лук, советы, посадка лук, вредители и болезни

 

Сад и огород:лук

 

Лук
Выращивать лук можно в однолетней культуре, через лук севок и рассадным способом.
При однолетней культуре, семена высевают в конце марта, начале апреля.
Почва под посев должна быть подготовлена с осени. Семена замачивают в воде на 17-20часов, воду три раза меняют, затем семена просушивают. Глубина заделки семян 2-3см, посев мульчируют опилками, рыхлением, не допуская образования корки. При появлении двух листьев, проводят прореживание, если посев загущенный; затем при появлении трёх, четырёх листьев, делают второе прореживание, оставляя растения через 5-6см. Если во время не проредить лук, не образуется достаточного количества листьев и луковица вырастает небольшой. Семена лука при прорастании, а также растения при появлении третьего, пятого листа, особенно нуждаются в поливе. За время вегетации необходимо делать пять, шесть поливов и после несколько рыхлений.
Убирают лук после массового полегания листьев и в сухую погоду.

Лук на севок  высевается, как только позволяет весенняя подготовка почвы. При раннем посеве всходы лучше используют запасы влаги. Листья лучше формируются, это позволяет образовываться хорошей луковице.
Высеваются семена на глубину 2-3см по хорошо выровненной, влажной, рыхлой почве, чистой от сорняков. Если сухая погода, обязательны обильные поливы и неглубокое рыхление, чтобы не повредить корневую систему.
Выращивание лука через севок. Севок прогревают в течение семи часов при температуре 40градусов тепла для обеззараживания и уменьшения образования луковиц со стрелкой.
При очень ранней высадке севка, могут образовываться стрелки, при поздней высадке, снижается урожай лука. Оптимальный срок, это прогретая почва и исключение угрозы заморозков.
Если во время вегетации появляются стрелки, их удаляют.
Лук нуждается в подкормке азотно-фосфорными удобрениями во время формирования листьев, а также обязательная прополка, полив, рыхление.

Рассадный способ проводят для ранней высадки растений лука. Подготовленные семена высевают в парники или теплицы. Температура проращивания семян 20-25градусов, затем снижается до 15градусов, чтобы рассада не вытягивалась. Рассада требует подкормки куриным помётом или минеральными удобрениями. Высаживают рассаду в грунт в фазе три, четыре листа и предварительно поливают за 3-4часа. Рассада лука высаживается на глубину, на которой она росла в теплице (парнике). Бороздки перед высадкой поливают, расстояние между растениями 8-10см.
Уход заключается в поливах, рыхлении, прополке сорняков.

Лук-шалот (сорокозубка) можно выращивать семенами, но, как правило, размножается делением луковицы, то есть вегетативно. Если необходимо оздоровить материал лука, применяют высев семенами.
Возделывается лук-шалот для получения ранней зелени. Разделённые луковицы высаживают в борозды глубиной 5-6см на зелень, на репку 8-9см.
В период вегетации необходим полив при длительном отсутствии дождей; рыхление почвы; подкормка азотно-фосфорными удобрениями; прополка от сорняков.
При необходимости выгонки зелени в зимний период, лук обрезают по шейку и прогревают при температуре 40-45градусов 2-3часа, так как у лука-шалота глубокий период покоя.

Внешний вид лука-порея напоминает чеснок. Листья длиной до 50-60см. Луковицу лук-порей не образует, в пищу используются листья и белый стебель (ножка).
Порей растение холодостойкое, выносит заморозки до семи градусов, не переносит затенения.
Лук-порей не имеет периода покоя, поэтому нарастание зелёной массы идёт до конца поздней осени.
Так как в луке порее много сухого вещества, он хорошо сохраняется, три, четыре месяца  с листьями в холодильнике.
Убирают лук за неделю до наступления постоянных заморозков. Порей выращивается посевом семян в открытый грунт и рассадным способом. Выращивается на поливных участках, так как очень влаголюбивое растение.
Уход заключается в поливах, рыхлении почвы; прополки сорняков; окучивании посадок два, три раза во второй половине лета.

Лук-батун  на одном месте растёт пять, шесть лет. Размножается семенами и делением куста. Морозостойкое растение, выносит до 40 градусов мороз.
Требует осенней подкормки органическими и минеральными удобрениями. Высевать семенами лук-батун можно с весны и до конца лета.
При посадке делением куста, обрезают листья, оставляя 5-8см и корни до 3-4см. Пересадку проводят в августе, сентябре, сажают растения так, чтобы точка роста оставалась не присыпанной, затем поливают.

Многоярусный, многолетний лук размножается воздушными луковичками, или делением луковицы. На цветочном стебле у этого вида лука образуется  до трёх ярусов воздушных луковичек. Морозостойкое растение. На одном месте растёт до семи лет. Воздушные луковички не имеют периода покоя, поэтому в любое время года пригодны к выгонке на зелень. Чтобы стрелки во время вегетации не обламывались, растение необходимо подвязывать к кольям. Созревшие воздушные луковички красно-фиолетового цвета.

У лука-слизуна, или поникающего, плоские листья до 25см длиной. Листья долго не грубеют, используются в пищу до образования стрелок. Растение очень влаголюбивое. Размножается посевом семян в грунт, рассадой и делением куста.

Лук душистый также имеет плоские  листья, стрелки появляются в сентябре, имеет слабоострый вкус и чесночный аромат.
Размножаентся семенами и делением куста. У луковицы своеобразное войлочное покрытие, это защищает её от холодов до 45градусов мороза.

При заготовке на зиму, лучше сохраняются острые сорта лука с сухими, блестящими, плотнооблегающими кроющими чешуями.
Лук убрать необходимо до 10августа, когда у него сформируются луковицы и наружные чешуи приобретут характерную для сорта окраску. При этом происходит полегание пера, но специально приминать перо нельзя, от этого стебли травмируются, и отток питательных веществ из листьев в луковицу не произойдёт, луковица не сможет нормально налиться и вызреть. Всё должно протекать естественно. После уборки лук просушивают, обрезают, сортируют. Если при переборке лука в хранилище, попадается больная луковица, её необходимо удалить.  К повреждённым луковицам относят луковицы, у которых треснуто донце (это клещ), треснута кроющая чешуя, луковица с толстой непросохшей шейкой, а также луковицы, которые выбрасывали стрелку. Лучше лук хранится не обрезанный,  в косах, если лук обрезается (оставляя хвостик 4-5см), его можно хранить в сетках.  Температура хранения 18-20 градусов, зимой 2-3 градуса, весной снова 18-20 градусов.