Рассольник

 

Рассольник

 

Холодные супы.

 

Рассольники.
Солёные огурцы, огуречный рассол и коренья – обязательная составная часть всех рассольников.
   Рассольники с мясными продуктами (почками, потрохами домашней птицы, цыплятами, курами, телятиной, бараниной, говядиной, свининой), приготовляют на костном или мясном бульоне. Рассольник с рыбой, приготовляют на бульоне сваренном из рыбы. Рассольники вегетарианские готовят на грибном бульоне или воде.
В тарелку с рассольником, перед подачей кладут мясные или рыбные продукты, или нарезанные грибы. Кроме того, добавляют сметану или смесь из яичных желтков и молока. Отдельно можно подать ватрушки с творогом, а к рассольнику с рыбой – расстегаи рыбные.

Рецепты

Рассольник московский с почками.(рецепт)
Ингредиенты: почки говяжьи 130г, петрушка 30г, пастернак 30г, сельдерей 30г, лук репчатый 50г, лук порей 50г, щавель 50г, шпинат или салат 50г, огурцы солёные 50г, масло сливочное 25г, молоко 150мл, яйца 1штука, зелень, соль по вкусу.
Подготовленные почки залить холодной водой и варить 5-10минут. После этого воду слить, промыть почки холодной водой, вновь залить водой и варить до готовности.
Коренья и лук нашинковать соломкой и спассеровать на жире. Промытые листья щавеля и шпината (салата) нарезать на части. Огурцы очистить от кожицы и нарезать крупной соломкой.
В кипящий бульон положить пассерованные овощи, огурцы, специи и варить 15-20минут. За 5-8 минут до окончания варки, в рассольник добавить шпинат, щавель, соль и огуречный рассол (по вкусу), который предварительно прокипятить и процедить.
При подаче положить в тарелку нарезанные почки, добавить смесь из яиц и молока, налить рассольник и посыпать измельчённой зеленью.
Так же можно приготовить рассольник с телятиной, бараниной, курицей, цыплятами.

Рассольник ленинградский.(рецепт)
Ингредиенты: картофель 100г, крупа перловая 30г, морковь 20г, петрушка 5г, лук репчатый 15г, лук порей 10г, огурцы солёные 30г, маргарин столовый 15г, сметана 15г, зелень, лавровый лист 1шт, перец и соль по вкусу.
Рассольник ленинградский приготовляют на мясном бульоне с различными мясными продуктами, на рыбном бульоне с рыбой, а также со свежими или сушёными грибами.
Хорошо промытую перловую крупу всыпать в кастрюлю, залить кипятком или бульоном (300мл воды на 100г крупы), накрыть крышкой и варить на медленном огне 40минут. Картофель нарезать брусочками, коренья – крупной соломкой, лук нашинковать. Коренья и лук спассеровать на жире. Огурцы очистить и нарезать крупной соломкой.
В кипящий бульон положить распаренную перловую крупу и варить 40-50минут. За 15-20 минут до окончания варки добавить пассерованные коренья, картофель, пучок зелени, а затем огурцы, лавровый лист, перец, соль. В конце варки рассольник заправить кипячёным, процеженным огуречным рассолом. Подавать со сметаной и зеленью.

Рассольник домашний.(рецепт)
Ингредиенты: капуста 50г, картофель 100г, морковь 20г, петрушка 30г, сельдерей 10г, лук репчатый 25г, лук порей 20г, огурцы солёные 35г, маргарин столовый 15г, сметана 15г, зелень, соль по вкусу.
Рассольник домашний приготовляют на мясном бульоне с говядиной, свининой, бараниной, а также на рыбном бульоне или воде.
Капусту, коренья и лук нашинковать. Коренья и лук спассеровать на жире. Огурцы очистить, нарезать соломкой, картофель – дольками или брусочками.
В кипящий бульон или воду положить свежую белокочанную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные коренья, картофель, огурцы и продолжать варку ещё 20-25минут. За 5-10минут до окончания варки положить соль и заправить суп кипячёным, процеженным огуречным рассолом.
Подавать со сметаной и измельчённой зеленью.