Информационная служба ст.Новопокровской

 

Советы кулинара.Безалкогольные напитки.

меню. . стр.1 . . стр.2. . стр.3. . стр.4. . стр.5 . . стр.6. . стр.7

стр.3

Квас окрошечный простой.
Вода 7литров, хлеб ржаной 1кг, 0.5 стакана сахара, 30г прессованных дрожжей, 2 столовые ложки муки.
Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, подсушить так, чтобы сухари подрумянились, затем положить их в посуду и залить кипятком, накрыть и дать настояться 3-4 часа. После этого настой процедить, добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести в тёплой воде с добавлением муки и дать постоять один час.
Квас поставить в тёплое место,  выдержать 4-5 часов, охладить. Готовый квас разлить в удобную посуду, закупорить и поставить в холодильник.

Квас с лимоном.
Ржаной хлеб 1кг, вода 10л, сахар 4 стакана, 50г прессованных дрожжей, 1 столовая ложка лимонной кислоты или сок двух лимонов.
Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать настояться 3-4 часа. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на сутки, затем разлить в удобную ёмкость, закупорить и поставить на три дня в холодильник.

Квас с изюмом и мятой.
Сухари из бородинского хлеба 1кг, вода 10л, сахар песок 4 стакана, 3 столовые ложки настоя мяты (из 50г мяты) или 1 столовая ложка мятной эссенции, изюм 2 столовые ложки, 25г прессованных дрожжей.
Сухари залить крутым кипятком и настаивать 3-4 часа, затем настой слить в другую посуду, охладить, добавить сахар, настой из мяты или мятную эссенцию, дрожжи и  оставить ещё  на 3-4 часа для брожения. Настой  разлить в чистые бутылки, в которые добавить по 2-3 изюминки и выдержать при комнатной температуре, пока в квасе не начнут подниматься пузырьки.
Бутылки с молодым квасом закупорить и поместить в холодильник в горизонтальном положении на 2 дня.

Свекольный квас.
Свёкла 1кг, 2л воды, 30г сахара, 50г ржаного хлеба, чеснок 2 дольки, соль по вкусу.
Свёклу натереть на тёрке, сложить в трёхлитровый баллон и залить тёплой водой. Добавить кусочки ржаного хлеба, соль, сахар, измельчённый чеснок. Банку накрыть марлей, поставить в тёплое место на 4-5 дней, затем процедить, разлить по бутылкам.

Петровский квас.
Ржаной хлеб 1кг, вода 5литров, сахар 20г, 25г прессованных дрожжей, изюм,  хрен 2 корня, мёд 100г, 20г сахара.                                                                         Подсушить в духовом шкафу ломтики хлеба, положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Затем процедить, положить в настой дрожжи, сахар,  накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре 5-6 часов. Заложить тёртый хрен и мёд, всё хорошо перемешать, разлить по бутылкам, положить в каждую по 2-4 изюминки и ещё щепотку промытого пшена. Бутылки закупорить, хранить в горизонтальном положении в холодильнике 2 дня. Через два дня квас готов.

Квас земляничный, малиновый.
Ягоды 1кг, вода 8литров,  сахар 750г, дрожжи прессованные 30г, лимонная кислота по вкусу.
Вымытые ягоды раздавить, залить кипятком и накрыть марлей на 12 часов. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи.
Размешать напиток, накрыть посуду салфеткой из ткани и оставить в тёплом месте ещё на 12 часов. Разлить в бутылки, вынести в холод, квас готов.

Вишнёвый квас.
Промыть вишни и с косточками поместить в посуду, залить водой (на 1 часть ягод, две части воды) и кипятить пока жидкость не станет тёмно красного цвета и не загустеет. Горячий отвар процедить, слить в посуду и добавить сахар, дрожжи, изюм и оставить бродить.
На 1литр готового отвара добавляется 2 столовые ложки сахара, 10г дрожжей, 10 изюмин.
Когда квас забродит, процедить его, разлить в бутылки и укупорить, хранить в прохладном месте.

Квас яблочный.
Яблоки 7штук, вода 2.5литра, сахар 450г, дрожжи прессованные 15г.
Яблоки без сердцевины режем на дольки, кладём в посуду, заливаем водой, варим, пока яблоки полностью разварятся. Протираем через сито, переливаем в трёх литровый баллон, добавляем дрожжи, сахар, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Хранится квас в горизонтальном положении. Через три дня квас готов.

меню. . стр.1 . . стр.2. . стр.3. . стр.4. . стр.5 . . стр.6. . стр.7

стр.3