Информационная служба ст.Новопокровской

 

Блюда из мяса

стр.6
Меню
стр.1
стр.2
стр.3
стр.4
стр.5
стр.6
 

Телятина с соусом из щавеля.
Ингредиенты: мясо телятина куском 1.5кг, свиной шпиг 170г, лук репчатый 2головки, морковь средняя 2штуки, щавель 1кг, густой молочный соус 150г, соль и перец по вкусу.
Кусок телятины с одной стороны нашпиговать кусочками шпига. Нарезать репчатый лук полукольцами и морковь кольцами и уложить овощи на дно посуды, добавить мелко нарезанный шпиг. На овощи пожить телятину, нашпигованной стороной кверху. Поставить посуду на огонь и держать, пока овощи не приобретут розоватый цвет, после чего влить немного бульона, посолить, посыпать перцем и поставить на 1-1.5часа в духовой шкаф, часто поливая выделившимся из него соком. Вынуть готовую телятину, выпарить сок на огне, чтобы осталась четвёртая часть сока. Приготовить пюре из щавеля (1кг) с густым молочным соусом.
Выложить пюре на блюдо, сверху положить телятину и залить процеженным соком.

Телячья печень в белом вине.
Ингредиенты: телячья печень 500г, масло сливочное топлёное 50г, вино сухое белое 250мл, каша рисовая 400г, соль и перец по вкусу.
Сырую печень нарезать маленькими и тонкими ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и сразу обжарить на горячей сковороде с топлёным маслом. Влить сухое белое вино, добавить немного крепкого мясного сока и прокипятить 15-20минут. Выложить на блюдо в виде бордюра рассыпчатую рисовую кашу, заправленную томатным соусом, а на середину круга выложить печень вместе с соусом.

Цыплёнок с белыми грибами.
Ингредиенты: цыплёнок 500г, масло сливочное 50г, грибы белые 300г, соус сметанный 200г, зелень, соль по вкусу.
Поджарить подготовленные куски цыплёнка на горячей глубокой сковороде с маслом, до образования румяной корочки. Добавить нарезанные ломтиками варёные белые грибы или мелкие шляпки грибов и накрыть крышкой. Довести мясо до готовности, добавить сметанный соус и кипятить ещё 5минут.
При подаче к столу, положить цыплёнка на блюдо, полить соусом с грибами и посыпать зеленью.

Рябчик жаренный.
Ингредиенты: тушка рябчика 1штука, сало свиное топлёное 30г, масло сливочное 20г, соль по вкусу, салат или фрукты 150г, свиное сало для шпигования 20г.
Дичь для большей сочности можно нашпиговать свежим свиным салом, нарезанным небольшими пластинками. Дичь, предназначенную для шпигования, предварительно положить на одну минуту в кипящую воду. Птицу посолить и обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем посуду накрыть крышкой и на слабом огне довести мясо до готовности. После этого слить жир, в посуду где, жарилась дичь, добавить немного коричневого бульона, из дичи и прокипятить. Подать птицу в той же посуде, полить маслом.
Отдельно к рябчику подать салат или маринованные фрукты.
По этому рецепту можно приготовить куропатку.

Фазан жареный с яблоками.
Ингредиенты: фазан 1тушка, сало свиное топлёное 20г, масло сливочное 20г, яблоки 500г, соус 200г.
Тушку фазана жарить на сковороде с жиром в духовом шкафу до готовности. Нарезать на куски, положить их в посуду (слить жир), залить соусом из чёрной смородины и припустить на слабом огне под крышкой 5-10минут.
При подаче к столу, фазана положить на блюдо, добавить гарнир из печёных яблок или припущенных яблок или яблочным пюре в корзиночках 6штук, полить соусом, полученным от припускания фазана и маслом.