огурцы, советы, посадка огурцы, вредители и болезни

 

Сад и огород:огурцы

 

 

Огурцы.
Возделывание огурцов зависит от правильного выбора сорта и агротехники возделывания.
Семена высевают двух, трёхлетней давности, так как свежесобранные семена должны пройти дополнительную тепловую обработку.
Обрабатывают семена перед высевом однопроцентным раствором марганцево-кислого калия, после чего промывают водой.
Высевают семена в ящики или горшочки на глубину 2-3см. Поливают тёплой водой, температура которой 22-25градцсов.
Появившиеся сеянцы через двое суток можно распикировать; при пересадке, главный корешок прищипывают на один сантиметр, почву слегка прижимают к стеблю. Сеянцы поливают водой с добавлением марганцовки до слабо-розового цвета, температурой 22-25 градусов. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо дополнительное подсвечивание. В светлое время суток лампы выключают.
Через месяц рассаду высаживают в грунт.
Выращивать огурцы можно и высевом семян в открытый грунт. Хорошими предшественниками являются томаты, перец, лук, ранняя капуста, горох.
Почва должна быть выровненная, рыхлая, влажная, без сорняков, с глубокой вспашкой, до 30см., или вскопана на глубину лопаты.
Семена отсортировывают, для высева отбирают выполненные, полновесные.
Если семена проращивают перед высевом, их высевают осторожно, чтобы не повредить наклюнувшийся корешок и обязательно во влажную почву.
Глубина заделки семян 3-4см, температура воздуха не ниже 20градусов тепла, при исключении угрозы заморозков.
Огурцы высевают рядовым способом в лунки или борозды, на расстоянии 60-70см друг от друга. При появлении двух настоящих листочков, огурцы прореживают, оставляя по 7-8 штук на погонном метре.
Огурцы очень отзывчивы на подкормки минеральными и органическими удобрениями. После подкормок обязателен обильный полив.
Огурцы сохраняются до двух недель в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в закрытой эмалированной посуде.