Молочные супы

 

Молочные супы

 

Холодные супы.

 

Молочные супы.
Молочные супы приготовляют на молоке цельном или разбавленном водой, а также на сгущённом (без сахара) или сухом молоке.
Сухое молоко растворяют в горячей воде. На 100г порошка берут 300мл воды. Чтобы не образовалось комочков, порошок разводят в небольшом количестве воды и хорошо размешивают, затем доливают остальную воду и, помешивая, кипятят.
В состав молочных супов входят рис, пшено, манная или перловая крупа, домашняя лапша, макаронные изделия, картофель, овощи.
Макаронные изделия и крупы из целых зёрен (рис, пшено и др.) плохо развариваются в молоке, поэтому их предварительно проваривают в течение 3-5минут в воде. При варке супов необходимо следить за тем, чтобы молоко не пригорело. Для этого, следует пользоваться посудой с толстым дном, ополаскивать её водой, прежде чем влить молоко, и до закипания супа периодически его помешивать.

Рецепты

Суп молочный с макаронными изделиями.
Ингредиенты: молоко 350мл, вода 100мл, макаронные изделия (лапша, вермишель, макароны, звёздочки, ушки и др.) 40г, масло сливочное 5г, сахар 5г, соль.
Макаронные изделия всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить. Через 3-5минут макаронные изделия откинуть на сито и, когда вода стечёт, положить в кипящее молоко (разбавленное по норме водой) и сварить до готовности. Перед окончанием варки в суп добавить соль, сахар и масло. Масло можно положить в тарелку с супом при подаче.

Суп молочный с лапшой домашней.
Ингредиенты: молоко 350мл, вода 100мл, масло сливочное 5г, сахар 5г. Для лапши: мука 40г, яйца четвёртая часть 1 штуки, вода 10мл, соль.
Приготовить лапшу, для этого в посуду влить холодную воду, добавить соль, сырое яйцо и размешать, затем всыпать муку и замесить крутое тесто. Раскатать на тонкие пласты и нарезать соломкой.
Готовую лапшу погрузить на несколько секунд в кипяток и откинуть на сито, когда вода стечёт, положить лапшу в кипящее молоко (разбавленное по норме водой) и варить 15-20минут, до готовности.
Перед окончанием варки суп заправить сахаром и солью. Перед подачей в суп положить кусочек сливочного масла.

Суп молочный с картофельными клёцками.
Ингредиенты: молоко 350мл, вода 100мл, масло сливочное 5г, сахар 5г. соль. Для клёцек: картофель варёный 100г, масло сливочное 5г, мука 15г, яйца 0.5 часть 1 штуки, соль.
Приготовить картофельную массу с добавлением масла, муки, яиц и соли. Разделать клёцки с помощью десертной ложки, погрузить их в горячее молоко, заправленное солью и сахаром, и варить при очень слабом кипении 5-6минут.
При подаче в тарелку положить клёцки вместе с молоком, в котором они варились, и залить горячим молоком. В суп положить сливочное масло.

Суп молочный с профитролями.
Ингредиенты: молоко 350мл, вода 100мл, масло сливочное 5г, сахар 5г, соль. Для профитролей: мука 15г, масло сливочное 10г, яйца 0.5часть 1 штуки, вода 15мл, сахар 2г, соль 3г.
Из ингредиентов для профитролей заварить тесто. Из заварного теста приготовить профитроли. Для этого тесто небольшими порциями, через кондитерский шприц с отверстием 10мм, высадить на слегка смазанный жиром противень. Выпекать в духовом шкафу при температуре 130-140 градусов.
Вскипятить молоко и заправить по вкусу сахаром, солью и сливочным маслом.
Профитроли положить на тарелку с молоком перед подачей к столу или подать их отдельно на тарелке.

Суп молочный рисовый.
Ингредиенты: молоко 350мл, вода 100мл, рис 30г, масло сливочное 5г, сахар 5г, соль по вкусу.
Промытый рис варить в кипящей воде 5-6минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в горячее молоко, добавить сахар, соль и варить при слабом кипении 20-25минут.
Подать суп с кусочком сливочного масла.

Суп молочный манный с изюмом.
Ингредиенты: молоко 350мл, вода 100мл, крупа манная 30г, изюм 25г, масло сливочное 5г, сахар 5г, соль по вкусу.
В молоко, при слабом кипении, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, засыпать просеянную манную крупу, положить изюм, соль, сахар. Варить при слабом кипении 15-20минут. Подавать с кусочком сливочного масла.

Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес».
Ингредиенты: молоко 350мл, вода 100мл, овсяные хлопья 50г, масло сливочное 5г, сахар 5г, соль.
Овсяные хлопья положить в горячее разведённое водой молоко, добавить сахар и соль, варить 20-25минут.
Подавать с кусочком сливочного масла.

Суп молочный с брюссельской капустой.
Ингредиенты: молоко 250мл, вода 150мл, капуста брюссельская 100г, картофель 70г, масло сливочное 10г, гренки 20г, соль по вкусу.
Брюссельскую капусту погрузить в кипяток на 3-5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде и спассеровать на сливочном масле. Капусту выложить в горячее молоко, добавить нарезанный кубиками картофель, соль и сварить до готовности.

  

Отдельно подать к супу мелкие гренки.