Информационная служба ст.Новопокровской
Советы кулинара.Салаты.
Салаты |
стр.4 | ||
Меню стр.1 стр.2 стр.3 стр.4 стр.5 стр.6 |
стр.7 стр.8 |
Салат из свежей моркови.
Свежую очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими пластинками. Ядра грецких орехов измельчить, всё смешать и залить растопленным и остывшим мёдом или майонезом.
Морковь 300г, яблоки 100г, грецкие орехи 100г, мёд 100г (майонез 100г).
Салат из свёклы с черносливом и орехами.
Ингредиенты: 1 свёкла, 2 яблока, 1 лимон, 0.5 стакана чернослива, 0.5стакана очищенных грецких орехов, 1-2 дольки чеснока, 0.5стакана сметаны, 0.5 стакана майонеза, соль, сахар. Зелень салата, петрушки, укропа для украшения блюда.
Свёклу отварить, охладить, очистить, натереть на крупной тёрке. Яблоки натереть и сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели). Лимон вместе с цедрой натереть на мелкой тёрке или мелко нарезать. Чеснок измельчить. Чернослив помыть, залить кипятком, дать набухнуть, охладить, нарезать кусочками. Все компоненты соединить, посолить, посластить, заправить майонезом и сметаной.
Поместить в салатник, украсив зеленью и ядрами орехов.
Салат «Экспромт».
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кубиками. Апельсин очистить, разобрать на дольки, разрезать пополам, семена удалить. Орехи измельчить. Все соединить, сбрызнуть соком апельсина, посолить, посластить, заправить сметаной.
Выложить в салатник на листья салата. Украсить половинками ядер грецкого ореха, ягодами брусники, дольками апельсина.
5 клубней картофеля, апельсин, сок одного апельсина, стакан ядер грецких орехов, стакан сметаны, соль и сахар по вкусу. Листья зелёного салата и ягоды брусники или клюквы для украшения салата.
Винегрет овощной.
Сваренный в мундире картофель, морковь, свёклу очистить, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. Солёные огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Добавить нарезанную квашеную капусту. Зелёный лук мелко нарезать. Чтобы свёкла не окрасила другие овощи, её заправить растительным маслом отдельно и присоединить к приготовленным овощам. Добавить в винегрет салатной заправки, подсолить.
Ингредиенты: 300г свёклы, 300г картофеля, 200г солёных огурцов, 350г квашеной капусты, 100г моркови, 150г репчатого лука, 150г салатной заправки или 100г растительного масла.
Салат «Праздничный».
Дыню и арбуз нарезать кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой мелкими кусочками, семечки удалить. Добавить ядра грецких орехов, ягоды чёрного винограда, земляники, алычи или черешни. Всё посыпать сахарной пудрой, сбрызнуть коньяком.
Вырезать вазу с ручкой из целого арбуза или дыни. Мякоть использовать для приготовления салата. Все подготовленные компоненты салата красиво уложить в вазу, поставить на час в холодильник. Подавать на десерт, к праздничному столу.
300г дыни, 300г арбуза, гроздь чёрного винограда, 100г ядер грецких орехов, 1 лимон, 100г сахарной пудры, 100г коньяка, полстакана ягод земляники, жёлтой черешни или алычи (можно консервированных).
Салат капуста с колбасой.
300г капусты, 200г полукопчёной колбасы, 3 столовых ложки растительного масла, 4 столовых ложки кефира или простокваши, соль по вкусу, лимонный сок или уксус, измельчённая зелень лука и петрушки.
Капусту тонко нашинковать, посолить и слегка потереть до проявления сока. Колбасу нарезать мелкими кусочками и смешать с капустой, добавить растительное масло, кефир (простоквашу), лимонный сок, петрушку и лук. Можно добавить майонез.