Затем кипящий кофе вылить на оставшийся молотый кофе, который должен быть в отдельной посуде. В приготовленном таким образом кофе хорошо сохраняются и аромат и крепость.
  • Если зерна кофе потеряли аромат, положите их на 10 минут в холодную воду и сразу же высушите в духовке.
  • Кофе подается в любое время дня, независимо от времени года. 
  • Кофе, особенно в порошке, легко воспринимает посторонние запахи. Хранить кофе нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде с плотной крышкой, чтобы он не терял своего аромата.
  • Осадить гущу на дно кофейника можно, если опустить в него кусочек льда или налить 0.5столовой ложки холодной воды.
  • Варить кофе надо небольшими порциями, кипячение или многократное подогревание кофе, ухудшает его вкусовые качества.
  • К чёрному кофе, может быть подан лимон, нарезанный тонкими ломтиками, коньяк или ликёр.
  • В сваренный и процеженный кофе можно добавить сливки, сахар и довести до кипения.
  • Кофе нельзя размалывать слишком крупно, так как он медленно настаивается и теряет аромат. Чересчур мелко размолотый кофе проходит через фильтр и напиток становится мутным.

Какао

  • Какао порошок вырабатывают из тропического дерева какао.
  • Из какао приготавливают ароматные сладкие горячие и холодные напитки.
  • Какао нужно хранить в закрытой посуде и не ставить рядом с остро пахнущими продуктами.