Информационная служба ст.Новопокровской

 

Блюда из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

стр.5

Треска, отваренная в рассоле.
Ингредиенты: рыба 600г, гарнир 600г, огуречный рассол 200мл (рассол добавить, чтобы ослабить специфический вкус и запах), томатный соус 200г или сливочное масло 50г, овощи и специи для пряного отвара (соль, перец душистый горошком, лавровый лист, морковь, корень петрушки или сельдерея, тимьян) 50г.
В посуду с кипящим пряным отваром добавить огуречный рассол, нагреть его до кипения, положить в один ряд куски рыбы кожей вверх, варить 15минут. Рыбу полить сливочным маслом, подать к столу. Соус подать отдельно. Чтобы не ухудшить качество варёной рыбы, вода должна только покрывать рыбу.

Сом, запечённый в томатном соусе с грибами.
Ингредиенты: рыба 600г, масло сливочное 30г, сыр твёрдый 30г, картофель 500г, томатный соус с грибами 500г, зелень.
На сковороду налить часть томатного соуса с грибами, выложить поджаренную рыбу на масле, вокруг разместить нарезанный кружками варёный картофель и всё залить оставшимся томатным соусом. Посыпать сыром, протёртым на тёрке, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, запечь в духовом шкафу. К столу подать в этой же посуде.

Лещ жареный.
Ингредиенты: рыба 600г, масло подсолнечное или топлёное, гарнир 500г,  соль и перец по вкусу.
Лещ, нарезанный на куски с кожей и костями посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле 10 – 15минут, затем довести до готовности в духовом шкафу.
Подать к столу с гарниром. На гарнир жареный картофель или картофельное пюре с огурцами и помидорами.

Жерих запеченный.
Ингредиенты: рыба 600г, мука 50г, масло топлёное 80г, хлеб белый чёрствый 150г, молоко 500мл, сыр 70г, сметана 50г, перец и соль по вкусу.
Филе рыбы без кожи и костей нарезать на куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на топлёном масле.
Переложить жареную рыбу на смазанную маслом сковороду. Яйцо взбить, добавить молоко, посолить, добавить тёртый сыр и крошки хлеба, всё смешать. Этой смесью залить куски рыбы, полить растопленной разогретой сметаной и запечь в духовом шкафу. Подать к столу в той же сковороде, на которой рыба запекалась.

Щука запечённая.
Ингредиенты: рыба 700г, кабачки 800г, масло растительное 70мл, масло сливочное 50г, сыр 30г, сухари 20г, соус 400г, соль и перец по вкусу, зелень.
Очистить кабачки и нарезать кольцами, обжарить на масле. Куски рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на масле. Рыбу переложить на другую сковороду, накрыть жареными кабачками, залить сметанным соусом, смешать сыр с сухарями и посыпать, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовом шкафу. Подать к столу в этой же сковороде.

Салака копчёная с яйцом.
Ингредиенты: салака копчёная 400г, яйцо 5штук, масло сливочное 50г, соль по вкусу.
У рыбы отделить голову, внутренности и кожу, положить на сковороду с маслом и прогреть. Залить рыбу яйцом, посыпать солью и запечь под крышкой в духовом шкафу.