Домашнее консервирование
Домашнее консервирование
Арбузы.
1-й способ
5литров воды, 5 чайных ложек лимонной кислоты, 5 столовых ложек соли, 10 столовых ложек сахара.
В чистые стерилизованные банки, накладываем небольшие кусочки арбузов, срезая с каждого кусочка тонкую зеленую корочку.
Готовим рассол из ингредиентов. Первый раз арбузы на 0.5 часа заливаем кипятком. Второй раз рассолом и укупориваем.
2-й способ.
10литров воды, 600г сахара, 200г соли, 1литр уксуса.
Каждую банку подготавливаем, как в предыдущем рецепте. Готовим рассол и заливаем арбузы. Стерилизуем 10 минут с момента закипания. Укупориваем.
3-способ.
На 3-х литровую банку: 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки уксуса.
Подготавливаем банки, как в рецептах выше. Готовим рассол. Первый раз заливаем на 30 минут кипятком, 2-й раз рассолом и укупориваем.
4-й способ.
На 3-х литровую банку: 3 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки без верха соли, 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты.
Подготавливаем банки с арбузами, как в первом рецепте. Готовим рассол. Первый раз заливаем кипятком, второй раз рассолом, укупориваем.
Икра «Кубанская».
1-й способ
5кг помидоров; 2кг лука; 2кг свеклы; 2кг моркови; 2кг перца сладкого; 2-3 штуки горького перца; 3 головки чеснока; соль по вкусу; 1литр масла подсолнечного.
Все овощи помыть, очистить, порезать и пропустить через мясорубку. Поместить в посуду и кипятить, иногда помешивая 3 часа. Затем заполнить в чистые, стерилизованные банки и укупорить. С этих продуктов, получается 10 литровых банок.
2-й способ.
4кг помидоров; 1кг яблок; 1кг моркови; 1кг перца сладкого; 1шт горького перца; 500г чеснока; соль по вкусу; 0.5литра масла подсолнечного.
Все овощи помыть, очистить, порезать и пропустить через мясорубку.
Поместить в посуду и кипятить, иногда помешивая 3 часа. Затем заполнить в чистые, стерилизованные банки и укупорить.
Перец, фаршированный петрушкой.
4кг перца болгарского; 1кг петрушки; 300г чеснока; 6 столовых ложек соли; 0.5литра подсолнечного масла; 1 стакан уксуса; 1 стакан воды. Готовим рассол. Вымытый и выпущенный перец опускаем порциями в кипящий рассол и кипятим 5 минут. Петрушку и чеснок мелко измельчаем и накладываем в остывший перец и укладываем в подготовленные банки. Залить рассолом и стерилизовать 15 минут с момента закипания. Укупорить.
Перец сладкий. Лечо.
1-й способ
5кг перца разрезанного на небольшие кусочки; 0.5литра томата; 0.5литра уксуса; 0.5литра масла подсолнечного; 2 столовые ложки соли; 3-4 головки чеснока; 250г сахара; 1 горький перец.
Всё помещаем в посуду и кипятим 20 минут с момента закипания. Накладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
2-й способ.
3литра томата; 500г моркови; 200г чеснока; 100г уксуса; 100г соли; 400г сахара; 300г растительного масла; 4 лавровых листа; 1 горький перец; 6кг сладкого перца; пучок петрушки.
В закипевший томат, поместить нарезанный перец, морковь и чеснок. Влить масло, уксус, добавить соль, сахар. Когда перец начнет закипать, положить горький перец и петрушку. Кипит 25 минут, раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем.
стр.3 |