Домашнее консервирование
Домашнее консервирование
Квашеные огурцы.
Ингредиенты: расчёт на одну 3-х литровую банку – огурцы 2кг, укроп 10г, листья сельдерея 10г, чеснок 2 зубка, соль 1 столовая ложка, горький перец 1г.
Свежие огурцы небольшого размера промыть и залить холодной водой на 2-3 часа. Затем огурцы вынуть из воды, обсушить льняным полотенцем, обрезать с обеих сторон концы, на дно банки уложить часть специй, плотно уложить огурцы, сверху накрыть остальной частью специй и залить горячим (50-60 градусов) рассолом. Готовые банки накрыть крышками или обвязать марлей и поставить на солнце. Через 3-4 дня огурцы готовы.
Помидоры с горчицей.
Ингредиенты: бурелые помидоры, листья чёрной смородины, рассол.
Приготовить рассол: в кастрюлю налить ведро воды, добавить 2 стакана сахара. 1 стакан соли, 10штук лавровых листьев, по 1 чайной ложке размятого черного и душистого перца, 5бутонов гвоздики. Прокипятить рассол 15минут, остудить, добавить 100г сухой горчицы, размешать, дать отстояться.
Под струёй воды промыть помидоры, на дно посуды уложить листья чёрной смородины уложить помидоры, перекладывая листьями чёрной смородины. Отстоявшимся рассолом залить помидоры, сверху положить чистую тканевую салфетку по величине посуды, затем деревянный кружок и сверху придавить грузом.
Помидоры без рассола.
Промыть спелые с твёрдой мякотью помидоры, просушить тканевой салфеткой, уложить на противень и поставить в горячую духовку. Когда кожица у помидор начнёт лопаться, вынуть противень и выложить помидоры в стерилизованные 1литровые банки. В каждую банку добавить по 1 чайной ложке соли, накрыть крышками, стерилизовать 40минут и укупорить.
Мочёные яблоки.
Яблоки, сорта антоновские или другого сорта, промыть, дать стечь воде и укладывать слоями в бочонок или кастрюлю. Для кастрюли желательно использовать специальные мешки для квашения. Сорванные яблоки должны полежать перед квашением 1-1.5 недели.
Каждый слой яблок заливается тыквенным соком, который готовится из сладкой тыквы. Для этого тыкву очистить, семена удалить. Тыкву нарезать небольшими дольками и сварить в кастрюле, добавив немного воды, прокипятить до мягкости, затем размять.
Сверху на яблоки положить тканевую салфетку по величине посуды, деревянный кружок и небольшой груз.
Свёкла салатная маринованная.
Ингредиенты: Свёкла красная салатная корнеплоды средней величины, маринад.
Для маринада на 1.5литра воды берётся 60г сахара, 60г соли, 90г уксуса; в банку добавляются пряности - 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 5горошин душистого перца, можно добавить кусочки очищенного и промытого хрена.
Корнеплоды промыть под струёй воды, варить 30-40минут, охладить, очистить от кожуры, нарезать полосками или кубиками. Уложить в банки свёклу, добавить приготовленные пряности и залить горячим рассолом.
Стерилизовать 0.5литровые банки 10минут, литровые банки 12 минут. 3-х литровые банки 20 минут, затем укупорить, укутать и оставить до остывания.
Сухое варенье.
Приготовить фрукты или ягоды (крыжовник, клубника, абрикосы, вишни). У вишни и абрикос удалить косточки. Приготовить сироп в соотношении на 1литр воды 800г сахара, довести до кипения, сахар растворить. Плоды опустить в кипящий сироп и варить 8-10минут. Через дуршлаг дать стечь сиропу. Плоды разложить на противне и сушить в духовом шкафу при температуре 40-45градусов. Просушенные фрукты или ягоды должны быть эластичными, сухое варенье уложить в стерилизованные сухие банки и укупорить.
Это варенье хорошая начинка для пирогов, для приготовления компотов, украшение торта.
Варенье из зелёных помидоров.
Ингредиенты: помидоры зелёные из сортов с плотной мякотью, сахар, лимонная кислота.
Помидоры не крупные, лучше одинаковой величины, промыть, дать стечь воде или просушить тканевой салфеткой. Каждый помидор надрезать и удалить семена, вымыть в холодной воде. Залить помидоры кипящей водой, поставить на огонь и варить 5минут. Горячую воду слить, помидоры залить холодной водой и снова кипятить 5 минут. Слить с помидор воду и опустить в сахарный сироп, приготовленный из расчёта на 1кг помидоров 1.2кг сахара, 1 стакан воды, а для аромата и вкуса добавить 4-5г лимонной кислоты в конце варки. Затем варить помидоры в два приёма с промежутком 4-6часов.
стр.6 |