Домашнее консервирование
Домашнее консервирование
Клубника для компота.
Промыть ягоды клубники водой с насадкой для душа, дать стечь воде и выложить в стерилизованные сухие 3-х литровые банки. В каждую банку добавить 0.5 десертной ложки лимонной кислоты или 3 таблетки аспирина (аспирин размять). Заранее прокипятить воду, остудить, дать отстояться и залить банки под горлышко, укупорить. Перевернуть банки на крышки и дать постоять не менее часа.
Помидоры и огурцы в желатине.
Ингредиенты: помидоры и огурцы небольшой величины, помидоры красные с плотной мякотью, лук репчатый, сладкий перец, в любой пропорции добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику.
Маринад приготовить из 2-х литров воды, 120г соли, 120г сахара, 200мл 9% уксуса, 3 столовые ложки желатина на 1 стакан маринада.
На дно 1литровых стерилизованных банок положить 1 лавровый лист, чёрный перец горошком 2-3 штуки, гвоздика 1 бутон, а лук репчатый, огурцы, перец сладкий и помидоры нарезать кольцами или полукольцами. Все овощи уложить слоями, немного уплотняя. Если много сока, его слить и залить маринадом. Для маринада: в воде растворить соль и сахар, добавить уксус, всё прокипятить и остудить. Предварительно намочить желатин и довести до кипения, но не кипятить, добавить в маринад. Банки накрыть крышками и стерилизовать 1 час при слабом кипении, укупорить, поставить на крышку, укутать, оставить до охлаждения.
Помидоры с виноградом.
Ингредиенты: красные помидоры, виноград 1 кисть, 1 сладкий перец, 1 горький перец, 2 зубка чеснока, 1 лавровый лист, 3-4 листа смородины, 2 листа вишни, 5-6 горошин чёрного перца, небольшой лист хрена, зонтик укропа, 3-4 листа петрушки, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара.
В стерилизованные 3-х литровые банки уложить специи, затем помидоры, виноград, соль и сахар. Залить кипящей водой на 20 минут, слить рассол, вскипятить и снова залить помидоры, укупорить, поставить на крышку, укутать и оставить до охлаждения.
Клубника с мёдом.
На 1кг клубники добавить 1кг мёда, осторожно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Затем ягоды разложить на противень в один слой и высушить на солнце или в не горячей духовке. Выложить ягоды в стерилизованные банки и укупорить.
Заготовка для зелёного борща.
На 5 полулитровых банок для заправки, берётся 1.5кг щавеля, 250г укропа, 1кг зелени лука, 40г соли.
Зелёные молодые листья щавеля промыть в проточной воде, дать воде стечь и нарезать.
Петрушку и укроп промыть, измельчить. Лук очистить, промыть, нарезать небольшими дольками.
Все компоненты соединить и перетереть с солью до появления сока (соли 6-8% к массе зелени). Смесь плотно уложить в банки, стерилизовать 20минут при слабом кипении, укупорить.
Джем из красной смородины.
Ингредиенты: 1кг смородины, 1кг мякоти арбуза (без семян), сахар столько стаканов, сколько его в 1кг смородины.
Смородину пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, добавить мякоть арбуза и тщательно перемешать. Кипятить 35-45минут, когда джем немного остынет, пропустить через сито, выложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
Баклажаны острые.
Ингредиенты: баклажаны 3кг, перец горький 1 стручок, уксус 1 стакан, подсолнечное масло для жарки.
Баклажаны промыть, нарезать кольцами, посолить и оставить на 15-20минут, затем обжарить на масле. Сложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, пересыпать каждый слой измельчённым перцем, залить всё уксусом, накрыть тканью, положить кружок и небольшой груз и поставить на 3 дня в холодильник. Затем разложить в стерилизованные банки и укупорить.
стр.7 |