Информационная служба ст.Новопокровской

 

Сырая растительная пища.

Салаты из сырых продуктов. Наиболее полезные овощные салаты трёх видов овощей: листовые, корнеплоды и плоды. Они обеспечивают организм питательными веществами и микроэлементами. Овощи можно использовать с другими продуктами – растительным маслом, лимонным или кислым фруктовым соком, яйцами, маслинами и др. В салат полезно положить зелень петрушки, укропа, сельдерея и зелёный стручковый перец.

Салат из зелёного лука.
200г зелёного лука (перо), 2 столовые ложки растительного масла, лимонный сок (по вкусу), 5 маслин без косточек, зелень петрушки и укропа.
Приготовленное луковое перо нарезать небольшими кусочками. Посыпать измельчённой петрушкой и укропом и заправить лимонным соком и растительным маслом, перед этим смешав их. Украсить салат маслинами и петрушкой.

Салат из молодого шпината.
200г листьев шпината, 30г пера лука, 1 столовая ложка растительного масла, лимонный или другой кислый сок, 1 чайная ложка мёда, маслины.
Шпинат вымыть и нарезать полосками.  Добавить измельчённый зелёный лук. Заправить мёдом с лимонным соком, полить растительным маслом, украсить маслинами.
Вместо подсолнечного масла, салат можно заправить сметаной.

Салат из шпината, моркови и лука.
150г шпината, 70г моркови, 30г лука репчатого, 1 чайная ложка мёда, 1 столовая ложка растительного масла, лимонный или другой сок, 4 штуки маслин, 2 столовые ложки измельчённых грецких орехов.
Помыть и измельчить шпинат и лук, смешать с тёртой морковью. Смешать мёд с лимонным соком, заправить салат, полить маслом. Посыпать салат измельченными грецкими орехами, украсить маслинами.

Салат с одуванчиками.
100г листьев одуванчика, 50г зелёного салата, 50г листьев щавеля, 40г редиса, 40г измельчённых грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка растительного масла.
Помытую и измельчённую зелень (листья одуванчика, салата и щавеля) смешать. Добавить натёртый на крупной тёрке редис и орехи. Заправить салат мёдом и растительным маслом и перемешать. Красиво оформить на тарелке.

Салат из красной салатной свёклы.
400г красной салатной свеклы. 2 столовых ложки растительного масла, мёд, лимонный сок по вкусу, 3 столовых ложки измельчённых грецких орехов, 2 зубка чеснока.
Свеклу измельчить, заправить мёдом, лимонным соком, маслом и чесноком. Посыпать салат грецкими орехами.

Фруктовый салат с простоквашей (йогуртом).
250г яблок, 150г персиков, 100г винограда, 100мл простокваши (йогурта), столовая ложка мёда, 1г ванилина, лимонный сок.
Яблоки натереть на крупной тёрке и сбрызнуть лимонным соком. Добавить измельчённые персики и виноград. Залить фрукты простоквашей (йогуртом), взбитой в однородную массу, в которой размешаны мёд и ванилин.

Салат из слив и яблок.
200г слив, 100г яблок, 1 столовая ложка мёда, 2 столовых ложки грецких орехов. Крупно истолчённые сухари.
Из слив удалить косточки и нарезать на четвертинки, смешать с натёртыми на крупной тёрке яблоками. Перемешать и разложить на тарелке. Полить мёдом и посыпать орехами и сухарями.

Салат из яблок и дыни.
200г яблок, 200г дыни, 100г помидоров, 1 лимон, 50г измельчённых грецких орехов, мёд.
Яблоки натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком и полить по вкусу мёдом. Добавить дыню, нарезанную небольшими кубиками. Посыпать салат орехами и украсить дольками помидор.

Салат из цветков настурции.
Ингредиенты: цветки настурции 60г, ядра грецких орехов 30г, томатный соус 50г, мёд 10г, растительное масло 1 столовая ложка, соль по вкусу.
Цветки настурции вместе со стеблями измельчить. Орехи истолочь в ступке, смешать с цветками настурции. Смесь полить томатным соусом (спелый помидор натереть на тёрке), затем мёдом и растительным маслом, тщательно перемешать. Салат из цветков настурции выложить в салатник.

Салат из спаржи.
Ингредиенты: спаржа зелёная нежная 80г, перо чеснока или лука 20г, очищенные от шелухи семечки подсолнечные 30г, мёд 15г, соль по вкусу и по желанию.
   Спаржу промыть под струёй воды, дать стечь воде и измельчить. Истолочь очищенные подсолнечные семечки, добавить спаржу, измельчённые листья чеснока или лука, соль, мёд и тщательно перемешать. Салат из спаржи выложить в салатник горкой.

Смешанный овощной салат.
Ингредиенты: помидоры 180г, морковь 100г, сладкий стручковый перец 100г, свежая капуста 100г, чеснок 1 небольшая головка, растительное масло 2 столовые ложки, зелень петрушки, молодые листья сельдерея, сок лимона или кислый сок других плодов.
Овощи промыть под струёй холодной воды, обсушить тканевой салфеткой. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Перец освободить от плодоножек и семян, нарезать тонкими полосками. Морковь и помидоры натереть на крупной тёрке, чеснок истолочь, зелень измельчить. Все составляющие смешанного овощного салата соединить и перемешать. Заправить лимонным или другим кислым соком. Смешанный овощной салат выложить в салатницу.

Салат помидоры с брынзой.
Ингредиенты: помидоры 80г, сладкий стручковый зелёный перец 80г, огурцы 40г, лук репчатый 20г, брынза 15г, растительное масло 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль и лимонный сок по вкусу, стручок жгучего перца по желанию.
Промыть овощи, просушить льняной салфеткой. Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезать, соединить и перемешать. Добавить к ним тонко нашинкованный лук и измельчённую зелень петрушки. Салат заправить лимонным соком, растительным маслом,  сверху посыпать натёртой на тёрке брынзой. Салат помидоры с брынзой оформляется в салатнице. Жгучий перец очистить от семян и мелко нарезать.

Салат из артишока и помидоров.
Ингредиенты: помидоры спелые 60г, артишоки 100г, ядра грецких орехов (или фундук) 60г, зелень петрушки, сок лимона и соль по вкусу.
Очистить и промыть артишоки, просушить тканевой салфеткой, натереть на мелкой тёрке и выложить на дно плоской тарелки.
Промыть под струёй холодной воды помидоры, дать стечь воде, разрезать на дольки, выложить вокруг артишоков.
Истолочь ядра орехов и выложить горкой в середину салата с артишоками и помидорами. Салат из артишока и помидоров полить соком лимона и посыпать измельчённой зеленью петрушки и солью по желанию.

Салат из цветной капусты и майонеза.
Ингредиенты: капуста цветная 400г, желток сырого яйца домашних кур 1 штука, растительное масло 4 столовые ложки, лимон 1 штука, зелень петрушки, соль по вкусу.
Капусту очистить от наружных листьев и промыть, просушить тканевой салфеткой, разделить на маленькие розетки. Приготовить майонез из желтка и растительного масла, добавить лимонный сок и натёртую на пластмассовой тёрке цедру лимона, залить капусту. По желанию посолить салат из цветной капусты и майонеза. Сверху посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Салат из моркови.
Ингредиенты: морковь 200г, масло растительное 1 столовая ложка, измельчённые грецкие орехи 1 столовая ложка, сок лимона и соль по вкусу, маслины для украшения салата из моркови 4-5 штук.
Морковь промыть, очистить, натереть на тёрке, выложить на тарелку, посыпать орехами. Заправить салат соком лимона или другим кислым соком. Салат из моркови украсить маслинами.

 


стр.  1 . . . . 2  . . . . 3 . . . . 4 . . . . 5 . . . . 6 . . . . 7 . . . . 8 . . . . 9 . . . . 10

меню