Домашнее консервирование

 

Домашнее консервирование

 

Помидоры маринованные с горчицей.
Расчет на 1 литровую банку. Помидоры на глаз, 2 лавровых листа, 15 горошин душистого перца, 1 чайная ложка семян горчицы.
Маринад: 1л воды, 120-150г столового уксуса, 40г соли, 70г сахара. Стерилизовать 20-30 минут.
Банки заполнить помидорами, залить горячим маринадом. Укупорить, перевернуть вверх дном до полного остывания.

 Помидоры консервированные дольками.
Заливка: на 1л воды – 15-20г соли, 20-40г сахара, 2-3г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только томаты с мясистой мякотью.
Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу. Очищенные томаты разрезать на 2-4 части, уложить в банки, без уплотнения, и залить кипящим маринадом. Стерилизовать при 90 градусов пол литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.

Огурцы малосольные «Оригинальные».
На дно 3-литровой банки положить специи: 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 3 листа смородины, корни хрена, лавровый лист, перец горошком. Заполнить огурцами банку, залить на 5 минут кипятком. Затем слить жидкость, добавить в неё 2 столовых ложки ( с верхом) соли, 2 столовых ложки (без верха) сахара, довести до кипения. Влить в банку 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку уксуса, залить кипящим рассолом, укупорить, перевернуть, укутать до полного остывания.

Лук-репка маринованный.
Очистить небольшие луковички, обрезать потемневшие места, промыть в проточной воде, укладываем в посуду, добавляем лавровый лист, пряности. Заливаем 10-% рассолом и закрываем деревянным кружком с небольшим гнетом. Выдержать 5-6 дней при комнатной температуре, после чего перенести в холодное место. Приятный вкус, прекрасный гарнир.

Кукуруза в початках.
Очистить 5-6 небольших початков кукурузы молочно-восковой спелости, удалить волоски, аккуратно уложить в банки верхушками вверх. Добавить  1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовых ложки уксуса. Залить холодной водой и стерилизовать 40 минут, укупорить.

Лечо натуральное.
Болгарский перец – 1кг, 0,5кг помидоров, 3 зубка чеснока, 100г зелени петрушки, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки растительного масла, 0,5 стакана столового уксуса.
Перец разрезать на 4 части. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать, размять. Выложить в посуду, добавить измельченные чеснок и зелень петрушки, соль, сахар, растительное масло, уксус. Всё тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить в массу нарезанный перец и кипятить на слабом огне 12-15 минут.
Кипящее лечо разложить по банкам, герметично укупорить, перевернуть, утеплить и оставить до полного остывания.

Капуста краснокочанная квашеная.
10кг капусты, 2кг яблок, 500г лука, 25г семян тмина или укропа, соль.
Твердые и кислые яблоки разрезать, удалить кожицу и сердцевину, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Капусту нашинковать, руками протереть с солью и смешать с яблоками, луком, тмином или укропом. Уложить в посуду, уплотняя. Накрыть деревянным кружком. Положить гнёт. Держать 2-3 дня при температуре 18-20 градусов.
Затем перенести тару с капустой в прохладное место. Через 2 недели капуста готова.

 Салат из фасоли и перца.
2,5кг сладкого перца, 0,5кг фасоли, 350г томатного соуса, 150г воды, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана сахарного песка, 1 столовая ложка соли.
Фасоль замочить и сварить до готовности. Перец вымыть, очистить от сердцевины и мелко нарезать, смешать с томатным соусом, водой, сахаром и солью. Варить 5 минут. Затем добавить фасоль, уксус, варить ещё 5 минут. Готовый салат разложить по банкам и укупорить.

Мармелад абрикосовый.
На 1кг не очень спелых абрикосов, 1кг сахарного песка, 10г желатина.
Вымытые абрикосы освободить от косточек, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и желатином, оставить на несколько часов. Поварить 5 минут, разлить по банкам и укупорить.

. . . Меню . . 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6 . . 7

стр.1