Овощные супы

 

Овощные супы

 

Холодные супы.

 

Овощные супы.
Овощные супы приготовляют из различных свежих овощей. В зимний период, когда мало свежих овощей, можно использовать свежие быстро замороженные, консервированные и сушёные овощи.
В зависимости от сезонного набора, супы приготовляются самые разнообразные. Кроме основных овощей – картофеля, белокочанной капусты, моркови, петрушки, в супы можно включить такие овощи, как салат, шпинат, свежие огурцы, свекольную ботву, кольраби, зелёный лук, спаржу и другие овощи, а также консервированный горошек, стручки фасоли.
В летний период в супы можно добавлять раннюю цветную и белокочанную капусту, репу, помидоры, горошек, фасоль, лук порей, сельдерей. Осенью в супы дополнительно можно класть тыкву, брюкву, брюссельскую и савойскую капусту.
Овощные супы готовят на мясном, костном и грибном бульонах, на воде или прозрачных отварах от картофеля и овощей.
Хорошие вкусовые качества имеют супы, приготовленные на отварах или воде, в которые добавлено молоко в соотношении 1:1. Для этого горячее молоко можно вливать в посуду с приготовленным супом или непосредственно в тарелку перед подачей супа.
К овощным супам можно подавать пирожки с мясным фаршем, рисовым, капустным, морковным и другими фаршами.

Рецепты

Суп крестьянский.(рецепт)
Ингредиенты: капуста 150г, картофель 250г, репа 30г, морковь 10г. петрушка 10г, лук репчатый 50г, масло сливочное или маргарин столовый 25г, сметана 25г. зелень, соль по вкусу.
Коренья нарезать ломтиками, капусту небольшими квадратиками, картофель кубиками, лук репчатый нашинковать.
В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить пассерованные коренья, картофель и варить суп 20 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные помидоры.
Подвать суп со сметаной и измельчённой зеленью.

Суп из кабачков со свежими грибами.(рецепт)
Ингредиенты: кабачки 100г, картофель 50г, грибы белые свежие 100г, морковь 15г, петрушка 5г, сельдерей 5г, лук зелёный 20г, помидоры 50г, масло сливочное или маргарин сливочный 15г, сметана 15г, зелень, соль по вкусу.
Картофель и кабачки нарезать мелкими ломтиками, спассеровать на жире и за 2-3 минуты до окончания пассерования добавить измельчённый зелёный лук. Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящий бульон или воду и варить 20-30минут, добавить спассерованные коренья, картофель и варить ещё 15-20минут. За 5-10 минут до окончания варки супа, положить кабачки, помидоры и соль.
Подать со сметаной и измельчённой зеленью. Суп можно приготовить с молоком добавив, его 200мл.

Суп с брюссельской капустой.(рецепт)
Ингредиенты: капуста брюссельская 200г, лук порей 100г, картофель 200г, масло сливочное 30г, сметана или сливки 50г, зелень, соль по вкусу.
Брюссельскую капусту погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на дуршлаг. Лук порей нашинковать и вместе с капустой слегка спассеровать на жире. Подготовленные овощи положить в кипящий бульон, добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками и варить до готовности при слабом кипении.
Подать со сметаной или сливками и зеленью.
Так же можно приготовить суп на воде с добавлением молока.

Суп с цветной капустой и фасолью.(рецепт)
Ингредиенты: картофель 200г, цветная капуста 200г, морковь 30г, петрушка 15г, лук репчатый 25г, лук порей 20г, фасоль 50г, маргарин столовый 25г, зелень, соль по вкусу.
Фасоль залить холодной водой (на 50г фасоли не менее 150мл воды) и, нагреть на небольшом огне в закрытой кастрюле, сварить до готовности.
Коренья нарезать брусочками, лук нашинковать и спассеровать на жире. Картофель нарезать дольками или брусочками. Цветную капусту разделить на небольшие кочешки.
В кипящий бульон положить одновременно коренья, картофель, цветную капусту и варить 15-20 минут. За 5-10минут до окончания варки добавить варёную фасоль с отваром и посолить.

Суп с савойской капустой и гренками.(рецепт)
Ингредиенты: картофель 100г, капуста савойская 150г, фасоль свежая 50г (сушёная фасоль 25г), морковь 30г, лук порей 40г, лук репчатый 25г, сало свиное 30г, сметана 30г, гренки 40г, соль по вкусу.
Савойскую капусту нарезать небольшими квадратами и погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты. Морковь натереть на тёрке, лук нашинковать и всё вместе слегка спассеровать на свежем свином сале, залить горячей водой, добавить картофель, нарезанный ломтиками, свежую белую фасоль, капусту, соль и варить суп при слабом кипении до готовности. Если суп варят с сушёной фасолью, то её надо предварительно сварить.
К супу отдельно подать сметану и подсушенные гренки из пшеничного хлеба, нарезанные мелкими ломтиками.