зеленные культуры
Сад и огород:Бобовые
|
Бобовые
Горох овощной делится на лущильные и сахарные сорта.
Горох холодостойкая овощная культура, переносит заморозки до четырёх градусов. Горох в начальной стадии вегетации очень требователен к влаге. Это растение, благодаря мощной корневой системе, переносит кратковременную засуху.
Овощной горох не требователен к предшественникам, но отзывчив на внесение органических удобрений, особенно под предшествующую культуру.
Под посев, осенью, землю вскапывают на глубину лопаты, весной разравнивают и высевают семена. Лучшие сроки высева до пятого апреля, можно высевать в февральские окна и мартовские оттепели.
Уход за овощным горохом заключается в поливе; рыхлении почвы; уничтожении сорняков; борьбе с вредителями и болезнями.
Урожай убирают по мере созревания, когда нижние бобы выполнены горошком и не теряют свою яркую зелёную окраску.
Сбор проводят через каждые два, три дня, лучшее время сбора урожая раннее утро.
Фасоль культивируется зерновая; овощная, или сахарная. Также фасоль разделяется на вьющуюся и кустовую.
У сахарных сортов, или овощных на поперечном разрезе округлая форма боба, нет пергаментного слоя и грубых волокон, при созревании бобы не растрескиваются, имеют чёткую форму. У лущильных сортов грубые не мясистые бобы с волокнами, при созревании легко растрескиваются. Культивируются также полу - овощные сорта фасоли, у которых бобы средне-мясистые, утолщённые при созревании, которое наступает быстро, створки грубеют и образуют грубые волокна.
Фасоль теплолюбивое растение, если при прорастании семян температура продолжительное время держится ниже 10 градусов тепла, семена загнивают. Поэтому сеют фасоль во второй половине апреля, когда почва хорошо прогреется. В засушливые годы опаздывать с посевом нельзя, так как для прорастания ей необходима влажная почва.
Хорошими предшественниками для фасоли являются капуста, картофель, огурцы, корнеплоды и бахчевые культуры.
Из-за болезней и вредителей посев фасоли возвращается на прежнее место не менее, чем через три года.
Для посева необходима глубокая вспашка (перекопка), выровненная поверхность, влажная почва. Также вносится комплекс минеральных удобрений, но передозировка азотных удобрений приводит к неодновременному созреванию бобов.
В период роста и плодоношения фасоли необходимо проводить поливы.
Уборку фасоли проводят в фазе технической спелости, лучшее время для сбора, рано утром.
Уборку фасоли на «лопатку» проводят через 8-10 дней после образования завязи. Урожай следует убирать регулярно, переспелые бобы ухудшают вкусовые и технические качества.
Растения на семена срезают в фазе восковой спелости и развешивают для дозревания, затем обмолачивают. Выдёргивать растения с корнем не желательно, так как корни с клубеньковыми бактериями обогащают почву азотом.
Для возделывания вьющейся фасоли забивают колья возле каждого растения или колья забивают вокруг лунки, верх кольев наклоняют, получается конус. Вьющуюся фасоль можно высевать вместе с кукурузой, при этом расстояние между растениями увеличивают.
Кустовую фасоль высевают рядами, расстояние между бороздами до 40см, в ряду между растениями до 15см, глубина заделки семян 2-3см.
Уход за посевом фасоли заключается в прополке сорняков; рыхлении почвы возле растений и междурядье; а также полив и удобрение.