Информационная служба ст.Новопокровской

 

Блюда из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

стр.4

Блюда из сельди.
Селёдочное масло.
Филе солёной или копчёной сельди дважды пропустить через мясорубку, протереть через сито, смешать с размягчённым сливочным маслом или сливочным маргарином и хорошо взбить, чтобы получилась пышная масса.
На филе одной сельди, надо 200г масла. Это основа, но по вкусу можно добавить в смесь одну чайную ложку столовой горчицы, мелко нарезанный зелёный лук, свежее и маринованное яблоко, одну или две столовые ложки натёртого сыра, ложку зелени петрушки, укропа немного сахара, соли, уксуса или пропустить через мясорубку сваренное крутое яйцо вместе с сельдью.

Бутерброд с измельчённой сельдью и тёртым сыром.
Ломтики хлеба намазать маслом и сверху положить горкой измельчённую сельдь и посыпать тёртым сыром.
Как готовить измельчённую сельдь? Филе вымоченной сельди порубить вместе с сырым луком крутыми яйцами, затем добавить чёрствый белый хлеб (без корки), предварительно намоченный в двухпроцентном уксусе (1-2 столовые ложки), натёртое антоновское яблоко, растительное масло, соль, сахар,  и молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешать.
На две сельди: треть городской булки, два яйца, одно яблоко, 1-2 луковицы, 1-2 столовые ложки растительного масла.

Салат из сельди с рисом.
Нарезать ровными кусочками филе слабосолёной сельди. Лук нарезать кольцами, залить на 1-2минуты кипятком, воду слить и быстро охладить лук. Сварить рис в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг и охладить.
Смешать сельдь, рис, лук, добавить мелко нарезанные яйца, салата, заправить майонезом и перемешать.
Положить салат горкой, украсить ломтиками сельди, яйцами и листьями салата.
На одну сельдь: две столовые ложки риса, 2-3 головки лука, 40-50г салата, три яйца, 3-4 столовые ложки майонеза.

Салат «Зима».
Отваренный картофель и солёные огурцы нарезать ломтиками, лук репчатый полукольцами, варёную морковь кружочками, сладкий перец консервированный, соломкой, зелёный лук дольками, солёную сельдь мелкими кусочками, яйца измельчить на тёрке. Всё смешать, добавить зелёный горошек, заправить майонезом или сметаной, если нужно посолить и осторожно перемешать.
Затем горкой в салатницу, украсить сельдью, яйцом, зелёным луком, солёными огурцами, морковью.

На одну сельдь: 2-3 картофеля, 1-2 солёных огурца, 1-2 головки лука, пучок зелёного лука, 2 стручка перца, 1 морковь, 2-3 столовые ложки зелёного горошка, 2 вареных яйца, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны.

Жареная сельдь с луком и яйцом.
Филе солёной сельди обвалять в муке и взбитом яйце и обжарить с обеих сторон. Положить на блюдо, сверху выложить обжаренный лук.
На 2 сельди: столовая ложка муки, 2яйца, 2 головки лука репчатого, 2 столовые ложки растительного масла.

Сельдь,  запеченная с картофелем.
На смазанную маслом сковороду положить нарезанный кружочками варёный картофель, на него выложить филе слабосолёной сельди, на сельдь выложить жареный лук. Полить сметаной, а сверху полностью закрыть кружочками картофеля. Посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
На две сельди 4-5 картофелин, 2-3 головки лука, 2 столовых ложки масла, три столовых ложки сметаны, одна столовая ложка панировочных сухарей.

Форшмак
1 чёрствая городская булка, 1 сельдь, 1 луковица, 1 яблоко, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовых ложки масла подсолнечного, 1 яйцо, перец по вкусу, 1 столовая ложка мелко порезанной зелени.
Сельдь очистить от внутренностей и костей, пропустить через мясорубку вместе с отжатой булкой, луком, яблоком, добавить подсолнечное масло, уксус, вымешать. Сформовать в посуде для селёдки, посыпать измельчённым яйцом и зеленью.

Сельдь с овощами.
1 сельдь, 1 свекла, 2 луковицы, 1 банка майонеза.
Сельдь очистить, удалить кости, порезать. Отварную свеклу очистить, разрезать пополам и затем каждую половинку порезать тонкими пластинками. Лук порезать полукольцами. Селёдочницу выложить одним слоем свеклы, лук, на него кусочки сельди. Затем положить свёклу, посыпать луком и залить майонезом.