Информационная служба ст.Новопокровской

 

Пряные растения

Укроп, пряная культура. Укроп добавляют в соусы и рыбу. Его добавляют в конце готовки. Семена используют в маринадах, для ароматизации уксуса. В укропе варят раков.

 Колюрия. Это растение произрастает на Алтае. Запах его близок к гвоздике. Размолотые в порошок сушеные корни колюрии можно добавлять в тесто и в маринады вместо гвоздики.

Корица. Корицей называется очищенная от верхнего слоя кора побегов тропического коричного дерева. Эта кора высушивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации некоторых соусов, маринадов, а также блюд кавказской кухни. Корица широко применяется в кондитерском производстве, при  варке варенья, компотов, изготовления различных блюд из творога и др.
Очень приятный вкус придает корица простокваше, варенцу, кефиру. С молочнокислыми продуктами употребляется размолотая корица, смешанная с сахарной пудрой.

Шафран. Ароматные сушеные рыльца цветов особого луковичного растения.
Применяется шафран как вкусовое и красящее вещество при изготовлении многих восточных блюд, фаршированной рыбы, теста. Он придает кушанью желтую окраску, приятный аромат и пряный вкус.
Перед употреблением шафран настаивают в спиртовом растворе или кипятке и закладывают в блюдо в процессе его изготовления, а в тесто – при  замесе.

Анис и тмин. Эти пряные плоды, сходные по вкусу и назначению, широко применяются в кулинарии. Анис и тмин – продукты взаимозаменяемые.
Анис используется при изготовлении некоторых соусов и блюд из молочнокислых продуктов и в основном в кондитерском производстве.

Мускатный орех. Это очищенные и высушенные семена тропического мускатно-орехового дерева, обладающие острым, жгучим вкусом и ароматом. Мускатный орех применяют при изготовлении некоторых соусов, при тушении мяса, его кладут в фарш из дичи, в пюре из шпината, в тесто для пряников, сдобных булочек и др.
Мускатный орех закладывают перед окончанием тепловой обработки блюда, а в тесто – при его замесе.

Имбирь. Этот очищенный и высушенный корень тропического растения обладает очень приятным запахом и жгучим вкусом.
В блюдо имбирь вводится незадолго до их готовности. Используется имбирь при изготовлении блюд восточной кухни, овощных маринадов, сдобных мучных изделий, а также в сочетании с мускатным орехом и кардамоном.

Настурция обладает пикантным вкусом, её листья добавляют в салаты. Листья и цветки содержат витамин С.

Кардамон.  Пряный плод тропического растения из семейства имбирных.
Используется кардамон в мучных изделиях, как сдобные булочки, печенье, пряники, коврижки, его добавляют также в сочетании с другими пряностями в некоторые соусы.

Мята.Молодые побеги и листья мяты с резким запахом, используют её в свежем и сушёном виде. Мяту добавляют в соусы или используют при готовке дичи, телятины, рыбы, приготовляют напитки.
Используется мята при изготовлении многих блюд кавказской кухни. Её добавляют в кушанья из рыбы, мяса, овощей и применяют в соусы. Мятой также ароматизируют хлебный квас.
Эфирные масла, содержащиеся в зелени свежей мяты, придают ей приятный аромат. Освежающий вкус.

Мелисса лимонная придаёт десертам, напиткам и соусам лимонный привкус.


стр.: . . 1 . . 2 . . 3 . . 4