Информационная служба ст.Новопокровской

 

Пряные растения

Кориандр. Высушенные семена одноименного травянистого растения. Используются семена в хлебопечении, при изготовлении кондитерских изделий, маринадов, ароматизации уксуса и др. Свежая или сушеная зелень кориандра, собранная в период цветения (кинза), широко применяется при изготовлении блюд кавказкой кухни.

Барбарис. Ягоды барбариса мелкие яркокрасные, вкус их кислый. Свежие ягоды барбариса используются чаще всего для варки варенья и желе. Маринованный барбарис обладает приятным кисловатым вкусом; его подают к жареному мясу, дичи и домашней птицы.

Эстрагон. Стебли и листья травянистого растения, широко применяются в кулинарии. Эстрагон добавляют во многие соусы, супы, им ароматизируют уксус, применяют при засолке огурцов и др.

Джонджоли. Это нераспустившиеся цветочные почки одноименного кустарника, которые заквашивают вместе со стебельками. По вкусу немного напоминают каперсы.

Каперсы. Это нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зеленые завязи плодов настурции также в маринованном виде.

Портулак. Молодые побеги растения отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу, рыбе.

Розмарин. У розмарина сильный аромат. Розмарин добавляют к мясу, приготовленному на гриле, жареному картофелю, томатам.

Шалфей, очень душистое растение. Шалфеем приправляют блюда из баранины, птицы, бекона или жаркого из свинины, рыбных блюд.

Маслины и оливки. Оливки и маслины – два разных названия одного плода оливкового дерева. Они содержат много масла (до 55% в мякоти и до 13% в косточке). Недозрелые зелёные маслины чаще маринуют, а чёрные, созревшие маслины солят. И те и другие используют и как закуску, и в качестве гарнира, а также для украшения блюд.

Ваниль и ванилин. Ваниль – плод тропического растения орхидеи. Снимают плод в недозрелом состоянии, ферментируют, сушат. По внешнему виду ваниль напоминает стручок, внутри стручка находятся очень ароматные мелкие семена.
Заменителем ванили – синтетическим порошком ванилином – пользуются так же, как и ванилью.
Ваниль или ванилин используют при изготовлении мучных кондитерских изделий и сладких блюд.

Горчица. Семена горчицы, отпрессованные от масла и растертые в порошок, являются сырьём для приготовления острой и распространённой приправы – столовой горчицы.

Тимьяном приправляют мясо, птицу, картофель. Тимьян способствует улучшению пищеварения.


стр.: . . 1 . . 2 . . 3 . . 4