перец, Советы, Посадка перец, вредители и болезни

 

Сад и огород:Перец

 

Перец.
Для посева отбирают выполненные семена и обеззараживают их в однопроцентном растворе марганцево-кислого калия. Затем промывают в проточной воде и проращивают, корешок должен быть не более одного сантиметра и хорошо опушённый.
Раскладывают такие семена в землю очень осторожно пинцетом, чтобы не повредить нежный корешок, в ящики или цветочные горшки и ставят на подоконник солнечного окна.
Влажность почвы, во время выращивания рассады, постоянно поддерживается, но переувлажнение очень вредно.
До появления всходов, температура воздуха в помещении должна быть до 30 градусов тепла, затем можно снизить до 22-25 градусов.
Во время выращивания рассады, растения два, три раза подкармливают комплексным удобрением.
За две недели до высадки в грунт, необходима закалка рассады, ящики выносят на открытый воздух сначала на день, затем постепенно оставляют на сутки, если нет угрозы заморозков, и не предвидится сильного или длительного дождя.
Перед высадкой рассаду опрыскивают бордосской жидкостью.

Культивируется два вида перца, сладкий и острый.
Цвет плода может быть зелёный, тёмно-зелёный, светло-зелёный, кремовый, жёлтый. При созревании семян перца, цвет становится красным или оранжевым, зависит от сорта.
Перец требователен к свету, на затенённых участках он может не зацвести. Также перец чувствителен к недостатку влаги.
Высаживается перец в основном рассадным способом, но можно выращивать высевом семян в хорошо прогретую почву, при исключении угрозы заморозков, и устойчивой плюсовой температуре, до 20градусов тепла.
Глубина заделки семян 3-4см. Поверхность почвы обязательно должна быть ровной, рыхлой, без комков, замульчирована опилками или песком. В лунке, после всходов, надо оставлять не более 1-2 растений.
Подкормки проводят, когда появляются шесть, восемь настоящих листочков и в начале образования плодов. Отзывчив перец на подкормку органическими и фосфорно-калийными удобрениями.

К уборке урожая перца приступают, когда плоды достигнут технической спелости, полностью сформированные, с толстыми мясистыми стенками, характерным перечным ароматом и вкусом. Эти плоды через 25-30 дней приобретают окраску характерную для биологической спелости. После сбора плодов, оставшаяся на кусте завязь быстро растёт, поэтому растениям необходима подкормка. Собранные плоды технической и биологической спелости могут храниться в течение одного или двух месяцев при температуре 18-20 градусов.