Информационная служба ст.Новопокровской

 

Кулинарные хитрости

Советы кулинары
Молоко и молочные продукты

Молоко

  • Молоко лучше пить медленно и маленькими глотками. Если выпить молоко залпом, оно принесёт меньше пользы.
  • Молоко дольше сохранится, если в  него опустить серебряную ложку.
  • Чтобы молоко при кипячении не свертывалось, добавьте в него сахар (чайную ложку на литр) или чуть-чуть питьевой соды.
  • Молоко при кипячении не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
  • Храните молоко в темном месте, в эмалированной или керамической посуде.
  • Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью – исчезнет запах горелого или накройте залитое место мокрой бумагой – запах не распространится по квартире.
  • Кастрюля, в которой подгорело молоко, легко отмоется. Если в неё налить холодной воды, добавив 1-2 столовых ложки питьевой соды и кипятить 2-3 минуты.

 

Творог, масло, жир, сыр  

  • Из творога можно приготовить сырники, вареники, запеканку, пудинг, творожную массу и многие другие вкусные и питательные кушанья.
  • Жирный творог имеет обычно кремовый цвет.
  • Обезжиренный творог – белого цвета.
  • Прежде чем положить сыр в холодильник, заверните его в полиэтиленовый пакет или фольгу. В бумаге он высыхает.
  • Если нет холодильника - заверните в ткань, смоченную соленой водой.
  • Сыр долго сохранит свежесть, если его положить на тарелку с кусочком сахара и прикрыть другой тарелкой.
  • Подсохший сыр станет снова свежим, если его ненадолго положить в молоко.
  • Нарезая Рокфор, смочите нож горячей водой.
  • Топленое коровье масло, смалец, баранье сало хорошо сохраняются, если их растопить и в горячий жир положить прокаленной соли (1 столовая ложка на 1кг жира).
  • Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли. 
  • Сливки содержат различное количество жира, перед взбиванием их следует охлаждать. Чем меньше жира в сливках, тем сильнее их следует охлаждать перед взбиванием.
  • Если сметана плохо взбивается, в неё следует добавить яичный белок, охладить, затем взбивать сметану.
  • Чтобы приготовить ароматное, вкусное и приятное на цвет топлёное молоко, надо термос обдать кипятком и налить в него горячее кипячёное молоко. Через семь часов молоко будет топлёное.