щи, рецепты щей, советы

 

Щи

 

Холодные супы.

 

Щи.
В щах составной частью овощного гарнира, преобладающей по количеству, является капуста белокочанная (свежая, квашеная) или савойская. Кроме того, для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты.
Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные щи– с кусочком рыбы, а грибные щи – с грибами. В щи из крапивы или щавеля добавляют яйца, сваренные вкрутую. Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану или сметану в соуснике; посыпают щи мелко нарезанной зеленью.
К щам из свежей капусты можно подать ватрушки с творогом или пирожки. К щам из квашеной капусты – крупеник, кашу гречневую, рассыпчатую или кулебяку с гречневой кашей.

Рецепты щей

Щи из белокочанной капусты.(рецепт)
Ингредиенты: капуста 350г, репа 30г, морковь 20г, петрушка 10г, лук репчатый 50г, лук порей 20г, помидоры 100г, мука 6г, маргарин столовый 25г, сметана 1 столовая ложка, лавровый лист 1штука, перец и соль по вкусу, зелень.
Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром. Капусту нарезать дольками.
В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья, «букет» и варить 30-40минут. За 5-10минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томат-пюре или помидорами, нарезанными дольками.
Щи из свежей капусты можно приготовить без белого соуса.
Подавать щи со сметаной и измельчённой зеленью.
Так же можно приготовить щи из савойской капусты.

Щи с хамсой, килькой, салакой, тюлькой солёными.(рецепт)
Ингредиенты: хамса, килька, салака или тюлька 100г, капуста квашеная 250г, морковь 30г, петрушка 15г, лук репчатый 40г, томат-пюре 30г, мука 10г, маргарин столовый 20г, сметана 1 столовая ложка, лавровый лист 1штука, перец и соль по вкусу, зелень.
Рыбу промыть, удалить головы и внутренности. Сильно солёную рыбу надо вымочить в течении е 1-2 часов.
Рыбу запанировать в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась её форма.
Подготовленную рыбу выложить в кастрюлю вместе с квашеной капустой с кореньями, овощами и варить их 20-30минут. Добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист, белый соус и продолжать варить ещё 5-10минут.
Коренья с овщами предварительно пассеруют на столовом маргарине с добавлением муки и томат-пюре.
В тарелку со щами добавить сметану и зелень.

Щи из квашеной капусты с фасолью.(рецепт)
Ингредиенты: капуста квашеная 200г, свинина 200г, фасоль 50г, морковь 20г, петрушка 5г, лук репчатый 50г, томат-пюре 20г, маргарин столовый 20г, ячневая крупа 20г, сметана 20г, зелень, соль по вкусу.
Перебрать и промыть фасоль, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить водой и варить. За пол часа до готовности мяса, положить предварительно тушёную квашеную капусту и овощи, довести щи до кипения, после этого добавить ячневую крупу. Варить щи до готовности.
В тарелку со щами положить кусок свинины и посыпать измельчённой зеленью.

Щи из щавеля с гренками.(рецепт)
Ингредиенты: щавель 150г, петрушка 5г, лук репчатый 15г, маргарин столовый 15г, молоко 50мл, яйца 0.5 штуки, хлеб пшеничный 30г, лавровый лист 1шт, зелень, перец и соль по вкусу.
Щавель, половина нормы, припустить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить пассерованные овощи и варить 15-20минут. За 5-10 минут до окончания варки, положить оставшиеся крупно нарезанные листья щавеля. Добавить соль по вкусу, лавровый лист, перец. Отдельно приготовить смесь из яичного желтка и молока. Яйца сварить вкрутую. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки.
При подаче положить в тарелку половину очищенного яйца, налить яично-молочную смесь в щи, добавить гренки и посыпать зеленью. Гренки можно подать отдельно.

Щи из крапивы.(рецепт)
Ингредиенты: крапива 170г, щавель 50г, морковь 7г, петрушка 5г, лук репчатый 25г, лук зелёный  20г, мука 5г, маргарин столовый 15г, яйца 0.5штуки, сметана 1 столовая ложка, лавровый лист 1 штука, гвоздика 1 бутон, перец и соль по вкусу, зелень.
Перебрать и промыть молодую крапиву, на 2-3минуты залить кипятком, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15минут.
Коренья нарезать кубиками, измельчить лук репчатый, всё спассеровать на жире. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавить измельчённый зелёный лук.
В кипящий бульон или воду положить крапиву, пессерованные овощи, «букет» и варить щи 20-25минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листья свежего щавеля, перец и соль по вкусу, лавровый лист, гвоздику.
Свежий щавель можно заменить консервированным, рассолом солёных помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тёртой цедрой и ревенем.
Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.