Информационная служба ст.Новопокровской

 

Сырая растительная пища.

В состав майонезов и соусов входит яичный желток. Яйца должными быть свежими и не заражёнными сальмонеллами.

Соус с лимонным соком для салата.
2 столовые ложки оливкового масла, по 1 столовой ложке лимонного сока и натёртого лука, 1 чайная ложка мёда.
Хорошо сбить масло, сок, лук и мёд и полученным соусом заправить салат.

Соус с орехами и хлебом.
1 столовая ложка измельчённых грецких орехов, 1 небольшой ломтик хлеба, 3 зубка чеснока, по 1 столовой ложке растительного масла и лимонного сока.
Орехи измельчить миксером. Хлеб замочить в молоке, хорошо отжать, и измельчив, добавить в орехи. Сбить полученную смесь, прибавить кашицу чеснока и постепенно влить лимонный сок, постоянно помешивая. Влить растительное масло. Развести небольшим количеством воды, до необходимой густоты.

Соус с приправами.
Сок из 80г кислых яблок или не переспелой айвы, 80г ядер грецких орехов, 40г смешанных приправ (петрушка, сладкий красный молотый перец, чабрец, укроп, зелень сельдерея, тмин).
Приправы мелко измельчить или истолочь. Добавить к ним кислый сок и измельчённые грецкие орехи. Намазывать на ломтики свежих овощей.

Сладкий соус для салата.
Ингредиенты: сок лимона 2 столовые ложки, растительное масло 3 столовые ложки, зелень петрушки, мёд 1 чайная ложка.
Масло, сок лимона и мёд хорошо перемешать и добавить измельчённую зелень петрушки. Этот соус подходит для салата из зелени.

Морковный соус с хреном для салата.
Ингредиенты: морковь 100г, мёд 1 чайная ложка, сок лимонный 1столовая ложка, натёртый хрен на мелкой тёрке 1 чайная ложка, простокваша или сметана.
Промыть морковь под струёй воды, очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить мёд, смешанный с лимонным соком и хрен. До необходимой густоты развести простоквашей или сметаной.

Сметанный соус для салата.
Ингредиенты: сметана 4 столовые ложки, лимонный сок 2 столовые ложки, измельчённая зелень петрушки или лука порея 1столовая ложка, сахар и соль по вкусу.
В сметану добавить сахар и взбить, затем смешать с лимонным соком и зеленью, посолить по вкусу.

Томатный соус для салата.
Ингредиенты: помидоры 150г, простокваша или сметана 3столовые ложки, лимонный сок 1 столовая ложка, мёд 1 чайная ложка лук репчатый 1 небольшая головка.
Спелые помидоры промыть, очистить от кожицы и взбить миксером. Затем взбить простоквашу или сметану и соединить с помидорами и лимонным соком, мёдом и натёртой луковицей.

Соус со сметаной и орехами.
Ингредиенты: сметана 2 столовые ложки, растительное масло 1 столовая ложка, измельчённые ядра грецких орехов (грецких, миндальных, лесных или арахиса) 1 столовая ложка, чеснок 1 зубок, лимонный сок по вкусу, соль по вкусу и по желанию.
Измельчить орехи и истолочь в деревянной или керамической ступке до появления кашицы, добавить лимонный сок и растительное масло. Смесь тщательно перемешать. Взбить охлаждённую сметану, соединить с ореховой смесью.
Если соус со сметаной получился очень густой, можно разбавить охлаждённой кипячёной водой, тщательно перемешать.

Соус с хреном и арахисом.
Ингредиенты: арахис 120г, хрен 120г, сок лимона 2 столовые ложки или сок кислых яблок 60мл, соль по вкусу и по желанию.
Арахис измельчить блендером или в ступке. Корень хрена заморозить и натереть на мелкой тёрке. Смешать арахис и хрен, дать настояться 15 минут, затем взбить смесь и добавить сок лимона или кислых яблок, соль, перемешать. Соус с хреном и арахисом выложить в соусник.

Соус с арахисом и сельдереем.
Ингредиенты: арахис 120г, корень сельдерея 120г, сок лимона 2 столовые ложки или сок кислых яблок 100мл, соль по вкусу и по желанию.
Арахис измельчить блендером или истолочь в ступке. На мелкой тёрке натереть корнеплод сельдерея. Смешать арахис и сельдерей, дать настояться 15минут. Взбить смесь и добавить сок лимона или сок кислых яблок, соль, перемешать. Соус с арахисом и сельдереем выложить в соусник.

Соус луковый.
Ингредиенты: лук репчатый 50г, сок кислых яблок 60мл или сок лимона 1 столовая ложка, орехи грецкие (ядра) 60г, соль по вкусу и по желанию.
Измельчить и истолочь в ступке ядра орехов. Измельчить репчатый лук и соединить с орехами. Добавить натёртые на мелкой тёрке яблоки (или сок лимона), соль, перемешать.
Полученный соус луковый можно намазать на тонкие ломтики салатной свёклы, корнеплода пастернака, моркови, а также на капустные листья.

Соус для зелёных салатов.
Ингредиенты: кукуруза молочной спелости 120г, грецкие орехи 60г, соль по вкусу и по желанию.
Измельчить и истолочь в ступке грецкие орехи. Кукурузу натереть на тёрке и кончиком ножа достать зародыши. Соединить орехи с кукурузой, добавить соль и хорошо взбить.
   Соус с молодой кукурузой подходит для заправки зелёных салатов.

 


стр.  1 . . . . 2  . . . . 3 . . . . 4 . . . . 5 . . . . 6 . . . . 7 . . . . 8 . . . . 9 . . . . 10

меню