Домашнее консервирование

 

Домашнее консервирование

 

Баклажаны «грибочки».
Баклажаны 5кг, чеснок 2-3 головки, перец горький красный – 2-3шт, масло подсолнечное 0.5литра.
Для заливки маринад: вода 5литров, соль один стакан (200мл), уксус 0.5литра.
Баклажаны нарезать кубиками и бланшировать в кипящем маринаде 3-4минуты, затем остудить и опустить в кипящее масло, кипятить 2-3 минуты (выкладывать порциями).
Затем добавить в баклажаны измельчённый чеснок и мелко нарезанный горький перец, перемешать, расфасовать в стерилизованные банки и укупорить.

Баклажаны консервированные.
Баклажаны 4кг, перец сладкий 1.2кг, перец горький красный 40г, чеснок 120г, растительное масло 200мл растительного масла, уксус 200мл.
Нарезать баклажаны толстыми кружочками, посолить и оставить на 1.5часа, чтобы ушла горечь.
Выложить на тканевую салфетку, просушить и жарить на растительном масле до золотистого цвета с коричневым оттенком. Весь перец и чеснок пропустить через мясорубку, залить уксусом. Укладывать слоями баклажаны и перец с чесноком и уксусом. Стерилизовать 0.5 литровые банки 15 минут, литровые банки 30минут, укупорить.

Баклажаны с туршевой фасолью.
Баклажаны 2кг, томат 1.5литра, фасоль туршевая 1кг, морковь 0.5кг, перец сладкий 0.5кг, лук 5головок.
Маринад: 0.5литра растительного масла, 70г соли, 150г сахара, 200г чеснока, 100мл (6%) уксуса, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, горький перец по вкусу.
Баклажаны нарезать кубиками, перец и чеснок пластинками, морковь натереть на крупной тёрке, фасоль нарезать дольками по 3-4см.
В кипящий маринад опустить овощи и кипятить 50-60 минут. Затем разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Баклажаны по-корейски.
Баклажаны 1кг, лук 2головки, морковь 2штуки, 1 чайная ложка сахара, 150мл уксуса (6%), подсолнечное масло 1стакан (200мл), чеснок 1головка, 0.5 чайной ложки красного молотого перца, 0.5 чайной ложки чёрного молотого перца, 0.5 чайной ложки молотого кориандра. Вместо молотого перца и кориандра можно использовать приправу для моркови по-корейски.
Баклажаны отварить в подсоленной воде 5-7 минут, остудить и нарезать соломкой. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить сахар, лук, уксус, кориандр и молотый перец (или приправа для моркови по-корейски), затем всё соединить с баклажанами.
Масло кипит 3 минуты, горячее масло вылить на баклажаны с морковью и перемешать, разложить в банки и стерилизовать 10-15 минут, укупорить.

Баклажаны в томатном соусе.
Баклажаны 1кг, помидоры 4.5кг, лук 550г, зелень 100г, соль 150г, сахар 230г, масло растительное 500мл.
Очищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной 2см и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с коричневым оттенком.
Приготовить томатное пюре, во время варки положить в него обжаренный отдельно лук нарезанный кольцами, зелень, перец, соль и сахар.
В подготовленные банки насыпать немного сахара, уложить поджаренные баклажаны и залить соусом. Стерилизовать в кипящей воде 0.5литровые банки 1.5часа, 1литровые банки два часа, укупорить.

Икра баклажанная с овощами.
Баклажаны 1кг, лук 300г, чеснок 50г, зелень петрушки 100г, растительное масло 200мл, соль, сахар, чёрный молотый перец, лимонный сок.
Баклажаны испечь в духовке, когда кожица начнёт лопаться, вынуть, охладить, очистить и мелко нарезать.
Добавить измельчённый лук, чеснок, зелень петрушки, заправить растительным маслом, добавить по вкусу сахар, соль, лимонный сок, перец.
Стерилизовать 1л банки при температуре 90 градусов 45 минут, укупорить.

. . . Меню . . 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6 . . 7

стр.2