Информационная служба ст.Новопокровской
Кулинарные хитрости
Советы кулинары |
||
Молоко
-
Молоко лучше пить медленно и маленькими глотками. Если выпить молоко залпом, оно принесёт меньше пользы.
-
Молоко дольше сохранится, если в него опустить серебряную ложку.
-
Чтобы молоко при кипячении не свертывалось, добавьте в него сахар (чайную ложку на литр) или чуть-чуть питьевой соды.
-
Молоко при кипячении не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
-
Храните молоко в темном месте, в эмалированной или керамической посуде.
-
Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью – исчезнет запах горелого или накройте залитое место мокрой бумагой – запах не распространится по квартире.
-
Кастрюля, в которой подгорело молоко, легко отмоется. Если в неё налить холодной воды, добавив 1-2 столовых ложки питьевой соды и кипятить 2-3 минуты.
Творог, масло, жир, сыр
-
Из творога можно приготовить сырники, вареники, запеканку, пудинг, творожную массу и многие другие вкусные и питательные кушанья.
-
Жирный творог имеет обычно кремовый цвет.
-
Обезжиренный творог – белого цвета.
-
Прежде чем положить сыр в холодильник, заверните его в полиэтиленовый пакет или фольгу. В бумаге он высыхает.
-
Если нет холодильника - заверните в ткань, смоченную соленой водой.
-
Сыр долго сохранит свежесть, если его положить на тарелку с кусочком сахара и прикрыть другой тарелкой.
-
Подсохший сыр станет снова свежим, если его ненадолго положить в молоко.
-
Нарезая Рокфор, смочите нож горячей водой.
-
Топленое коровье масло, смалец, баранье сало хорошо сохраняются, если их растопить и в горячий жир положить прокаленной соли (1 столовая ложка на 1кг жира).
-
Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.
-
Сливки содержат различное количество жира, перед взбиванием их следует охлаждать. Чем меньше жира в сливках, тем сильнее их следует охлаждать перед взбиванием.
-
Если сметана плохо взбивается, в неё следует добавить яичный белок, охладить, затем взбивать сметану.
-
Чтобы приготовить ароматное, вкусное и приятное на цвет топлёное молоко, надо термос обдать кипятком и налить в него горячее кипячёное молоко. Через семь часов молоко будет топлёное.