Информационная служба ст.Новопокровской
Советы кулинара.Безалкогольные напитки.
меню. . стр.1 . . стр.2. . стр.3. . стр.4. . стр.5 . . стр.6. . стр.7 |
стр.7 |
Компот.
Компоты приготавливают из свежих, сушёных, консервированных или быстрозамороженных плодов и ягод в различных сочетаниях.
При обработке свежих яблок, груш, айвы, удаляют сердцевину с семенами, фрукты нарезают дольками или кубиками. У абрикосов, персиков и слив удаляют косточки.
Подготовленные фрукты и ягоды варят в заранее приготовленном сахарном сиропе. При этом лучше сохраняется аромат и свойственный плодам приятный вкус.
Некоторые сорта яблок и груш быстро развариваются, поэтому их опускают в кипящий сироп и сразу прекращают нагрев, после этого компот настаивают в закрытой посуде.
Для улучшения вкуса и придания своеобразного аромата, в готовый компот можно добавить вино.
Компот из айвы.
Ингредиенты: вода 1литр, айва 450г, сахар 225г, лимонная кислота 1г, вино виноградное 40мл.
Айву промыть, нарезать небольшими дольками, без сердцевины, залить холодной водой, чтобы она покрыла плоды, добавить лимонную кислоту и варить до полуготовности.
Затем всыпать сахар, влить до нормы горячую воду и варить на слабом огне 30минут, охладить. В готовый компот добавить виноградное вино.
Компот из винограда.
Ингредиенты: вода 1литр, виноград 400г, сахар 200г, гвоздика 6штук.
Приготовить сироп из воды и сахара. Уложить в посуду ягоды винограда, залить охлаждённым сиропом.
Чтобы приготовить гвоздичный сироп, надо гвоздику залить горячей водой, довести до кипения, настоять 20минут, процедить. Настой гвоздики соединить с сахарным сиропом, довести до кипения и варить пять минут, охладить.
Компот из брусники с яблоками.
Ингредиенты: брусника 225г, яблоки 225г, сахар 225г, вода 1л.
Яблоки зимних сортов промыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками, сварить сахарный сироп. Отвар яблочной кожуры и сердцевин процедить, опустить в него нарезанные плоды и довести до кипения. Затем положить в него мочёную бруснику.
Компот ассорти.
Ингредиенты: вода 2литра, 300г яблок, 300г слив, 150г груш, 250г дыни, 2стакана сахара.
Готовим сироп из сахара и воды. Добавляем нарезанные дольками яблоки, груши, сливы, варим на небольшом огне. Снимаем с огня и добавляем нарезанную дольками, без семян и корки дыню. Перед подачей к столу добавляем кусочки льда.
Компот из яблок ранеток с шиповником.
Ингредиенты: яблоки 500г, шиповник 100г, сахар 150г, вода 1л, цедра 1лимона.
Свежие ягоды шиповника и лимонную цедру измельчить, залить 250мл крутого кипятка и дать настояться 4часа, процедить.
Яблоки ранетки, без удаления плодоножек, промыть, наколоть в 3-4местах зубочисткой и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить 20минут на слабом огне, охладить, долить настой шиповника.
меню. . стр.1 . . стр.2. . стр.3. . стр.4. . стр.5 . . стр.6. . стр.7 |
стр.7 |