Солянки

 

Солянки

 

Холодные супы.

 

Солянки и заправочные супы.
В зависимости от того, какой используется бульон, различают солянки мясные, рыбные и грибные.
Солянки готовят с добавлением мясных продуктов, рыбы и грибов.
Во все виды солянок кладут репчатый лук, солёные огурцы, каперсы, оливки, маслины, томат-пюре, масло сливочное, зелень, а также различные специи. В мясные и рыбные солянки, кроме того, добавляют лимон.
Лук нарезают и пассеруют с добавлением томат-пюре. Солёные огурцы очищают от кожицы, разрезают на 4 части и после удаления семян нарезают поперёк мелкими дольками. У оливок вынимают косточки. Промытые маслины и ломтик лимона кладут в тарелку с солянкой или подают на розетке с мелко нарезанной зеленью.

Рецепты

Солянка из домашней птицы и дичи.(рецепт)
Ингредиенты: гусь 100г (или дичь), лук репчатый 50г, огурцы солёные 30г. каперсы 10г, маслины 25г, масло сливочное 15г, сметана 30г, лимон десятая часть 1шт., лавровый лист 1 шт., перец горошком 2-3шт., зелень, соль по вкусу.
Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 5-6минут. Солёные огурцы очистить, нарезать небольшими дольками.
В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы, а также жареную домашнюю птицу или дичь и варить 5-10 минут. В конце варки добавить в солянку соль и сметану.
В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень или подать отдельно.

Солянка грибная.(рецепт)
Ингредиенты: грибы белые свежие 90г (солёные 50г, сушёные 15г), лук репчатый 50г, огурцы солёные 30г, каперсы 10г, маслины 25г, томат-пюре 25г, масло сливочное 15г, сметана 30г, лимон десятая часть 1 штуки, лавровый лист 1 штука, перец горошком 2-3 штуки, зелень, соль по вкусу.
Подготовленные свежие белые грибы сварить, промыть и нашинковать, отвар использовать для солянки. Если грибы применяются сушёные, их варят и нарезают. Солянку можно приготовить с солёными грибами, их тщательно промыть и нашинковать.
Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 5минут. Солёные огурцы очистить и нарезать на дольки.
В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы, а также грибы и специи и варить 5-10минут. В конце варки добавить соль и сметану.
В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень или подать отдельно.

Суп из баранины с рисом.(рецепт)
Ингредиенты: баранина 120г, морковь 20г, рис 30г, лук репчатый 20г, жир бараний или столовый маргарин 15г, мука 5г, перец и соль по вкусу, зелень.
Баранину нарезать на куски, положить в посуду с растопленным бараньим жиром или столовым маргарином, слегка поджарить, залить водой или бульоном из баранины и варить до готовности мяса.

  

Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать, добавить муку и продолжать пассерование ещё 2-3минуты. Налить бульон и варить при слабом кипении, добавить соль и перец. Отдельно в подсоленной воде отварить рис. Подавать суп с кусочками мяса, рисом и зеленью.