Домашнее консервирование

 

Домашнее консервирование

 

Ананасы из……кабачков.
Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарезать небольшими кусочками. Желтую алычу промыть. В чистые банки накладываем кабачки и переслаиваем алычой. На 1литровую банку 20 штук алычи. Заливаем первый раз кипятком на 30 минут, затем сиропом (на 1литр-100г сахара). Укупориваем.

Варенье из черешни с грецкими орехами.
Ведро черешни промыть, выдавить косточки, вместо них закладываем ядра орехов и выкладываем в широкую посуду. Засыпаем 4кг сахара и ставим на   
2-3 часа. Затем ставим посуду на медленный огонь, тщательно и аккуратно помешивая. Кипятить 10-15 минут, выключаем огонь для остывания. Повторяем кипячение 2-3 раза. По банкам и укупориваем.

Варенье из кабачков.
1кг кабачков; 700г сахара; 1 апельсин.
Кабачки натереть на тёрку или пропустить через мясорубку вместе с апельсином, добавить сахар. Постоят 15 минут и кипятить 1 час, в конце варки добавить 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Разложить по банкам и укупорить.

Капуста с яблоками.
Капуста 5кг, яблоки 1кг, морковь 0.5кг, соль 200г, сахар 100г.
На дно посуды положить кусочек чёрного хлеба, затем листья капусты, на них выкладываем куски капусты и яблоки, переслаивая их нарезанной  капустой с солью и сахаром и смешанной с тёртой морковью. Сверху опять положить целые листья капусты и придавить грузом. Через три дня капуста готова к употреблению.

Капуста (через сутки готова к употреблению).
Готовим рассол: вода 1.5литра, уксус 1стакан, масло подсолнечное 1стакан, сахар 1стакан, соль 3столовые ложки.
Нарезаем крупно капусту, перекладываем в посуду, посыпаем морковью натёртой на тёрке и красным сладким перцем и чесноком,  нарезанным дольками, Залить горячим рассолом и под груз. Через сутки капуста готова.

Капуста со свёклой.
Капуста 8кг, чеснок 100г, корни хрена 100г, 50-100г зелени петрушки, свёкла красная 300г, по желанию добавить горький перец.
Готовим рассол: вода 4литра, соль 200г, сахар 200г, вскипятить.
Капусту нарезаем крупными кусками и переслаиваем пластинами свёклы, измельчённым чесноком, хреном, петрушкой и плотно укладываем в посуду. Рассол вскипятить, остудить до температуры 30 градусов и залить капусту, придавить грузом. Оставить на 48 часов при температуре 18 градусов, затем вынести в холод.

Яблоки на зиму.
В эмалированную посуду, на дно, выкладываем чистые листья черной смородины и вишни, затем слой яблок уложенных плодоножкой вверх.
И так несколько слоев. Готовим рассол: на 10литров воды, 400г сахара и 3 столовые ложки соли, охлаждаем, заливаем яблоки. Укладываем чистую тканевую салфетку, круг и груз. Следить, если рассол впитывается, доливать.
Через 30-40 дней яблоки готовы.

Помидоры сливки.
Помидоры сливки 1,5кг, чеснок 1головка, соль одна столовая ложка, мёд одна столовая ложка, гвоздика 2 бутона, перец горошком 4-5 штук, лавровый лист 1 штука, зонтик укропа 1 штука, небольшая долька листка хрена, 3-4 листочка чёрной смородины.
С помидор срезать «крышечки», выбрать ложечкой мякоть, смешать с чесноком и заполнить помидоры. Уложить в банки, добавить лавровый лист, лист хрена, листья смородины, зонтик укропа.
Залить помидоры в банках первый раз кипятком, выдержать 20-30 минут, слить в кастрюлю, добавить соль, мёд, специи, вскипятить, залить помидоры, укупорить.

. . . Меню . . 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6 . . 7

стр.4