Информационная служба ст.Новопокровской

 

Блюда из мяса

стр.2
Меню
стр.1
стр.2
стр.3
стр.4
стр.5
стр.6
 

Курица с грибами.
Берём 1 курицу отварную, 500г свежих грибов, 2 луковицы, 150г сметаны, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки тёртого сыра, сливочное масло, соль, перец, по вкусу.
С  отварной курицы снять мясо, нарезать тонкой соломкой. Любые свежие грибы отварить, остудить, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, поджарить на сливочном масле до румяного цвета. Приготовить сметанный соус: на сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета, добавить 0,5 стакана горячего мясного бульона, сметану, тщательно размешивая довести до кипения. Соединить грибы, курицу, лук, залить сметанным соусом, посолить, поперчить. Выложить в глубокую сковороду, посыпать тертым сыром, запечь в духовке до образования румяной корочки.

Курица под грибным соусом.
Сырую курицу промываем, рубим на куски средней величины, натираем солью, чесноком и специями, смазываем сковороду растительным маслом и ставим мясо в духовку. Пока оно пропекается, крупно режем очищенный картофель. Минут через 20 после того, как поставили курицу в духовку, добавляем на сковороду, где она печется, картофель.
Готовим соус. Для этого лук нарезаем полукольцами, а свежие шампиньоны – ломтиками. Посолить, поперчить, добавить специи для курицы (продаются в магазине), 0,5 литра сметаны и залить этой смесью курицу с картофелем. После чего подержать её ещё в духовке 20 минут и подавать к столу.

Оладьи из печени.
1кг печени, 1 яйцо, 1 крупная луковица, 3-4 столовые ложки манной крупы.
Свежую печень пропустить через мясорубку. Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета на сливочном масле, добавить его в фарш, вбить яйцо, посолить, всыпать манку и перемешать.
Ложкой выкладывать на разогретую с маслом сковороду и жарим как оладьи. Жарятся быстро. Подавать со сметаной, или с овощами.

Цыплята табака
1 цыплёнок, 1 столовая ложка сметаны и 1 столовая ложка топлёного сливочного масла, перец, чеснок, соль.
У обработанного цыплёнка сделать продольный разрез грудки, придать плоскую форму, развернув по надрезу. Кожу натереть солью с чесноком или аджикой, смазать сметаной и положить на раскалённую сковороду кожей вниз. Накрыть плоской посудой и придавить грузом. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Переложить на блюдо.
Подать соус ткемали и зелень петрушки.

Курица тушеная.
Курицу разрезать на небольшие кусочки, каждый обмакнуть в растительное масло и сразу в сметану, выложить в посуду, посолить, поперчить и тушить почти до готовности. Затем добавить стакан молока и ещё тушить 15 минут. Выложить курицу на блюдо, вокруг обкладываем отваренную в молоке тыкву.

Котлеты куриные.
700г куриного фарша, 300г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, соль.
Грибы и лук измельчить и обжарить, смешать с фаршем, посолить. Сделать кляр: взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки и 2 столовых ложки воды. Сформовать небольшие котлетки, обмакнуть их в кляр и обжарить.
Подать к столу с гарниром.

Мясная запеканка.
400г фарша, 400г картофеля, 3 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата-пюре, 4 столовые ложки молока, топлёное сливочное масло.
Фарш поджарить на сковороде, добавить отдельно пожаренный лук, томат-пюре, соль, перец, 0.5 стакана бульона или воды и тушить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Обжарить отдельно нарезанный ломтиками и подсоленный картофель. Поверх его разложить поджаренный фарш, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и выпекать в духовом шкафу 10 минут.