свёкла, советы, посадка свёкла, вредители и болезни

 

Сад и огород:свёкла

 

Свёкла столовая и салатная.
Семена свёклы высеваются на вспаханную почву, глубина вспашки или вскопанных гряд до 30сантиметров. Почву выравнивают, добавляют фосфорные и калийные удобрения, перед вспашкой вносят органические удобрения.
Глубина заделки семян 2-4сантиметра, затем почву слегка надо уплотнить, для лучшего контакта с влажной землёй.        
При образовании двух настоящих листочков растения прореживают, оставляя через 2-3см; затем второе прореживание проводят через 10-15дней на расстоянии 9-10см.
При появлении трёх-пяти настоящих листьев, растения подкармливают азотным удобрением.
Свёкла малотребовательна к свету; в поливе нуждается в начале вегетации, то есть после прореживания и при образовании и начале роста корнеплодов.
Корнеплоды свёклы столовой и салатной убирают зрелыми в середине, конце сентября в сухую погоду.
Ботву обрезают сразу после выкапывания, так как корнеплоды с ботвой быстро увядают. Их сортируют, некондиционные отбраковывают, а целые, без механических повреждений и признаков болезни оставляют для хранения.
Корнеплоды укладывают в ящики и пересыпают свежим влажным песком небольшим слоем. Также можно укладывать штабелями на полки или хранить в открытых мешках на полу подвалов (погребов).

Свёкла холодостойкое растение, длительное время переносит небольшие заморозки.
Свет необходим для накопления органического вещества в корнеплодах.
Столовая свёкла имеет способность извлекать влагу из почвы и расходовать её интенсивно путём испарения. Недостаток влаги приводит к снижению урожая, огрублению тканей корнеплода и потере товарных и вкусовых качеств.
При избытке влаги корнеплоды содержат мало сахаров и солей.
Для каждого периода жизни свёклы, требуется оптимальная влажность почвы.
Максимальное количество питательных веществ, требуется для формирования и роста корнеплодов.
Столовая свёкла очень отзывчива на известкование даже слабокислых почв.

Свёкла столовая используется для приготовления щей, борща, свекольника и др.
Свёкла салатная используется как ингредиент к винегрету; различным салатам; приготовления вкусного и полезного кваса; как народное средство от насморка и проверки работы почек.