зеленные культуры

 

Сад и огород:зеленные культуры

 

 

зеленные культуры

Салат относится к холодостойким культурам, переносит небольшие заморозки. Это скороспелая культура, содержит много витаминов, высокие вкусовые качества.
Салат можно выращивать рано весной, а также в зимнее время на подоконниках и балконах, в теплицах, парниках.

Листовой салат можно выращивать зимой и весной. Зимой в парниках, весной в открытом грунте с марта по ноябрь.

Кочанный салат выращивается рассадой и семенами в открытый грунт. Семена высеваются на глубину 0.5-1см, если погода засушливая, на глубину до 1.5см. Расстояние между растениями, после прорывки, должно быть не менее 10см. Прореживание проводится в фазе трёх листьев, а затем в фазе пяти листьев, одновременно проводится рыхление почвы и уничтожение сорняков.
Выращивание рассады проводят в теплицах и парниках высевом семян и дальнейшей пикировкой сеянцев, при этом корневая система быстро восстанавливается. Пикируют в питательную смесь перегноя и земли. Корневая шейка обязательно должна быть выше уровня почвы, если растения глубоко посажены, они легко загнивают.
Уход заключается в прополках, рыхлении, подкормках.

Кресс-салат, самый скороспелый листовой овощ, созревает через две, три недели после всходов. Очень холодостойкий , не требователен к почве.
Высевается кресс-салат в открытый грунт рано весной, глубина заделки 1-1.5см. Высев можно повторять через каждые две недели.
Кресс-салат влаголюбивая культура, при недостаточном поливе растения выбрасывают стрелку, листья становятся грубыми и мелкими.
Убирают кресс-салат по мере созревания листьев, высотой до 10см.

Шпинат, холодостойкое овощное растение. Выращивать шпинат можно с марта до сентября, высевая через каждые две недели.
Если шпинат не прореживают и посев загущенный, у растений образуются цветоносы, урожай снижается.
Для получения более ранней продукции, шпинат выращивают в теплицах, парниках.
Убирать шпинат лучше утром, и при образовании пяти, шести листьев.

Огуречная трава (бораго). Холодостойкое растение, в молодом виде используется как салат.
В начале вегетации огуречную траву используют как салатное растение. Это холодостойкое растение, его высевают под зиму или рано весной в открытый грунт. Для постоянного получения тёмной молодой зелени, высевают несколько раз через 2-3недели. Глубина заделки семян до двух сантиметров. В засушливые годы быстро даёт цветочные стрелки, листья становятся грубыми, не вкусными, поэтому необходим частый полив.
В пищу используются листья до появления цветочной стрелки. Молодые растения убирают полностью.

Листовая салатная горчица к почве не требовательна, но любит влагу. При недостатке влаги листья становятся грубыми, вкус ухудшается.
Высевают горчицу листовую ранней весной или осенью, глубина заделки семян до 1см. При появлении первых листочков горчицу прореживают, оставляя между растениями 5-6см. Затем подкармливают удобрением, поливают, рыхлят, пропалывают от сорняков.
Горчицу можно выращивать на зелень в комнатных условиях. Высевают семена в неглубокие ящички или цветочные горшочки с лёгкой почвой и ставят на подоконник. Уход заключается в подкормках удобрением, умеренных поливах, рыхлении почвы.

Базилик однолетнее растение с приятным запахом душистого перца. Это теплолюбивое растение, любит солнечные участки, плодородную лёгкую почву.
Выращивают рассадным способом для раннего получения зелени и семенами в открытый грунт. Расстояние между растениями 15-20см.
Зелень для салатов срезают с молодых растений, для порошка, в начале цветения. Листья могут храниться до нового урожая, без доступа света и воздуха.