Домашнее консервирование

 

Домашнее консервирование

 

Перец сладкий фаршированный.
Перец 30штук, рис 0.5кг, томат 2.5л, лук 4головки, капуста один небольшой вилок, морковь средняя 1 шт., масло подсолнечное 100-150мл., соль по вкусу. Капусту мелко шинкуем, лук полукольцами, морковь измельчаем на тёрке, всё пережариваем. С перца снимаем «крышечки», вынимаем сердцевину с семенами, рис варим до готовности. Затем рис смешиваем с пережаренными овощами, солим по вкусу. Фаршируем перец и укладываем стоя в кастрюлю, заливаем сладким томатом ( на 1литр томата 1столовая ложка сахара) и тушим на медленном огне 1.5часа.
  Раскладываем фаршированный перец в стерилизованные однолитровые банки, заливаем томатом, в котором кипел перец, добавляем по 1 чайной ложке уксус, укупориваем.

Вкусная закуска из зелёных помидор.
Помыть ведро помидор, и нарезать крупные на восемь частей, небольшие на четыре части.
Выложить в широкую посуду и добавить по стакану (200г) соль, сахар, измельчённый на мясорубке хрен, измельчённый чеснок, растительное масло и 0.5 этого стакана уксуса.
Всё перемешать разложить в банки, добавить сок, который получился при смешивании, слегка уплотнить и закрыть капроновыми крышками. Поставить в холодильник, через неделю салат готов. Если сохранить на зиму, до наступления холодов держать в холодильнике, затем опустить в подвал.

Квашеная капуста.
Количество и соотношение берём произвольно. Капусту шинкуем полосками, морковь измельчаем на тёрку, добавляем лавровый лист, перец горошком и выкладываем в просторную эмалированную посуду. Готовим рассол, на один литр воды (не кипятить), одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара растворить. Заливаем капусту, сверху кладём груз. Бродит капуста три дня при комнатной температуре, затем перекладываем в трёхлитровые банки, уплотняем, сверху в каждую банку наливаем по одной столовой ложке водки, укупориваем.

Малосольные помидоры.
Готовим рассол: растворяем 250г сахара и 150г соли в пяти литрах воды, прокипятить, остудить.
Приготовить специи: корни хрена, зубки чеснока, перец горький, укроп – измельчить и смешать.
Помидоры промыть и укладывать в эмалированную посуду рядами хвостиками вверх, перекладывая специями, затем залить рассолом. Через одну неделю малосольные помидоры готовы.

Свёкла с яблоками.
Ингредиенты: свёкла, яблоки (вместо яблок свёклу можно перекладывать сливами).
Отварить  свёклу, нарезать небольшими дольками, кольцами, полукольцами, в зависимости от величины свёклы. Яблоки (сливы) бланшировать 3 минуты. Складывать свёклу слоями в литровые банки, между слоями раскладывать яблоки (сливы). Добавить в каждую банку пряности – 1бутон гвоздики, листья лимонника, корень родиолы розовой (5г на 1литр раствора), залить кипящим раствором (на 1литр воды класть 100г сахара, 20г соли) и сразу укупорить.

Томатный сок.
Спелые красные томаты промыть, нарезать, пропустить через мясорубку или соковыжималку, протереть через сито или дуршлаг для удаления семян и кожуры, добавить соль по вкусу, вскипятить. Томатный сок кипятить 10-15минут, пока не исчезнет полностью пена. Сок залить в сухие стерилизованные банки, укупорить, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить до остывания.

Варенье из абрикосов.
Ингредиенты: спелые абрикосы (но не мягкие), чёрная смородина, сироп (1кг сахара на 1литр воды).
Отбираем целые спелые плоды и ягоды, промываем, удаляем косточки в абрикосах, а в середину каждого абрикоса, вместо косточек вкладываем 1-2 ягоды смородины. Абрикосы выкладывать в медный или латунный таз, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8-10часов. Снова вскипятить. Кипятить 10-15минут, и так повторяем 3-4раза.
Выложить готовые плоды с сиропом в стерилизованные банки, укупорить, укутать и оставить до остывания.

. . . Меню . . 1 . . 2 . . 3 . . 4 . . 5 . . 6 . . 7

стр.5